2017日內瓦車展:新增1.0 TSI動力,小改款Škoda Rapid車系亮相 | U-CAR

2017

2月

22

2017日內瓦車展:新增1.0 TSI動力,小改款Škoda Rapid車系亮相

Jeff

撰文

42,860

在近期一連串的改款新車陸續亮相之後,Škoda今日 (2月22日) 於官網發佈消息表示,將在2017年日內瓦車展中 (3月7日至19日),帶來小改款的Rapid及Rapid Spaceback,改款焦點除了外觀與內裝的更新之外,更重要的是換上1.0升TSI的3缸汽油渦輪動力,來強化Rapid車系的節能環保效果。

小改款Rapid換上新款頭燈、保桿及霧燈,原廠另還準備有新設計的15、16及17吋輪圈可選。(圖為Rapid Monte Carlo特仕版本)

加入氙氣頭燈與LED日行燈

國內也有引進的Rapid與Rapid Spaceback,是Škoda品牌旗下較偏經濟取向的入門房車與5門掀背車款,而在這次小改款中,車頭外觀有著較明顯的更動,主要差異在於頭燈採用氙氣光源,並在下方嵌入一道LED日行燈。保桿造型同樣經過微調,並修改了霧燈設計,且在下氣壩處加入一道鍍鉻飾條增添質感。另外,原廠也提供新設計的15、16及17吋輪圈,而新款頭燈則是具有自動遠光燈調適功能,在夜晚且車速超過每小時60公里的狀態下,系統會主動偵測車前方400米的範圍內,是否有前車或對向來車,並在適當時機自動點亮遠光燈,提供更清晰的前方路況。

車內部份,改款Rapid與Rapid Spaceback,擁有新的空調控制介面及新的儀表台飾板,並搭載第2代模組化多媒體系統,可支援Apple CarPlay、Android Auto、MirrorLink及SmartGate等智慧型裝置連結介面,也具備WLAN熱點以及Škoda Connect服務,可提供交通流量、加油站、油價、停車場位置及天氣等實用資訊。

Rapid及Rapid Spaceback車內擁有簡潔設計及實用空間,而在這次改款後車內更動幅度不大,僅在細節處進行微調。
廣  告

1.0 TSI取代1.2 TSI,每公升燃油可行駛22.7公里

透過這次小改款機會,Škoda替Rapid與Rapid Spaceback改搭載1.0升TSI直列3缸汽油渦輪引擎,來取代原先的1.2 TSI動力,並提供95匹及110匹兩種輸出版本,分別擁有187公里/小時與200公里/小時的極速表現,以及每公升22.7公里及22.2公里的油耗水準。

原廠表示,新增的1.0 TSI引擎,拜鋁合金曲軸箱及無平衡軸設計之賜,引擎重量比1.2 TSI減少了10公斤,同時還擁有更好的運轉品質。此外,還採用流量可變式的機油泵浦,能依照引擎負載調整油壓,來省下不必要的動力損耗,至於渦輪則採用與進氣岐管整合的設計,具備快速建立增壓值的優點,能有效提升引擎動力輸出反應。除了1.0 TSI之外,原本在列的1.4 TSI、1.4 TDI及1.6 TDI等汽柴油引擎繼續提供,分別擁有125匹、90匹及116匹的最大馬力。

臺灣的部分,小改款的Rapid最快要2017年第四季才會導入,更多關於新車的第一手資訊,請隨時注意U-CAR新聞頻道。