頂級性能休旅蔚為風潮?Audi Sport執行長確認RS休旅戰力即將現身 | U-CAR

2017

3月

25

頂級性能休旅蔚為風潮?Audi Sport執行長確認RS休旅戰力即將現身

林柏攸

撰文

21,937

雖然在2017年日內瓦車展前夕,原廠陸續揭示的訊息,讓全球車迷都引頸期盼Audi休旅家族、另一款RS戰力的現身,但答案揭曉之後,相信許多熱血車迷都略感失望,因為RS Q8並未現身,取而代之的反而是持續吊人胃口的Q8 Sport Concept。不過,Audi Sport GmbH執行長Stephen Winkelmann近日接受歐媒訪問時表示,Audi Sport將會為Audi的休旅家族,增列數款RS戰力。

雖然Q8量產版本尚未登場,但Audi已經在2017日內瓦車展上,帶來了展示車系性能元素的Q8 Sport Concept,不過,其並非原先外界所預測的RS Q8。

豪華品牌的激烈競爭,近年來除了在級距數量上多所著墨,也分別往上與往下進行戰線延伸,當然,頂級性能市場同樣也是不可缺席的戰局,Audi麾下的RS性能座駕,自然就是鎖定了BMW M款座駕、Mercedes-AMG戰力的抗衡,除了在轎車、旅行車、跑車等的競逐之外,BMW以及Mercedes-AMG已經在休旅市場上,分別推出多款頂級性能選擇,而Audi的休旅家族中,則僅有RS Q3的現身。

現任Audi Sport GnbH執行長的Stephen Winkelmann,日前接受歐媒訪問時表示,將會為Audi的休旅家族,增列數款RS戰力。

這也意味著,對應競爭對手麾下如BMW X6 M、X5 M,Mercedes-AMG GLE 63、即將登場的GLC 63等對手,Audi理所當然地擁有推出性能休旅大軍的空間,事實上不僅有Audi持續傳出將打造頂級性能休旅,當今國際車壇亦有許多一般級距品牌、豪華品牌,也都傳出有意加入頂級性能休旅的戰局。

廣  告

Audi在日內瓦車展上所揭示的Q8 Sport Concept,是否就是預告了量產版本的RS Q8?答案應該是否定的,相比於對手至少超過550匹的最大馬力數據,Q8 Sport Concept搭載的乃是3.0升之TFSI引擎,搭配Mild-Hybrid與電子渦輪的配置,動力數據為450匹最大馬力,其實更近似於S Q8的級距。

Q8 Sport Concept搭載的動力單元,乃是一具配置有Mild Hybrid與電子渦輪的3.0 TFSI引擎,最大馬力數據為450匹。

以Volkswagen集團的引擎戰力來看,未來RS Q8或是RS Q7的登場,很可能會採用與Porsche Cayenne Turbo、Cayenne Turbo S相同、4.8升V型8缸的動力單元,逼近600匹的最大馬力輸出,應當會是更出色的選擇,除在性能數據上與對手相抗衡之外,也更能刺激高階客層,購買大排氣量、性能猛獸的意願與渴望。