搭載GVC及更完整i-Activsense,小改款Mazda2及CX-3預計2017年第三季國內發表 | U-CAR

2017

4月

24

搭載GVC及更完整i-Activsense,小改款Mazda2及CX-3預計2017年第三季國內發表

游佳駿

撰文

57,732

根據U-CAR最新掌握到的情報顯示,Mazda旗下之Mazda2、CX-3等兩車系,繼日本原廠於2016年10月發表小改款之後,Mazda Taiwan預計將於2017年第三季導入國內,除了將標配G力引導控制系統GVC之外,預計也將擁有更完整的i-Activsense安全科技配備。

Mazda2(日規稱為Demio)於2016年10月小改款,藉由搭載GVC以及增加多項安全配備強化產品力,預計2017年第三季導入國內。

小改款Mazda2,SBS、MRCC上身

日本Mazda於2016年10月14日發表小改款之Mazda2,其重點除了導入了G力引導控制技術之外,還加入SBS自動煞車、MRCC自動跟車、SCBS-R倒車煞車輔助、ALH自動頭燈、抬頭顯示器以及車室靜音工程等系統,而日前日本原廠再度針對小改款Mazda2(日規稱為Demio)進行強化,標配SCBS-F都會型前行煞車輔助系統、BSM盲點偵測系統、RCTA後方車流警示及爆衝抑制等i-Activsense輔助系統。

小改款Mazda2導入G-Vectoring Control車輛動態控制系統,透過微幅限制引擎扭力輸出的方式,達到控制車輛重心的目的,藉以改善車輛動態的乘坐舒適性、操控穩定性和輪胎抓地力表現。(圖為Mazda3 GVC系統示範畫面)
SCBS-F以紅外線感知前方車輛,在系統判別有碰撞可能時,會先將煞車加壓,若駕駛未採取反應,系統將自動煞車。

小改款Mazda2將標配BSM? Mazda Taiwan不願證實

U-CAR也藉此機會詢問Mazda Taiwan,未來小改款Mazda2是否也會將上述配備一併導入,雖然臺灣方面不願先行透露未來之規劃,僅表示i-Activsense將會是2017年度的重點之一,至於導入時程則維持春酒時之預告,也就是2017年第三季。

然而,觀察近一年Mazda Taiwan之操作,首先是於2016年底針對17年式Mazda3新增「尊榮安全型」、再於2017年2月2日新增CX-3「安心特仕版」,都是針對各車系的安全配備進行強化;因此,身為主動安全配備較為單薄的Mazda2,在改款後導入BSM、RCTA等配備,是相當合理的推測。

廣  告

CX-3配備已臻完整,SCBS-R的導入值得觀察

至於都會跨界SUV定位的CX-3,由於本身的安全配備已較Mazda2齊全,包括上述的BSM、RCTA,甚至SCBS-F皆已納入國內規格之全車系標配(入門等級除外),因此,小改款的重點,將聚焦在GVC身上,至於SCBS-R倒車煞車輔助、10向電動調整座椅、以及ALH智慧型頭燈等,都是值得期待的配備之一。

Mazda Taiwan於2017年2月2日宣布旗下CX-3車系即日起推出「i-Activsense 安心特仕版」特式車型,建議售價83.9萬標配SCBS-F 前行煞車輔助功能、以及BSM盲點偵測系統等安全配備。

相關內容