2017上海車展:轉型SUV、向房車說掰掰,Citroën C5 Aircross將登場 | U-CAR

2017

3月

22

2017上海車展:轉型SUV、向房車說掰掰,Citroën C5 Aircross將登場

蘇佑倫

撰文

13,094

Citroën 的CEO Linda Jackson,日前於個人Twitter上,揭露了Citroën即將在2017年上海車展發表的C5 Aircross的外觀設計草圖。她在推文中寫道:「我實在受不了了,讓我用幾張草圖向大家預告品牌旗下新的C級距SUV。」

Citroën 的CEO Linda Jackson在推文中寫道:「我實在受不了了,讓我用幾張草圖向大家預告品牌旗下新的C級距SUV。」

而關心Citroën新聞的讀者一定可以一眼認出,Linda Jackson所貼出的C5 Aircross草圖,就是2015年,同樣於上海車展推出的AirCross概念車量產版本。AirCross在當時是為了慶祝Citroën 自品牌創立至今95年的時間、累計總銷量達到5000萬輛的全新紀錄而特別打造的一款概念車,其外觀融入眾多Citroën另一款休旅車C4 Catcus的設計語彙。

Linda Jackson所貼出的C5 Aircross草圖,就是2015年,於上海車展推出的AirCross概念車量產版本。
AirCross在當時是為了慶祝Citroën 自品牌創立至今95年的時間而特別打造的一款概念車。

而如今冠上C5之名,未來C5 Aircross將會成為Citroën旗下新的C級距SUV。提到Citroën C5讀者想必也不陌生,於2000年推出的首代C5,接替Xantia成為Citroën旗下中大型家庭房車代表;當時也有引進臺灣的第1代C5,與Peugeot 407一同成為法式房車的中堅分子。自2007年推出第2代後至今,在歐洲銷售已顯疲態,銷售表現遠遠不及同級的Ford Mondeo與其他車款。

於2000年推出,當時也有引進臺灣的首代C5,接替Xantia成為Citroën旗下中大型家庭房車代表。
廣  告

而除了外觀草圖以外,目前Citroën並未宣布更多關於C5 Aircross的產品訊息,但可從外觀完成度已相當高的Aircross概念車推測,將會有與C3類似的車頭造型、有著寬扁的頭燈、與廠徽結合的水箱護罩以及多層次的前氣壩。車身周圍下方以黑色塑料包覆,營造戶外休閒感。

從外觀完成度已相當高的Aircross概念車推測,C5 Aircross將會有與C3類似的車頭造型。

概念車上的22吋的大尺碼鋁合金輪圈,在量產後可能縮小尺碼;而對開式車門可能也會取消,以符合日常使用。底盤部分,預料將會與Peugeot 3008、Citroën C4 Picasso相同,採用PSA集團的EMP2底盤架構。

概念車上的22吋的大尺碼鋁合金輪圈,在量產後可能縮小尺碼;而對開式車門可能也會取消,以符合日常使用。

有趣的是,Citroën在2016年的巴黎車展推出CXperience概念車,當時有消息指出,Citroën計畫新C5將採用CXperience的外觀風格。雖然最後C5的名字將使用在SUV上,但根據外媒報導,CXperience概念車也將會於本屆上海車展展出,CXperience的房車概念目前會朝何種方向發展,值得觀察。

Citroën在2016年的巴黎車展,所推出的CXperience概念車。當時有消息指出,Citroën計畫新C5將採用CXperience的外觀風格。

Citroën繼2015年上海車展推出Aircorss概念車後,又在同一個車展推出其量產版的C5 Aircross,可見Citroën相當重視中國市場。與全球其他市場相同,中國車市的休旅車需求近年來也不斷地增加。中國也預計將搶先全球,在2017年底前就會將C5 Aircross國產化。而歐洲與其他國家部分,則是會在法國製造,預計在2018年初上市。

相關內容

Citroën

C5 Aircross

1,598

c.c

運動休旅車

3

車型

138.8 ~ 155.8