卸去偽裝,Audi Q7勇猛亮相! | U-CAR

2005

8月

19

卸去偽裝,Audi Q7勇猛亮相!

高英凱

撰文

99,366

未演先轟動的Audi Q7終於亮相,強勢的性能讓所有競爭對手,只能以此角度跟隨其後。

Audi選在8月17日公佈旗下首輛SUV—Audi Q7定裝照,並預計於9月12日開始接受訂單,如果Audi Q7的量產行程順利的話,這一款未演先轟動的SUV將在明年第一季正式在德國上路。Audi向所有消費者掛保證,搭載Audi傲人的quattro四輪傳動系統與強勁的動力輸出,讓Q7不僅在道路上有著跑車般的表現,面對off-road的路段亦可發揮出優異性能。

挺拔線條,形塑龐大空間

雖然Audi Q7與VW Touareg與Porsche Cayenne共用同一底盤平台,但在外形上卻有迥然不同的風格。Audi設計團隊讓Q7擁有極為獨特的車身線條,除了新一代Audi家族色彩的車頭造型之外,大型SUV威猛的車身線條,讓印象中所熟悉Audi的極度簡潔俐落的車身設計,像是吃了大補丸似的頓時暴長!由原廠公佈的照片看來,Q7外觀在依據動力學的設計下,以高聳與廣闊的車頂弧線,形成相當俐落的線條並在D柱之後陡然落下,具原廠表示,這樣的設計讓Audi Q7有著Coupe一樣的神韻。

車身長度5,086mm、寬度1,983 mm與高度1,737 mm的尺寸,讓Q7 的外形氣勢油然而生,而遙遙領先其他競爭對手的3,002mm超長軸距,則提供Q7龐大的車室空間,另外多達28種以上的座椅與乘載空間變化,讓Q7 不折不扣地成為SUV王者。

Audi Q7得意的座椅空間變化,依據原廠所公佈的數據得知,Q7最大乘員為3排椅7人座的設定,第2排椅為獨立可調式設定,讓車內1、2排前後座乘客有更充裕的空間;而第3排座椅如果一起打平,可提供高達2,035公升的容載量,如果必要的話,第2、3排座椅均可拆卸以創造更大的車室空間。不過,Q7基本上用來載貨似乎可惜了點,所以Audi的建議是採用5人座椅的基本設定,以擁有775升的容載量是最標準的設定。

集Audi最先進科技於一身,再運用精緻的組裝品質,營造出十分尊貴的氛圍。

汽柴引擎,同樣有力

動力系統,Q7將有兩款動力輸出,同時搭配6速手自排變速箱。全新的4.2升V8 FSI缸內直噴引擎,將提供350匹馬力與44.8公斤米的扭利輸出。另外一款則是3.0升6V的TDI柴油引擎,運用最新一代的共軌式燃油噴射系統common rail injection system,可爆發233匹與高達51公斤米的扭力輸出,兼具優異的動力性能與油耗經濟性。

quattro結合優異底盤懸吊,性能一級

Audi Q7搭載Audi quattro四輪傳動系統,藉由扭力中央差速器不論在on-road 或off-road的路段,均能將動力已最佳的效能分配置四個輪胎,以提供各個輪胎最大的摩擦力與車身穩定度,原廠表示,Audi Q7與Audi RS 4一樣採用最新一代的扭力中央差速器,以前後40:60的扭力分配比例,讓Audi Q7擁有最敏捷的動力性能。當然,關於quattro的豐功偉業,Audi這一套歷經25年不段研發創新的看家技術,已在超過200萬輛Adui與數不盡的比賽冠軍中得到肯定。

Audi Q7底盤由許多鋁合金零件所組成,前後輪均運用最高等級的獨立的雙A臂懸吊,搭配鋼製彈簧與雙管避震套桶,讓Audi Q7能輕鬆應付跑車操駕、舒適性行駛,以及off-road路況。

Audi Q7的設計出發點絕非僅止於一輛昂貴的SUV,而是一輛允文允武的陸地戰艦。

多項科技配備,強化Q7性能

為搭配Q7的強悍性能,原廠提供的標準輪胎配備為18吋235/60的輪胎設定,當然,Q7的條件車主可以視喜好調整至19或者20吋的輪胎,以滿足更高的用車需求。其次,可調式車身高度懸吊系統,讓Q7可由180mm調高至240mm,以最佳的條件應付各種地形的挑戰,包括需要進行越野的路段;同時,調低車身時亦有利貨物的裝載。另外,Q7搭配與A8、A6所同一套的先進MMI系統,可整合多項行車資訊,相當便利。

九月下訂,明年初交車

Audi 原廠最後亦於新聞稿宣布Q7的銷售行程,今年9月12日將開放下訂,依照既定的生產進度,明年第1季將可陸續交車,而目前透露的3.0 TDI基本車型,德國售價為48,900歐元。至於台灣的引進計畫與報價,將等待總代理進一步的消息。

相關內容

Audi

Q7

1,984 ~ 3,956

c.c

運動休旅車

4

車型

296 ~ 520