誰是東洋最色? 2016年自動車色彩大獎結果出爐! | U-CAR

2016

12月

21

誰是東洋最色? 2016年自動車色彩大獎結果出爐!

游佳駿

撰文

21,687

就在一片激烈的討論聲中,2016年日本自動車色彩大獎於日本橫濱出爐,Mazda當家最引以為傲的Roadster敞篷車款MZ-5 RF,以「鋼鐵灰」塗裝的「Machine Beauty機械之美」為主題,成功奪得2016大獎賽GrandPrix;而號稱「東瀛超跑」的NSX,以紅、藍兩車款拿下特別獎。

MZ-5 RF以「鋼鐵灰」塗裝的「Machine Beauty機械之美」為主題,成功奪得2016大獎賽GrandPrix。

從1998年開始,日本流行色協會(JAFCA)每年都會針對當年度的日本車進行塗裝評選,評選標準相當多樣。此外,考量到用路環境的變化,以及二輪、四輪車輛的界線漸趨模糊,JAFCA於2014年起開始將「機車」納入評選。

廣  告

自動車色彩大獎評選標準

  1. 是否對市場產生影響?
  2. 選擇的塗裝設計是否適合車輛使用?
  3. 此塗裝設計是否能用於其他產業?
  4. 是否嘗試了全新的色彩,並成功量產?
  5. 是否有成功使用新的塗裝技術?
  6. 內裝色彩與外觀塗裝能否和諧搭配?
  7. 內裝/外觀顏色是否漂亮?
以紅色及藍色為主的Honda NSX,成功拿下2016年日本自動車色彩大獎之特別獎。

「鋼鐵灰」塗裝獲獎,3層漆面展現工藝之美

「鋼鐵灰」這個在國內與「魂動紅」並駕齊驅,同為加價選配的車色,擁有原廠稱之為「匠塗Takumi-Nuri」的烤漆技術,不但成為國內剛發表的CX-9的主要行銷色,更是Mazda MX-5硬頂敞篷版本RF的車系限定車色。

「鋼鐵灰」這個在國內與「魂動紅」並駕齊驅,同為加價選配的車色,擁有原廠稱之為「匠塗Takumi-Nuri」的烤漆技術,不但成為國內剛發表的CX-9的主要行銷色

據了解,「鋼鐵灰」塗裝的漆面共分3層,由表面至車身分別為透明塗層、反光塗層以及色彩塗層,而其裝最重要的非後二層莫屬。反光塗層顧名思義即是透過大量細微鋁片的塗佈,將光線均勻反射,而未反射至肉眼的部分,則會穿越此層進入下層--即是色彩塗層,在此層中佈滿漆黑顏料,因此反射回肉眼的將會帶有相當深邃的感覺。

「鋼鐵灰」塗裝的漆面共分3層,由表面至車身分別為透明塗層、反光塗層以及色彩塗層。

Mazda的下一代塗裝色,「魂晶紅」

不過,雖然「鋼鐵灰」及「魂動紅」已經獲得相當多的肯定,但是Mazda針對塗裝技術的開發並沒有停止,隨著2代CX-5發表而生的新塗裝「魂晶紅」(暫譯),就是新世代塗裝技術的代表,雖然與現行的「匠塗」2色同樣採用3層漆面,但是改良的噴塗技術以及產線優化,可以讓車輛在量產的過程中保持如同手工噴塗的精準度,同時提升飽和度20%,而顏色的深度提升50%。

「魂晶紅」從表層置身車分別為,透明層、透射層以及反射吸收層。原廠指出改良的噴塗技術以及產線優化,可以讓車輛在量產的過程中保持如同手工噴塗的精準度,同時提升飽和度20%,而顏色的深度提升50%。
林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務