[間諜照]中國東南汽車小型SUV新戰力DX3,臺灣南投捕獲! | U-CAR

2016

12月

12

[間諜照]中國東南汽車小型SUV新戰力DX3,臺灣南投捕獲!

游佳駿

撰文

41,015

東南汽車這家車廠雖然是對岸的品牌,但是憑著其身為中華汽車在中國投資的身分,相信對臺灣的消費者來說都不算陌生。雖然目前尚未有東南的產品導入國內,但是中華汽車協助東南汽車進行車輛測試、甚至兩方共同合作開發產品的消息也是時有所聞,可說關係相當密切。

而本次U-CAR網友在討論區發布的一系列照片,經過證實,確定是東南汽車甫於2016年11月正式於中國上市的小型SUV級距產品DX3。DX3首見於2015年的廣州車展,挾帶許多產品優勢,不但成為品牌的新級距戰力、更成為車展上的熱門車款。

網友Demon於2016年12月8日於U-CAR討論區所發表的間諜照,經確認後的確是東南汽車的DX3,因此根據U-CAR的間諜照獎金制度,將頒發「全國首發獎」以資鼓勵。

臺灣捕獲DX3,中華僅協助測試

網友Demon捕獲的這輛DX3,經U-CAR去電詢問中華汽車之後,確認僅是協助東南汽車進行車輛測試、累積測試時數及測試數據,目前暫無導入的計畫,不過雖然並沒有導入計畫,但U-CAR為了鼓勵網友的分享,仍然將依據U-CAR的間諜照與影片「破案獎金」制度,可獲得「全國首發獎」,後續我們將會有專人與您聯繫。

網友Demon捕獲的這輛DX3,經U-CAR去電詢問中華汽車之後,確認僅是協助東南汽車進行車輛測試、累積測試時數及測試數據,目前暫無導入的計畫。
廣  告

現實考量,臺灣導入可能性較低

考量到臺灣消費者對於中國品牌的接受度,可能是DX3暫不導入的原因之一。例如中國吉利汽車、中國奇瑞汽車等等透過不同的方法包裝導入國內,但最終仍退出國內市場,儘管中國自主品牌近幾年進步幅度明顯,但先前一波乘用車產品的導入受挫,也讓國內業者對於相關產品的導入趨於謹慎低調。

此外,中華汽車身兼Mitsubishi的臺灣總代理,目前並沒有理由再導入可能會影響到Mitsubishi的產品,尤其在MMC母廠已經定調要將產品開發重心轉移至SUV的情形下,DX3與接下來中華評估導入的大改款ASX(日規名為RVR)繼任產品,在定位上過於類似,也是可能影響DX3的原因之一。當然,不僅是DX3的考量,同樣的顧慮也在於DX7,跟Mitsubishi Outlander有產品級距的重疊與排擠。

小改款ASX換上Dynamic Shield家族設計,於2016年中的北京車展首演。不過,此世代ASX因導入成本過高,小改款前已停止導入,因此,中華汽車目前的評估規劃,是以接替的新世代ASX為對象。

賓尼法利納設計,三菱1.5升渦輪引擎

DX3延續老大哥DX7的設計策略,同樣委託義大利的賓尼法利納(Pininfarina)公司設計。這家公司以設計許多Ferrari、Alfa Romeo等名車聞名,例如Ferrari 458就是出自賓尼法利納之手。DX3外觀延續DX Concept,主打動感及時尚,除了車色有10種以上的選擇之外,雙色設計的懸浮式車頂也是外觀一大賣點。

DX3外觀延續DX Concept,主打動感及時尚,除了車色有10種以上的選擇之外,雙色設計的懸浮式車頂也是外觀一大賣點。

此外,DX3的動力單元來自Mitsubishi開發,代號4A91T的1.5升渦輪增壓引擎,當轉速5,600轉時可輸出最大馬力156匹,而在1,800轉至5,400轉的扭力高原,可以擁有22.4公斤米的最大扭力,搭配比利時Punch的CVT無段變速箱,可模擬8速手自排,油耗表現每公升約可以行駛13.3公里。