[U指數]小改Octavia比小改Golf更有吸引力?Škoda的崛起不是沒有道理 | U-CAR

2017

5月

22

[U指數]小改Octavia比小改Golf更有吸引力?Škoda的崛起不是沒有道理

明翰

撰文

19,503

2017年5月初,先是Volkswagen 7代Golf小改開始預售,而後Škoda小改款Octavia以全車系標配9氣囊等豐富安全配備上市,引起不少車迷的討論,U-CAR也在5月4日針對這兩款骨子非常相似的車款整理了一份[規配懶人包],看看到底是分進合擊或同根相煎?並且在文章最後內嵌[U指數]問卷,看看網友們怎麼想,最後共蒐集了421份有效問卷。

2017年5月初,先是Volkswagen 7代Golf小改開始預售,而後Škoda小改款Octavia以全車系標配9氣囊等豐富安全配備上市,引起不少車迷的討論。

豐富安全配備、低價策略奏效?超過6成網友傾向Octavia

在筆者當時整理的規配懶人包,有提到目前尚未能得知Golf的全車系完整配備以及正式售價,因此僅針對安全、舒適科技、動力配備來整理,最後筆者認為Octavia的安全配備略勝Golf,不過Golf也在科技娛樂配備扳回一成,因此可說是各懷千秋。不過首先問到網友們會傾向選擇Octavia還是Golf呢?

最後結果出來,有多達63%的網友對於Octavia感興趣,至於經典的Golf,則是只有33%的比例。由於本次進行的U指數調查採取簡單的詢問,因此並未另外詢問大家選擇的原因,不過也顯示Octavia經過這次小改的產品競爭力強化後,使得民眾只要79.9萬就坐擁標配9氣囊的進口車,勢必成為獲得消費者青睞的一大原因。

此外,再對照先前U-CAR的另一篇「[U指數]消費風向轉變?車輛安全獲為購車首要考量」的調查,超過70%的U-CAR網友對安全配備最在乎,所以Octavia藉由強化安全配備的豐富度,同時還能控制售價在79.9萬元起的策略,顯得相當具有吸引力與競爭力。

圖為2017年4月14日,U-CAR「[U指數]消費風向轉變?車輛安全獲為購車首要考量」的調查結果,高達72%的人優先考慮的就是安全配備,所以Octavia藉由強化安全配備的豐富度,看起來本次也獲得不少網友青睞。
廣  告

受訪者非VAG集團的車主超過6成

接著也詢問受訪者是否為該品牌車者,一方面也了解前一題的比例是否有受到品牌支持者的影響,不過最後發現其實Volkswagen或Škoda的車主在本次調查只佔了16%與18%,甚至另外可能為Audi、Porsche等VAG集團的品牌車主也僅有5%,顯見其他品牌的車主網友們,對於Octavia有著滿高的肯定。

臺灣市場是否能幫助Škoda持續成長、甚至增加VAG集團的市佔率?

在蒐集問卷並分析結果的這段期間,正好U-CAR於5月17日報導「Škoda 2016年獲利暴衝!超越Audi成為Volkswagen集團第二把交椅」,裏頭提到Škoda靠著第3代Superb,成功打下大幅成長的基礎,其2016財報年度之收益率(Profit Margin)以8.7%超越Audi的8.2%,成為集團中、僅為Porsche之後的第二把交椅。

而結合本次規配懶人包的整理與調查,確實顯示Škoda能夠大幅成長,甚至超越Audi不是沒有原因的,單看本次「俗擱大碗」的Octavia,就深獲不少U-CAR網友青睞,縱使Golf身為如此經典的車款,也難保大家會放棄而改選來自捷克的Octavia。

但是未來兩輛車究竟會如何共存在市場上,目前沒有一個肯定的答案,有24%網友認為雙方會互相影響,不過最多人認為其實會是正向的共同增加VAG集團市占率,當然,這也是當初U-CAR推測台灣福斯採用此產品佈局的用意,就是讓Octavia代替沒有導入臺灣的Jetta,使得Golf能主攻掀背車愛好者,Octavia則能夠滿足轎車的選擇。

所以縱使本次高達63%的網友會選擇Octavia,筆者認為倒也不代表Golf的客群有被大量剝奪,只是呈現出Škoda的成功所在。畢竟有時經典車款的地位,身為鐵粉的民眾依舊會是鐵粉,而這也是任何調查或比較難以呈現的價值所在,究竟未來發展如何,就待之後的銷售報告見真章。

縱使本次高達63%的網友會選擇Octavia,筆者認為倒也不代表Golf的客群有被大量剝奪,畢竟有時經典車款的地位,身為鐵粉的民眾依舊會是鐵粉,而這也是任何調查或比較難以呈現的價值所在。