2017年WCOTY世界風雲車出爐,Jaguar F-Pace成雙料冠軍 | U-CAR

2017

4月

13

2017年WCOTY世界風雲車出爐,Jaguar F-Pace成雙料冠軍

游佳駿

撰文

22,297

一年一度,最為全球車迷關注的重要獎項,2017年WCOTY(World Car Of The Year)世界風雲車大賞,隨著2017紐約車展開幕,決選結果也一併出爐。Jaguar旗下的LSUV車款F-Pace同時獲得世界年度風雲車以及年度設計獎,成為名符其實的雙料冠軍,力敗同在決選名單當中的Audi Q5以及Volkswagen Tiguan。

2017年WCOTY(World Car Of The Year)世界風雲車大賞決選結果出爐,Jaguar旗下的LSUV車款F-Pace同時獲得世界年度風雲車以及年度設計獎,成為名符其實的雙料冠軍

此外,與世界年度風雲車、世界年度設計獎一並出爐的還有許多獎項,其中Mercedes-Benz E-Class獲得世界年度豪華車、Porsche 718 Boxter/Cayman獲得世界年度性能車,而世界年度環保車由甫於臺灣上市的Toyota Prius Prime(臺灣稱為Prius PHV)拿下,以及年度都會車款獎項,則是獎落BMW i3。

F-Pace拿下2017年度世界風雲車殊榮,由Jaguar和Land Rover CEO Dr. Ralph Speth代表領獎。

23輛入選車,風起雲湧爭雌雄

2017世界風雲車自3月份日內瓦車展公布決選名單,從23輛候選車款中,選出Jaguar F-Pace、Audi Q5以及Volkswagen Tiguan,一同角逐世界風雲車寶座。

最後經過來自全球23國、共75位各領域汽車專家所組成的評審團隊所選出,所有評委均是由World Car Steering Committee世界風雲車執行委員會依其專業與影響力所邀請加入,針對各獎項車輛進行試駕、評選與給分,整個過程也有國際一流的會計服務公司KPMG進行統計及公證,最後票選出F-Pace成為2017年度世界風雲車。

2017世界風雲車自3月份日內瓦車展公布決選名單,從23輛候選車款中,選出Jaguar F-Pace、Audi Q5以及Volkswagen Tiguan,一同角逐世界風雲車寶座。

13屆得獎者眾多,以德日品牌為大宗

2017世界風雲車大賞已堂堂邁入第13屆,往年的得獎者包括Mazda MX‐5 (2016)、Mercedes‐Benz C‐Class (2015)、Audi A3(2014)、Volkswagen Golf (2013)、Volkswagen Up! (2012)、Nissan Leaf (2011)、Volkswagen Polo (2010)、Volkswagen Golf (2009)、Mazda2 / Mazda Demio (2008)、Lexus LS460(2007)、BMW 3‐Series (2006)、以及Audi A6 (2005)。

廣  告

鋁合金車體配跑車化外觀,F-Pace內外兼修獲風雲車殊榮

於2015年法蘭克福車展發表的F-Pace,乃是由Jaguar當前最新的iQ[AI]鋁合金底盤打造,並搭配架構於Lightweight Aluminum Architecture的鋁合金車體,讓全車的鋁合金達到80%之多,關鍵部分則用AHSS超高剛性鋼材打造來強化安全性,搭配複合材料打造的尾門,以及鎂製的前後防撞樑,讓F-Pace的車體淨重竟只有298公斤。

此外,橫跨汽柴油、多達6種的動力選項,也讓F-Pace更能符合不同消費者的需求。其外型承襲C-X17概念車,在車頭及車尾部分導入許多跑車化的元素,讓F-Pace跳脫一般LSUV較為沉穩的印象,融合自F-Type的造型元素,也賦予F-Pace一副性能SUV的帥氣外表。

於2015年法蘭克福車展發表的F-Pace,乃是由Jaguar當前最新的iQ[AI]鋁合金底盤打造,並搭配架構於Lightweight Aluminum Architecture的鋁合金車體,讓全車的鋁合金達到80%之多。

成功上演復仇記,E-Class成為世界年度豪華車

2016年的世界年度豪華車,是由BMW的7 Series奪得,當時終止了Mercedes-Benz的連勝之路,並直接氣走Audi Q7及Volvo XC90這兩輛新世代豪華旗艦休旅車。然而,M-Benz在2017年度成功上演復仇記,以E-Class扳回一城,不但擊敗剛發表不久的5 Series,也讓來自瑞典的Volvo S90 / V90飲恨告終。

M-Benz在2017年度成功上演復仇記,以E-Class扳回一城,不但擊敗剛發表不久的5 Series,也讓來自瑞典的Volvo S90 / V90飲恨告終。

擊敗頂級超跑,Porsche 718 Boxter/Cayman獲年度性能車

2017年世界年度性能車,由Porsche旗下最入門的718 Boxter/Cayman成功獲得,有趣的是,其競爭對手無一不來自各大車廠的一時之選,包括Audi R8 Spyder以及McLaren 570s,能夠成功從上述車款中脫穎而出拿下此殊榮,實屬不易。而這次獲獎,也是Porsche第5度獲得世界性能車的殊榮,前面尚有2014年Porsche 911 GT3、2013年Porsche Boxster/Cayman、2012年Porsche 911、以及2006年Porsche Cayman S。

2017年世界年度性能車,由Porsche旗下最入門的718 Boxter/Cayman成功獲得。

油電打敗純電,Toyota Prius PHV獲世界年度綠能車

至於2017年世界年度綠能車的競爭,在加入了電動車龍頭Tesla之後,更顯得激烈異常,決選名單中的Chevrolet Bolt、Tesla Model X、以及Toyota Prius Prime(臺灣稱Prius PHV)都是相當可敬的競爭者,然而在綜合考量之下,最終仍由Prius Prime拿下年度綠能車的殊榮,Prius Prime已於2017年4月在臺灣發表上市,採單一車型設定,建議售價159.9萬元。

在綜合考量之下,最終由Prius Prime拿下年度綠能車的殊榮,Prius Prime已於2017年4月在臺灣發表上市,採單一車型設定,建議售價159.9萬元。

穿梭城市的首選,BMW i3(94Ah)獲世界年度都會車

在2017年首次新增的世界年度都會車獎項,是為了因應人口爆炸後的都市生活而生,首屆的決選名單已經相當精彩,包括BMW i3 (94 Ah)、Citroën C3、以及Suzuki Ignis,但是由於i3所擁有的節能表現、搭配靈巧的車身設計,讓其成功脫穎而出、拿下2017世界年度都會車的殊榮。

由於i3所擁有的節能表現、搭配靈巧的車身設計,讓其成功脫穎而出、拿下2017世界年度都會車的殊榮。

相關內容

Porsche

718 Cayman

1,988 ~ 2,497

c.c

跑車

2

車型

303 ~ 353

Jaguar

F-Pace

1,997 ~ 2,995

c.c

運動休旅車

6

車型

256 ~ 370