越輕越省油,Toyota未來新車將用更多鋁打造 | U-CAR

2017

5月

9

越輕越省油,Toyota未來新車將用更多鋁打造

Jeff

撰文

14,183

向來擅長靠Hybrid油電複合動力科技,來讓旗下車款達到省油目的的Toyota,未來將進一步把目光著眼於輕量化材料的運用上,透過更廣泛的使用鋁材來降低車重,讓旗下車款的省油性能夠更上層樓。

使用包含鋼、鋁、鎂,甚至是碳纖維等複合材料來打造車身,在汽車產業中已經不是新鮮事,例如Audi及Jaguar等品牌就經常主打所具備的鋁合金車身技術,而BMW的Carbon Core鋼碳纖維科技,更是揉合鋁、鋼及碳纖維等多種材質來打造車身,達到更加輕量化的目的。

Toyota擁有許多頂尖省油與環保動力科技,例如圖中左車採用Hybrid油電複合動力的Prius,以及圖中右車使用氫燃料電池的Mirai。

北美Toyota執行長透露:排放法規愈趨嚴苛,輕量化將是解藥

不同於上述豪華品牌,車價親民許多的Toyota,也透露未來將會在旗下車款使用鋁材來減輕車重。北美Toyota執行長Jim Lentz,在日前歡慶TMNA R&D北美研究與開發中心40週年的場合中表示,Toyota努力嘗試過很多種不同方式來達到省油、環保的目的,但在愈來愈嚴苛的環保排放法規限制下,Toyota未來將著眼於使用向鋁這樣的輕量材料來打造之後的新車款。

Toyota目前尚未說明進一步細節,但內部人員表示初期將先從車身外部鈑件 (例如引擎蓋) 開始,未來再逐步擴展至底盤及車體。此外,Toyota也還沒有透露鋁材的使用比例,僅表示傳統鋼材與鋁材之間的取捨,將取決於成本、可靠度、強度、重量及可塗裝性等因素。

Toyota未來打算提高旗下車款使用鋁材的比例,初期將先從外觀鈑件開始,未來再擴展至底盤及車體部分。
廣  告

TNGA平臺立功?高度零件共通性有助壓低用鋁成本

「成本」毫不意外的被率先提及,不過Toyota在2012年首度推出、2015首度使用於新一代Prius上的TNGA (Toyota New Global Architecture) 全球化戰略架構平臺,預料將是Toyota使用鋁材製車的重要關鍵。TNGA平臺讓Toyota旗下車系間零件共用程度大幅提升,使其能透過大量採購來壓低車輛生產成本;相同的,拜TNGA高度共通性的特點之賜,也將讓平價車款使用價格比傳統鋼材高的鋁材變成可能,達到Toyota要讓旗下車款更省油的目的。

TNGA全球化戰略架構平台的高度零件共通性,將有助於壓低用鋁成本,讓平價車款也有機會享受到輕量化車身的好處。