停車不再怕碰撞,Toyota推出ICS聲納間隙偵測系統 | U-CAR

2016

12月

26

停車不再怕碰撞,Toyota推出ICS聲納間隙偵測系統

Jeff

撰文

74,949

Toyota推出一套名為Intelligent Clearance Sonar (ICS) 智慧型間隙聲納偵測的安全輔助系統,主要用途在於避免及減輕停車時因誤用油門或粗心所造成的碰撞。根據Toyota調查顯示,配備ICS系統的車輛,誤用油門所造成的事故減少70%,而倒車時發生的意外也減少40%之多,有效協助降低車輛與人員的損傷。

Toyota推出名為ICS智慧型間隙聲納偵測的系統,來防止與降低低速倒車及停車時的碰撞意外。

誤加油門造成的意外減少7成,倒車時碰撞降低4成

停車對部分駕駛者來說可能是個頭痛的課題,因此現在車輛大多配備有倒車雷達、前雷達,倒車顯影,甚至是自動停車系統,來協助駕駛者安全、便利的將車輛停妥。而Toyota為了進一步防止停車時發生碰撞意外,著手開發名為Intelligent Clearance Sonar的智慧型間隙聲納偵測系統。

廣  告
Toyota進行為期18個月的調查顯示,配備ICS系統的車輛,因誤加油門造成的意外減少了70%,而倒車時發生的碰撞事故也降低40%。

ICS系統會在停車時透過聲納偵測車輛後方的障礙物,除了發出緊告音提醒之外,更會在有可能發生碰撞時,即時施以煞車力道來避免碰撞發生或是降低碰撞損害的程度。Toyota在2015年1月至2016年6月之間,針對ICS系統做了一項為期18個月的調查,受測對象包含MPV休旅Alphard與Vellfire,以及Hybrid油電車款Prius,數據顯示配有ICS系統的車輛,因誤加油門造成的意外減少了70%,而倒車時發生的碰撞事故也降低40%,顯見ICS系統確實有助於改善停車時的安全性。

Toyota率先針對Alphard、Vellfire及Prius三款車輛進行測試,並期望ICS能與Toyota Safety Sense(TSS)主動式安全防護及其它安全系統,提供更完善的行車安全防護。

另外,Toyota也表示ICS系統不是只限於停車時才會作動,而是車輛於低速倒車移動時,聲納便會對車後方進行偵測,並在必要時介入煞車來避免碰撞,並且與包含包含PCS預警式防護、ACC主動式車距維持、LDA車道偏離警示及AHB智慧型遠光燈切換等系統在內的Toyota Safety Sense(TSS)主動式安全防護系統,一起提供更全面安全輔助。