2017法蘭克福車展:Opel/Vauxhall Grandland X SUV將亮相,瞄準Volkswagen Tiguan等對手 | U-CAR

2017

4月

23

2017法蘭克福車展:Opel/Vauxhall Grandland X SUV將亮相,瞄準Volkswagen Tiguan等對手

明翰

撰文

17,119

法國PSA集團與美國GM集團於2017年3月6日舉辦聯合記者會,正式宣布收購Opel與Vauxhall品牌,正式成為歐洲第2大汽車集團。而就在近日,Vauxhall品牌官網指出,與Peugeot 3008共同的模組平台的Opel/Vauxhall Grandland X SUV,將會在9月舉辦的2017法蘭克福車展中亮相,接著便會上市並於2018年初正式交車。

就在近日,Vauxhall品牌官網指出,與Peugeot 3008共同的模組平台的Opel/Vauxhall Grandland X SUV,將會在9月舉辦的2017法蘭克福車展中亮相,接著便會上市並於2018年初正式交車。

雖然早在PSA集團收購Opel/Vauxhall之前,以前就存有合作關係,如Opel新發表的SUV:Crossland X,便是基於Peugeot 2008、Citroen C3 Picasso的平台,而曾經也早有消息指出之後推出的Grandland X則是Peugeot 3008共同的模組平台。

不過如今因為已正式成為集團內的品牌之一,或許也加速了Grandland X的推出與上市時程,確定使用Peugeot 3008和新Citroen C5 Aircross相同的EMP2模組化平台。

或許正因為Opel/Vauxhall已隸屬於PSA集團內,因而加速了Grandland X的推出與上市時程,確定使用Peugeot 3008和新Citroen C5 Aircross相同的EMP2模組化平台。

車身尺碼設定,鎖定Volkswagen Tiguan等SUV車款

Grandland X的車身尺碼設定,長4,477毫米、寬1,844毫米、高1,636毫米,軸距為2,675毫米;在行李箱容積部分,當維持5人座時的容積為514公升、後座全倒則是1,652公升,比起Peugeot 3008分別少了77公升與18公升。不過對照其主要競爭對手如Volkswagen Tiguan的長4,486毫米、寬1,839毫米、高1,632毫米,除了車長略輸之外,寬與高並不遜色,因此預期將擁有不錯的車室空間。

Grandland X的車身尺碼設定,長4,477毫米、寬1,844毫米、高1,636毫米,軸距為2,675毫米;在行李箱容積部分,當維持5人座時的容積為514公升、後座全倒則是1,652公升,比起Peugeot 3008分別少了77公升與18公升。

在動力系統方面,Opel/Vauxhall尚未釋出任何數據,不過根據英國汽車媒體的報導推測,Grandland X將會採用PSA集團的引擎,而非原先品牌內常見的動力單元,包含1.6升或2.0升柴油渦輪引擎、1.2升或1.6升汽油渦輪引擎都可能成為選項,甚至因為採用EMP2平台,所以插電式油電混合動力也不排除會用於Grandland X。

廣  告

外觀內裝設計,與家族風格相近,並導入多項安全科技配備

雖然Grandland X與Peugeot 3008共用平台,不過在外觀上則是持續維持與Opel/Vauxhall家族相近的設計概念,從C柱與車頂、後窗的連接設計,採用近年Opel/Vauxhall慣用的手法,且與Crossland X一樣使用了雙色車頂,此外LED頭燈、尾燈造型也與Crossland X有著異曲同工之妙,頭燈方面還加入遠光燈輔助、自動水平調整等等,確保夜間照明效果與避免造成對向車的炫光,增進行車安全。

Grandland X從C柱與車頂、後窗的連接設計,可看出採用近年Opel/Vauxhall慣用的手法,外觀設計上使用雙色對比車頂設計,與Crossland X相同。
車燈造型部分,不論頭尾燈,都融入了家族新的設計概念。

至於在內裝設計則是與Opel Astra相當類似的設計風格,使用了最新的IntelliLink觸碰螢幕影音娛樂系統,包含了OnStar緊急服務、個人助理以及無線智慧型手機充電功能。另外還有搭載與Peugeot相同的Grip Control五模式扭力分配系統,透過分配前後輪的輸出,會調整變速箱的換檔時機點與油門反應。

上圖為Grandland X內裝,下圖為Astra內裝設計,可看出兩者擁有相當類似的設計風格。

在相關配備部分,將會在法蘭克福車展完整公布,不過目前也已透露些許配備,舉凡頂級版車型將搭載自動巡航系統、行人偵測系統、自動停車輔助、駕駛疲勞警示、360度環景攝影機等等。另外加熱方向盤、前後座椅也都在預期的配備之中。

至於最後的詳細規配資訊,動力配置,有待後續有更進一步的資訊後,屆時U-CAR將會隨時為大家帶來最新報導。