2017年WCOTY世界風雲車,公佈二階段入圍名單 | U-CAR

2017

2月

2

2017年WCOTY世界風雲車,公佈二階段入圍名單

Jeff

撰文

486,682

一年一度備受全球各界關注的WCOTY世界風雲車大賞 (World Car of the Year) ,主辦方早從2016年7月就已經開始籌畫2017年度的獎項,而U-CAR也曾在去年9月報導過WCOTY各獎項的2017年度入圍名單

繼去年9月底公布第一階段入圍名單,並由75位來自全球的評委在去年9月至11月試駕入圍車款後,近日WCOTY主辦方公布了二階段入圍名單,其中最高殊榮世界年度風雲車獎項 (WCOTY) 揭開了Top 10車款,其他獎項諸如世界年度豪華車 (World Luxury Car)、世界年度性能車 (World Performance Car)、世界年度綠能車 (World Green Car) 及世界年度都會車 (World Urban Car) 則是公布了Top 5車款,接下來我們就來看看是哪些新車,進入了2017年世界風雲車大賞的二階段入圍名單。

世界年度風雲車Top 10:10代Civic、Tiguan、C-HR、CX-9、Kodiaq及Q5均入圍

競爭激烈的2017年世界年度風雲車,原本入圍名單多達22輛各式車款,淘汰了超過半數以上的入圍者後,進入二階段的Top 10車款,包含許多國內已經在販售,或是消費者正引頸期盼的新作。其中Audi可說是今年的奪冠大熱門,Top 10清單中Audi就佔了3席,包含A5 /S5 Coupé、Q2及Q5,已經在國內上市的新一代Volkswagen Tiguan及Mazda CX-9也均有入圍,另外預計今年下半引進的Škoda首款7座休旅Kodiaq、Toyota的跑格小休旅C-HR,以及引進計畫仍撲朔迷離的10代Honda Civic,都有機會角逐今年世界年度風雲車后冠。

  1. 2017年世界年度風雲車Top 10名單:
  2. Audi A5 / S5 Coupé
  3. Audi Q2
  4. Audi Q5
  5. Fiat/Abarth 124 Spyder
  6. Honda Civic
  7. Jaguar F-PACE
  8. Mazda CX-9
  9. Skoda Kodiaq
  10. Toyota C-HR
  11. Volkswagen Tiguan
入圍2017年世界年度風雲車Top 10的車款中,有多款國內已上市或即將上市的新作。

世界年度豪華車Top 5:雙B佳作有機會正面交鋒

2017年世界年度豪華車的二階段入圍名單並不讓人意外,BMW及Mercedes-Benz這兩家德系豪華品牌的最新力作,5 Series及E-Class均入列二階段名單當中,讓今年世界年度豪華車的對決十分令人期待。另外,瑞典豪華品牌Volvo的新世代旗艦S90/V90,以及Hyundai的豪華副牌Genesis所推出的G90,以及Bentley品牌有史以來的首款SUV作品,都將一起角逐今年年度豪華車的殊榮。

  1. 2017年世界年度豪華車Top 5名單:
  2. Bentley Bentayga
  3. BMW 5 Series
  4. Genesis G90
  5. Mercedes-Benz E-Class
  6. Volvo S90 / V90
新一代的BMW 5 Series及Mercedes-Benz E-Class均有入圍世界年度豪華車Top 5,雙B正面交鋒的戲碼有機會上演。

世界年度性能車Top 5:多輛千萬超跑入列

2017年世界年度性能車的Top 5,包含多款令人熱血賁張的頂級超跑,例如國內報價1,480萬元的Aston Martin DB11、售價同樣破千萬大關的McLaren 570S及日系油電跑車Honda NSX,另外像是2代Audi R8 Spyder及換上水平對臥4缸渦輪引擎的Porsche敞篷MR跑車718 Boxster/ 718 Cayman。至於造型優美的Lexus LC500及Mercedes-AMG GT C Roadster,則是很可惜的並未擠進Top 5名單中

  1. 2017年世界年度性能車Top 5名單:
  2. Aston Martin DB11
  3. Audi R8 Spyder
  4. Honda / Acura NSX
  5. McLaren 570s
  6. Porsche 718 Boxster/Cayman
入圍二階段名單的性能車,除了多款千萬超跑之外,入手門檻相對平易近人的Porsche 718 Boxster/Cayman也有入圍。

世界年度綠能車Top 5:熱門電動車、PHEV及氫燃料電池車均有入圍

世界年度綠能車Top 5名單中,最讓國內消費者期待的,莫過於已經確定會導入國內販售的插電式油電車Toyota Prius Prime。Prius Prime近日已被U-CAR網友在街頭捕獲總代理送測用車,預計今年第2季就有機會在國內發表上市。另外像是Honda的氫燃料電池車Clarity、Hyundai Ioniq、Tesla Model X及Chevrolet Bolt,都將和Toyota Prius Prime角逐世界年度綠能車的頭銜。

  1. 2017年世界年度綠能車Top 5名單:
  2. Chevrolet Bolt
  3. Honda Clarity Fuel-Cell Car
  4. Hyundai Ioniq
  5. Tesla Model X
  6. Toyota Prius Prime
預計今年第2季就有機會在國內上市的Toyota插電式油電車Prius Prime,有機會角逐今年世界年度綠能車獎座。
廣  告

世界年度都會車Top 5:德、法、日系小車均入列

2017年新增的世界年度都會車獎項,入圍Top 5的車款包含BMW i3、Citroën C3、Ford Ka+、Smart Cabriolet及Suzuki Ignis,比較可惜的是預計今年3月就會在國內上市的Suzuki新世代掀背車Baleno,並沒有進入二階段入圍名單中。

  1. 2017年世界年度都會車Top 5名單:
  2. BMW i3 (94 Ah)
  3. Citroën C3
  4. Ford KA+
  5. Smart Cabriolet
  6. Suzuki Ignis
年度風雲車大賞的熟面孔BMW i3,今年入圍世界年度都會車Top 5名單。

今年3月公布各級距前3名,4月份紐約車展正式頒獎

繼這次公布二階段入圍名單後,WCOTY將會在今年3月7日開始舉行的日內瓦車展,公布各級距的Top 3車款,屆時競爭將會更為激烈,而最終各獎項的得主,則會在今年4月13日舉行的紐約車展中正式公布。