正式售價339萬元起,Audi性能轎車S4、S4 Avant上市 | U-CAR

2017

2月

7

正式售價339萬元起,Audi性能轎車S4、S4 Avant上市

陸奕夫

撰文

謝天祐

攝影

81,569

隨著第9代Audi A4於2016年6月底導入後,其性能版本S4、S4 Avant終於在2017年2月7日正式在臺灣上市。新車在原有A4、A4 Avant的基礎下,改搭載3.0升TFSI汽油渦輪引擎,新車正式售價的部分,S4為339萬元、S4 Avant為351萬元。

新車在原有A4、A4 Avant的基礎下,改搭載3.0升TFSI汽油渦輪引擎,新車正式售價的部分,S4為339萬元、S4 Avant為351萬元。

Audi在2015年6月發表第9代A4後,隨後在9月的法蘭克福車展發表全新的S4、而旅行車版本的S4 Avant則是在2016年2月底發表。新車基本外觀與A4相同,並維持S性能化車型以往的傳統,透過小幅度的性能化裝扮來增添運動感受,和一般版A4、A4 Avant相較之下,S4、S4 Avant的車高降低23mm,搭配19吋鋁圈,並配上圓形四出排氣尾管,展現出濃厚的運動氣息。

新車基本外觀與A4相同,並維持S性能化車型以往的傳統,透過小幅度的性能化裝扮來增添運動感受。

當然,S4外觀細節的部分還有包括家族招牌的鍍鉻6角形水箱護罩與極線造型的LED晝行燈,再加上LED頭燈與尾燈組,提供最佳的照明與識別效果。水箱護罩上的S4專屬飾徽,則清楚的呈現出這輛性能轎車不同的身分地位。

LED頭燈與尾燈組,提供最佳的照明與識別效果。

在細節的部份,為了更加彰顯S4、S4 Avant的專屬運動風格,後視鏡採用招牌的鋁合金外殼包覆,同時左右前葉子板擁有專屬的V6T徽飾、以及專屬的跑車化外觀套件,都完整的彰顯出其車款濃厚的戰鬥氣息。

後視鏡採用招牌的鋁合金外殼包覆。

內裝部分同樣延續第9代A4的基礎,換上嵌有S徽飾的運動化方向盤,以及擁有菱格紋縫線的nappa皮椅,另可選配升級具備腰靠調整及按摩功能的S運動座椅。中控臺上配備的是8.3吋螢幕的MMI Navigation Plus with MMI Touch多媒體操控介面,並支援Apple CarPlay及Google Android Auto智慧型手機連結介面;而方向盤後方的儀表,則標配升級12.3吋螢幕的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬儀表。至於強調性能與實用性兼具的S4 Avant,更擁有可在505~1,510公升自由運用的行李廂置物空間。

內裝部分同樣延續第9代A4的基礎,換上嵌有S徽飾與擁有菱格紋縫線的nappa皮椅。
中控臺上配備的是8.3吋螢幕的MMI Navigation Plus with MMI Touch多媒體操控介面。
標配升級12.3吋螢幕的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬儀表。
強調性能與實用性兼具的S4 Avant,更擁有可在505~1,510公升自由運用的行李廂置物空間。

354匹馬力極致性能

Audi新一代S4、S4 Avant動力部分搭載新開發的3.0升TFSI V6渦輪增壓引擎,可輸出最大354匹馬力與50.9公斤米的最大扭力,搭載8速Tiptronic手自排變速箱及quattro全時四輪驅動系統,可在4.7秒內從靜止加速到時速100公里(S4 Avant為4.9秒),極速則依照歐規限速,為每小時250公里。

S4、S4 Avant搭載的quattro系統屬於以後輪傳動為主的系統,平常的動力輸出比例為前40%、後60%,依駕駛情況的部同,最多可將70%的動力送往前軸,或是將85%的動力送往後軸,適時提供最佳化的循跡表現。除此之外,原廠亦可選配跑車式限滑差速器(附主動式扭矩分配功能),提供更熱血的車主們極致的性能感受。

新開發的3.0升TFSI V6渦輪增壓引擎,可輸出最大354匹馬力與50.9公斤米的最大扭力,搭載8速Tiptronic手自排變速箱。

懸吊的部分與A4相同,搭載前後5連桿懸吊,除標配降低車身23mm的運動化懸吊之外,也升級CDC (Continuous Damper Control) 主動懸吊系統,可與audi drive select駕駛模式選擇系統一同作動,自行調配最佳的阻尼設定。

安全配備的部分,除了基本的ABS防鎖死煞車系統、ASR循跡防滑系統、EDL電子式差速鎖定、ESC行車動態穩定系統、Audi Hold Assist主動駐車輔助、斜坡起步輔助等主被動安全系統外,另外亦標配可調式速限控制系統、二次碰撞煞車輔助系統,提供更完整的安全性。除此之外,車主亦可選配自動停車輔助系統與360度全視角顯影的智慧停車輔助套件、ACC主動式定速巡航控制系統、以及整合後方橫向車流警示、離車安全預警的後方預警式安全防護系統。