導入e-POWER系統,第2代Nissan Juke將於2017年現身? | U-CAR

2016

11月

28

導入e-POWER系統,第2代Nissan Juke將於2017年現身?

張旭

撰文

32,654

根據日本汽車媒體報導,Nissan原廠最快將有可能在2017年10月發表第2代Juke車型,將以V-Motion家族車頭設計語彙、以及2015年法蘭克福車展上登場的Gripz Concept概念車作為造型基礎,更會導入品牌e-POWER驅動系統,讓Juke車系的市場競爭力全面提升。

根據日本汽車媒體報導,Nissan原廠最快將有可能在2017年10月發表第2代Juke車型,將以Gripz Concept概念車作為造型基礎,更會導入品牌e-POWER純電動力,讓Juke車系的市場競爭力全面提升。

Gripz Concept概念車,預告Juke第2代造型走向

日本汽車媒體指出,2015年9月德國法蘭克福車展登場的Nissan Gripz Concept概念車,除了預示經典Nissan Z車系的未來走向,因其跑車外型與SUV本質的車高設定,亦是一窺第2代Juke的造型設計的重要指標。

Gripz Concept概念車跑車外型與SUV本質的車高設定,是一窺第2代Juke的造型設計的重要指標。

而從Gripz Concept概念車來看,第2代Juke在外觀造型不僅會持續強化品牌V-Motion家族車頭設計語彙,車色更會重現1970年代贏得Safari Rally的Datsun 240Z Rally賽車風采,採取雙采的Two-Tone設計。

Gripz Concept概念車黑色與橘紅色搭配的經典塗裝,以及和行李廂尾門結合的碳纖維尾翼,均是取材自240Z Rally賽車的經典設計。

車身尺碼方面,Gripz Concept概念車的長寬高分別為4,100mm、1,890mm、1,500mm,搭配2,580mm的軸距,比現行第1代Juke車系略小。特別的是,Gripz Concept概念車造型除了相當乖張以外,車身佈局亦為獨特的2+2座椅、對開式車門設定,未來第2代Juke車系是否會採取這樣的設定,仍有待觀察。

Gripz Concept概念車內裝以競技自行車為設計靈感,包含方向盤、中控臺、腳踏板及中央扶手等處,處處可見源自自行車零組件的造型。
Gripz Concept概念車採獨特的2+2座椅、對開式車門設定,未來第2代Juke車系是否會採取這樣的設定,仍有待觀察。

電能新思維,2代Juke有望搭載全新驅動系統e-POWER

至於,動力規格部分,日本汽車媒體目前掌握到的訊息,則是第2代Juke有可能會搭載日前Nissan發表的全新驅動系統e-POWER。Nissan原廠日前推出的e-POWER驅動系統,主要是利用增程引擎驅動馬達,讓電能車的續航里程得已提高,並能縮小電瓶佔據的大小。

日本汽車媒體目前掌握到的訊息,第2代Juke有可能會搭載Nissan日前發表的全新驅動系統e-POWER。

所以Nissan e-POWER系統最主要的設計思維,是將燃油有效的轉換成電能,但它既不是傳統的EV純電車、或Hybrid油電混和車,再加上e-POWER車型都沒有插座,所以更不是需要插電的Plug-in Hybrid(PHEV)插電式油電混和車。

左圖為純電動車、右圖為Hybrid、中間為Nissan新電能單元:e-POWER。由圖表中對電池大小的模擬,即可瞭解e-POWER皆不同於傳統的Hybrid、EV純電動車、甚或是PHEV插電式油電混和車。

以增程引擎帶動馬達,大幅降低續航力問題

e-POWER系統是以增程引擎來推動電能馬達、並為電池充電,比起傳統的Hybrid車型擁有更加的效能轉換,亦能降低原本EV純電動車,需不斷靠增加電池模組、電瓶來提升續航力的課題。此外,e-POWER對車重的減輕也有相輔相乘的效果,讓車主能享受電動車高扭力輸出之餘,更能避免擾人的充電問題。

e-POWER發功! 2代Juke有望提升燃油、電能效率

而根據日本汽車媒體掌握到的規格,第2代所搭載的e-POWER驅動系統,為一具發電用、引擎代號為HR12DE的1.2升缸內直噴米勒循環引擎,可輸出最大馬力79匹/5,400轉、最大扭力10.1公斤米/3,600~5,200轉,並搭配一具型號為EM57的電動馬達,馬達最大輸出功率為109匹/25.9公斤米,可比以往純電車約300公里的續航能力水準、擴大至500公里以上。

若以日本JC08模式施測,其引擎帶動馬達的平均油耗,為每公升汽油平均可行駛35.0公里。

Nissan推出的e-POWER,縮小了電池組的大小,亦以增程引擎為主的思維,將有效提升燃油及發電效率。圖為Nissan Note搭載e-POWER示意圖。

第2代Juke正式登場時程有待觀察

日本汽車媒體表示,搭載e-POWER系統的第2代Juke車系,有望在2017年10月於日本市場上市,至於其他國家市場引進的時程,仍有待觀察。而U-CAR持續追蹤有關第2代Juke車系的相關消息,替讀者們帶來第一手的最新報導。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。