苦練四年有成!Toyota F1開始展現A級車隊競爭實力 | U-CAR

2005

5月

16

苦練四年有成!Toyota F1開始展現A級車隊競爭實力

Bob

撰文

16,690

從今年一級方程式賽季開始,Toyota F1 車隊就有讓人印象深刻的表現。在五月八日的西班牙站,兩位車手雖然在上午的排位賽時,遭遇了賽車轉向不足問題等困擾,但在高溫炎熱的 66 圈決賽結束後,以第三與第四名的佳績完成了比賽。車手 Jarno Trulli 再度站上了頒獎台,Toyota 車隊與車手 Jarno Trulli 在分別在車隊與車手積分榜上,保持在第二名的位置。Toyota 再次向全世界證明,其優異的造車技術,不論是在一般道路或是賽道上,都能以傑出的性能以及卓越的耐用度,傲立於全球汽車市場的龍頭位置。

一級方程式賽車是全球賽車競技的最高殿堂,除了引擎要有絕佳的性能,車身也必須有良好的空氣力學表現,並搭配底盤、傳動、輪胎等精密的設計與調校。F1 賽車可說是汽車工業研發實力的縮影。F1 賽車有多困難?舉例來說,一般市售車種引擎最高轉速多在五、六千轉,即使超級跑車也少有轉速超過一萬轉者,而 F1 賽車的引擎最高轉速則達到一萬八千轉至一萬九千轉之譜。曾經有位 F1 賽車手表示,當賽車以時速三百公里來到直路底,並開始減速進彎時,強大的煞車力道常常使臉上的汗珠因慣性飛到頭盔的面罩上。F1 場上的競賽的激烈程度與嚴酷考驗,由此可見一般。

2005 年 F1 賽季第五站西班牙大獎賽,最後由 McLaren 的 Kimi、Renault 的 Alonso 及 Toyota 車隊的 Trulli 拿下前三名。

2005 年開始,主辦單位 FIA 更新了部份比賽規則,其中對車輛影響最大的是一具引擎需跑兩站的新規定,這對賽車的耐用度無疑是一大考驗。截至目前為止,Toyota F1 車隊是所有參賽隊伍當中,唯一在每站的賽事都能以二輛賽車完賽的車隊。這無疑是 Toyota F1 車隊通過嚴酷考驗的最佳寫照。

2005 賽季開始的 F1 新規則,對於賽車耐用度的嚴酷考驗,正好給了一向擅長於品質與耐用的 Toyota 絕佳的競爭優勢。Toyota F1 在本季的傑出表現,幕後工程團隊及母廠的奧援功不可沒。圖為 Toyota F1 車隊主席富田務 (左) 與豐田汽車副社長齋藤明彦 (右)。

Ralf Schumacher 在西班牙站賽後表示:「賽車與輪胎沒有發生任何問題,我對比賽的結果很滿意。」目前這位德國籍的賽車手以績分 14 分,暫居所有車手排行榜的第四位。Toyota F1 車隊以自行設計研發的引擎、車身、底盤及傳動系統參賽,是目前 F1 場上少數以廠隊名義參賽的三個車隊之一。在 FIA 嚴格的比賽規則要求之下,完美地通過西班牙站激烈的考驗;兩輛賽車均通過西班牙站的方格旗並拿下積分。Toyota 以實力證明其造車技術的優異,及車輛的耐用性。

目前 Toyota F1 二位車手 Jarno Trulli (左) 及 Ralf Schumacher (右) 在車手積分榜上,分別以 26 分及 14 分居第二、四位。

相較與其他具有悠久歷史的車隊,Toyota F1 車隊在加入 F1 競技場第四年時,就能達成如此高成就,這代表 Toyota 的造車工藝又更上一層樓,且讓我們看 Toyota 如何不斷超越自己、追求完美,爭取全球賽車競技的最高成就。

謝妤菲
like0

謝妤菲Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

大家好,我是保時捷台中的銷售顧問謝妤菲,在進入Porsche銷售團隊前,我已在汽車相關行業有著約莫7年的資歷,其中包含了一開始的汽車相關零件工作,而後便開始進入新車銷售領域,由國產新車品牌最為入門的基礎,而在經歷了國產品牌新車的銷售歷練後,便接續挑戰德系進口品牌新車的銷售,在國產與進口車品牌的銷售歷練中,除了能夠更深刻體會每個客戶對於車輛的喜好外,更懂得如何滿足每位客戶在購買新車過程中的每個需求。

賴紹恩
like3

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。

劉懿烝
like23

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的綽號就叫「佰九」。對我而言,雖然我賣的僅是國產品牌,但我也要提供像是豪華進口車一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友們來找我,讓我為你們提供尊榮服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like5

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣最大的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!