2.5升直噴引擎、8速及10速自排變速箱,Toyota發表新世代TNGA底盤傳動科技 | U-CAR

2016

12月

7

2.5升直噴引擎、8速及10速自排變速箱,Toyota發表新世代TNGA底盤傳動科技

陳慶峰

撰文

72,026

Toyota繼2015年首度發表TNGA (Toyota New Global Architecture) 新全球底盤架構,並在同年於美國推出了首採TNGA底盤架構的第四代Prius車系後,於2016年12月6日再度發表了對應TNGA底盤架構的新世代汽油引擎、變速箱以及油電混合動力系統。

Toyota於2016年12月6日發表對應TNGA底盤架構的新世代汽油引擎、變速箱以及油電混合動力系統,預計在2021年將普及運用在包含日本、美國、歐洲以及中國市場的市售車款達60%的水準,搭載新世代TNGA底盤傳動科技的量產車款,預計在2017年就會推出。

據Toyota提供的訊息顯示,此回推出的新世代動力及傳動系統,將可較現行車款的動力配置提供更為出色的油耗以及二氧化碳排放表現,且預計在2021年將普及運用在包含日本、美國、歐洲以及中國市場的市售車款達60%的水準,可望在這些新車市場上達到二氧化碳排放量降低至少達15%的功效。

據Toyota表示,在5年後的2021年底前,Toyota將推出搭載9款新世代動力的17種車型,其中包含了甫發表的2.5升四缸直噴自然進氣引擎,以及採用4具新世代變速箱的10款車型,包括了多檔位變速箱以及新世代的CVT無段式變速箱。另外在油電車型部份,也將推出10款採用6種新世代油電系統的車型。搭載新世代TNGA底盤傳動科技的量產車款,預計在2017年就會推出。

熱轉換效率40%、全新2.5升四缸直噴動力

Toyota發表對應TNGA底盤架構的新世代2.5升四缸直噴自然進氣引擎,導入了全新的高速燃燒技術及可變控制系統,且透過冷卻及機械系統設計減少能量的損失,使其可擁有出色的熱效率表現,並提升引擎的動力輸出。據Toyota表示,這具新世代2.5升四缸直噴自然進氣引擎擁有世界上引擎最佳的40%熱轉換效率,而使用在2.5升油電混合動力系統上則可達到41%的水準。

2.5升四缸直噴自然進氣引擎導入全新的高速燃燒技術及可變控制系統,且透過冷卻及機械設計減少能量損失,據Toyota表示,這具引擎擁有世界上引擎最佳的40%熱轉換效率,而使用在油電混合動力系統則可達到41%水準。

傳動效率大幅提升的8速及10速變速箱

在對應TNGA底盤架構的傳動系統部份,Toyota則是一口氣發表了對應前輪驅動的8速Direct Shift自排變速箱以及專為後驅車型設計的10速Direct Shift自排變速箱。據Toyota提供的資料顯示,兩具變速箱皆透過了多種新世代科技設計減少傳動損失、提高傳輸效率表現,例如在變速箱齒輪表面使用了低摩擦技術處理,讓變速箱齒輪的接合動作更加順暢,並透過離合器內部摩擦材料的強化,使其扭力傳動的效率與現行6速自排變速箱相比,提升達50%之多。

Toyota推出對應前置引擎前輪驅動的8速Direct Shift自排變速箱,變速箱齒輪表面使用低摩擦技術處理,並透過離合器內部摩擦材料的強化,使其扭力傳動效率較現行6速自排變速箱提升達50%之多。

據Toyota表示,這兩具變速箱將擁有最佳的傳輸效率表現,且透過更緊湊的尺碼以及輕量設定,可降低引擎的負擔並帶來更佳的車身低重心設定,有利於車輛直行的穩定性及操控性表現。此外,透過更寬廣的齒比與全新開發、尺碼更小的扭力轉換器結合,可提供更為寬廣的齒輪鎖定範圍,提供更直覺及快速的加速反應。

專為高階後輪驅動車型所打造的10速Direct Shift自排變速箱,除了採用與8速自排變速箱同樣的高傳動效率設定外,透過多齒比設定,有助於強化中低速域更平順的動力輸出及換檔反應表現。

專為高階後輪驅動車型所打造的10速Direct Shift自排變速箱,透過較8速Direct Shift自排變速箱更多的齒比設定,可提供更為緊密的齒比設定範圍,有助於強化中低速域更平順的動力輸出及換檔反應表現。

廣  告

THS-II 新世代多階式油電混合動力系統

雖然Toyota已在第四代Prius車系,率先採用了THS-II( Toyota Hybrid System II )新世代油電混合動力系統,不過Toyota此回與新世代動力同步發表的THS-II 新世代多階式油電混合動力系統,則是與新世代2.5升引擎結合、且提供後輪驅動車型使用。

Toyota此回發表的THS-II 新世代多階式油電混合動力系統,與新世代2.5升引擎結合、且提供後輪驅動車型使用,具備高速引擎暫時休止的功能,提升車輛於高速時的油耗表現。

透過油電混合動力系統尺碼設定的縮減以及重量的減輕,搭配新世代2.5升引擎出色的動力傳輸表現,使其可提供更出色的節能效率。THS-II 新世代多階式油電混合動力系統可提供更直覺的車輛靜止起步以及加速感受,且可透過高速時引擎暫時休止的功能,提升車輛於高速時的油耗表現。

新世代插電式油電混合系統透過加大容量的鋰電池模組架構,亦使其在EV純電模式的最遠行駛里程可提升至60公里以上。

在插電式油電混合系統部份亦有所提升,透過雙模式驅動系統的導入,可讓原本僅用於發電的電動馬達加入提供動力的行列,使得車輛在EV純電模式下可獲得更強大的驅動力表現,透過加大容量的鋰電池模組架構,亦使其在EV純電模式的最遠行駛里程可提升至60公里以上。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

陳治閎
like0

陳治閎Lexus

桃苗汽車 LEXUS桃園所

大家好,我是陳治閎,目前擔任Lexus桃園營業所銷售課長,我認為把握每次服務客戶的機會,並且把每一次都當成唯一的一次,盡心盡力全力以赴,讓客戶真正能感受到你認真的態度及誠信,做好每個給予客戶的承諾,才是獲得客戶信任的服務價值。

陳博澤
like0

陳博澤Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

汽車銷售的真正價值,不僅在於可為客戶提供超值的新車購買價格,而是在消費者購買新車後,能否提供無微不至的售後服務,大家好,我是Toyota桃園營業所銷售顧問陳博澤。

陳思婷
like34

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

十多年來,思婷始終如一的貼心服務,已獲得超過2,000位車主的肯定。而看著車主愉快無憂地享受著各式新車,是讓思婷繼續努力不懈的原動力。若您對於Lexus有興趣,歡迎隨時與思婷連絡,讓思婷能協助您享受Lexus帶來的高品質用車生活。

相關內容