2016年度臺灣汽車市場銷售報告: 一般進口轎車Top 10 | U-CAR

2017

1月

18

2016年度臺灣汽車市場銷售報告: 一般進口轎車Top 10

編輯部

撰文

448,599

2016年可說是進口車大幅度成長的一年,在過去一年國產車沒有太多大動作的情況下,進口車有許多新生力軍的加入,讓進口車市場蓬勃的發展,年度銷售170,397輛新車,相較於2015年有著高達10%的進步。而在進口車市場當中,廝殺最激烈的,絕對非一般進口轎車莫屬,每年都會有新車殺入榜單、同時讓Top 10排行榜大幅變化。不過2016年度當然還是有一枝獨秀的車款,那就是Mazda Mazda3,比起第2名的德系進口長青樹Volkswagen Golf每月平均賣出超過5倍的量,讓其自2015年開始就高佔此級距榜首。

2016年 一般進口轎車 Top 10
排名20162015排名變化
1Mazda Mazda3Mazda Mazda3
2Volkswagen Golf Volkswagen Golf 
3Toyota PriusVolkswagen PoloNew
4Škoda FabiaSuzuki SX4 Crossover↑4位
5Suzuki SwiftSuzuki Swift
6Mazda Mazda2Mazda Mazda6New
7Mazda Mazda6Subaru Impreza↓1位
8Škoda SuperbŠkoda FabiaNew
9Subaru OutbackSubaru Outback
10Subaru LevorgToyota Prius CNew

2016年也是有眾多新入榜的車款,包括Toyota第4代大改款的Prius,今年才入榜就高站此級距第3名、Mazda小型掀背Mazda2也重返排行榜,而Škoda旗艦轎車Superb也以極度超值的價格,登上排行榜、Subaru在2014年底推出的Levorg更是剛好站上Top 10末尾,為Subaru搶下Top 10的兩個席次。

當然,有新人笑那就會有舊人哭,Volkswagen的小型掀背Polo雖然每月都有著相當穩定的銷量,但仍不敵歲月的侵蝕,從Top 10名單黯然退出,另外Suzuki曾經相當熱門的SX4 Crossover更是不勝唏噓,2015年度以新星姿態站上排行榜第4名後,今年則跌出榜單。另外Subaru經典轎車Impreza、以及Toyota油電掀背Prius C都跌出前10名。

不過在此級距中,榜單變動極大相當的正常,從第2名以降,全年度銷售量差距極小,每月排行變動幅度相當的大,一旦車款上市過後一段時間,隨即立刻被改款新車取代,這也是在所有級距排行榜當中,最為混亂、也最難維持成績的區塊。

No.1 Mazda Mazda3

若要說有輛進口車可以跟國產車PK,那麼絕對非Mazda3莫屬,平均每月高達994輛的銷售量,就算放到國產轎車都能夠登上前3名。自從在2014年底推出第3代產品後,即以高質感、高安全的車型配備、搭配相當有競爭力的售價,獲得消費者們的喜愛。平均交期等待2個月的時間,完全沒有間斷的過滿整個2016年。

這款超熱門轎車在2016年整年度,僅有在8月跌出排行榜前10名,其主因是因為小改款新車推出,與改款前有著微幅的空窗期。而搭載Mazda全新駕駛輔助科技GVC系統的小改款新車,隔月即重新交出1,409輛的成績,宣告其仍然穩坐霸主地位。在台灣馬自達持續向日本溝通增加配額的情況下,估計2017年不但仍能穩坐進口轎車排行榜榜首,還能夠再衝一波新高。

No.2 Volkswagen Golf

雖然被Mazda3擠下榜首整整兩年,但Volkswagen Golf仍然維持其進口長青樹的地位,即便遭遇柴油門事件,仍然佔據排行榜第2名的位置,整年度也能不斷高站Top 10排行榜。不過全年度銷售2,242輛相較於2015年,則掉下261輛,這當然也有著其車款老態的原因。

現行的第7代Golf是在2013年導入臺灣,整整3年沒有進行改款、僅有更換年式的狀況下,的確對於其銷售造成一些劣勢。不過這情況預計會在今年獲得一些緩解,Volkswagen在2016年11月時,推出了7代小改款車型,這也是Golf首度出現小改款,其新車預計最快將會在2017年7月在臺灣上市,預計能夠重新帶起一波銷售熱潮,不過能否狙擊得了Mazda3,按照過去經驗看來,應該有相當高的難度。

但是有優勢也會有潛在危機,面對Toyota油電之王Prius的狙擊,2017年能否維持現有地位仍有相當大的變數。另外在2016年12月時,Volkswagen調整其產銷策略。不同於過去以預估單量引進車款,為了減少庫存,改採接單進口方式進行,每月統整後才會向德國原廠下單,預估平均交車期約需等待2個月。這樣的狀況很有可能會造成消費者跑單,但是能夠指定配備,不須屈就於庫存車款,對於消費者來說是有利有弊的。

No.3 Toyota Prius

要說在2016年能夠危及Volkswagen Golf第2名地位的,那麼絕對非Toyota油電之王Prius莫屬。自從2016年2月大改款新車在台灣上市後,其累積的單量讓Prius在下半年擁有極亮眼的成績,甚至在8月份高站榜首之位。累計共1,768輛的成績,新入榜即能高居排行榜第3名。而且以今年的銷售狀況來說,事實上應該是有著更高的數字的,其主因仍是因為臺灣配額與船期有限,讓Prius一直呈現到港即交車一空的狀況,估計短期內仍然無法排解這樣的等待期。

不過對於Prius來說,2017年度能否持續維持其榮景仍然是個問號。即便是在環保意識抬頭的這個時代,臺灣消費者對於油電車款的接受度仍然較低,而油價雖然又開始緩步回升,但相對起來其誘因仍然不高,畢竟相對內燃機車款較高的售價,對於一般消費者來說已經有一個較高的入手門檻。綜合以上因素,事實上油電車主的族群仍不若傳統內燃機,其油電總市場仍有一定限制。未來是否能夠持續穩站排行榜,還要看大環境、政策、車廠是否能夠提供更多利多。

No.4 Škoda Fabia

現行款的Fabia,可說是Škoda主力的小型掀背車款。這款車早在2012年與2013年都榮登Top 10排行榜,雖然在2014年被擠出榜外,但隨著2015年大改款Fabia與Fabia Comi陸續到位上市,又重新站上排行榜,2016年更創下新的高峰,站上排行榜第4名的成績。

隨著2016年趁著大改款的氣勢熱銷,在年尾的時候其積壓訂單以全數消化完畢,年末回到相對健康與正常的銷售數字,在11月與12月時,兩月平均月銷約100輛的成績,維持前5或許有點難度,不過觀望2017年,其價格相對有競爭力的小型掀背車,在2017年可能仍有機會穩站Top 10排行榜。

No.5 Suzuki Swift

在用車市場年輕化的大環境下,小型掀背車是除了SUV以外,另外一個極好銷售的市場。Suzuki的Swift絕對是一個標準的例子,這款日本品牌的進口小車,自從2005年第2代車型由太子汽車導入國產販售,早已寫下不俗的銷售表現。2013年總代理金鈴汽車導入販售進口小改款第3代車型後,又重新帶出新一波高峰。

雖然銷售已長達2年,但是日本品牌相對歐系車有競爭力的售價,對於其銷售地位的穩定度很難產生更多變化。2016年Swift以全年銷售1,468輛的成績,維持在排行榜第5名的位置,完全無懼於其他新車的狙擊。即便2016年將會有更多改款新車加入,很可能仍然能維持在Top 10排行榜中。另外大改款新車預計將在2017年底抵臺,其發酵時間可能要待2018年,才有機會再創新高。

廣  告

No.6 Mazda Mazda2

說日系小型掀背,除了排行第5名的Suzuki Swift以外,另外一款也相當熱銷的Mazda2在2016年又重返排行榜,並且立刻以1,362輛的全年銷售成績高站第6名。這款在2015年底於臺灣上市的大改款新車,其擁有與最暢銷的Mazda3相同的外觀造型,立刻獲得大量的訂單。唯一制約其實際銷售量的,僅有原廠產能問題。因此Mazda2實際銷售量,應該能夠排到更高的位置。

放眼2017年,小改款的Mazda2已在日本發表,新車同樣搭載備受好評的GVC系統,在操駕質感提升的預期下,若是能在2017年年中以前導入臺灣,或許又能夠再創下一波新的銷售高峰,讓其排行榜成績繼續往前躍進。

No.7 Mazda Mazda6

Mazda在一般進口轎車級距當中可說是大獲全勝,旗下3款轎車皆榜上有名。位於第7名的中大型轎車Mazda6,在2016年U-CAR網友十大焦點新聞中,以超高差距獲得冠軍,網友的高關注度也反映在銷售數字上。2017年式新Mazda6在8月上市後,其搭載GVC系統的Mazda6在操控上有著更好的表現,搭配亮麗的外觀與實用的配備,其相對超值的售價讓消費者願意買單,再加上之前本就相對穩定的銷售量,讓Mazda6能夠站上第7名的位置,這也是此級距排行榜中,首款中大型轎車。

另外,Mazda6也是本排行榜上,唯一一款只有4門車型的轎車,其餘多數車款皆為掀背或旅行車,或是兼備轎車與旅行車的版本,在4門轎車已經式微的2016年,能夠單純以4門轎車高站Top 10排行榜,可見其產品競爭力。而5門版本的Mazda6 Wagon,將在2017年1月開始陸續交車,新車型的加入預計可以讓Mazda銷售再興起一波新的高潮,讓Mazda6在2017年的銷售前景下,預計排名還能再往前邁進。

No.8 Škoda Superb

對於VAG集團的柴油門事件來說,Škoda可說是影響相對較小的車廠,而在2015年臺北車展前所推出的大改款新車,搭配極度超值的售價,讓Superb累積單量超多,可惜受到原廠產能限制,2016年初下訂的部分車型甚至要等待1年才可交車,這也限制了2016年度的銷售成績,再加上許多消費者不願意等待而轉投其他車廠,因此僅有排名第8名。不過身為中大型轎車,Superb能夠在此榜上有名,也是相當肯定其產品競爭力。

No.9 Subaru Outback

Subaru的Outback雖然早在2015年3月即已上市,但是在此排行榜上面也算是穩坐泰山,全年度銷售第9名的成績與2015年相同,雖然銷售數字略降,但也還是相當穩定,每月平均83輛的銷售量,可歸功於其已拉高車格,接近SUV車型的緣故。大空間搭配Legacy的優異血統,讓Outback持續擁有相當穩定的銷售量。

另外Outback事實上是有機會可以再往前推進贏過Škoda Superb的,相對穩定的交車數,讓Outback進入Top 10的次數多於Superb,不過最後較晚推出的Superb還是略勝一籌,以年銷售破1,000輛的成績,拿下第8名,而Outback也僅能以990輛的成績屈居第9名。

No.10 Subaru Levorg

在2015年10月所發表的Subaru Levorg,與排行第9名的老大哥Outback同屬旅行車型,不過屬於小一號、與Impreza相同血統的車款。2016擁有完整的銷售期的Levorg,以年度863輛、平均每月72輛的成績,不僅登上2016年Top 10排行榜尾巴,也取代了推出有一段時日的Impreza,也是Subaru第二款登上排行榜的車款。

事實上Levorg與Outback一直呈現互相拉鋸的狀態,Levorg雖然擁有較高的單月銷售量,因船期與配額讓其為能穩定保持,每月能登上Top 10的次數僅有5次,略輸Outback,這也是其最終僅能排行第10的原因,也讓Levorg沒能達到意美汽車預定月銷售100輛的水準。