完成2025年Volvo電動車百萬大計,傳Polestar也將推出純電性能版本 | U-CAR

2017

6月

14

完成2025年Volvo電動車百萬大計,傳Polestar也將推出純電性能版本

林柏攸

撰文

9,116

Volvo針對替代能源的發展,除了現行在新世代的90系列、以及XC60車系上,提供了Hybrid的T8動力車型之外,預計將會在2019年時即推出首款電動車,而Volvo更計畫時序來到2025年之時,售出包含EV、Plug-In Hybrid以及Hybrid等在內的百萬輛替代能源作品。近日則又傳出,Volvo性能子品牌Polestar,也將會推出性能版的純電動車款,且時機點很可能會在2017年就現身,只不過、這樣的規畫主因,在於Volvo母集團吉利汽車的決策。

Volvo在替代能源戰力上的規畫,乃是於2019年發表首款量產電動車,而在2025年時,累計販售替代能源車款達百萬輛之目標,近日則傳出,麾下性能子品牌Polestar也將推出性能版本之電動車,而且最快可能2017年就現身。

雖然現今車壇各大品牌都積極發展替代能源,但如果僅是小批量的販售、甚至只是例如展示般的小規模運行,對於替代能源發展前景並不大幅助益,因此如何能普及化、吸引更多消費者入主電動車款,成為各品牌在替代能源發展上的課題;也因此,在尚未推出量產版的純電一般車型之前,先行發表性能座駕之版本,是較為少見的品牌規畫,而近日傳出Polestar將率先於2017年,推出純電性能版本座駕,確實是較為特殊的設定。

Volvo共計打造了兩款模組化底盤,分別是90與60系列所運用的SPA,以及未來40系列將採用的CMA,事實上CMA模組化底盤,乃是Volvo與吉利汽車所共同開發。

這樣的決策,主要還是在於吉利汽車在中國市場的規畫,吉利汽車於2010年時,正式從Ford集團手中購入Volvo,成為Volvo汽車的母集團,中國汽車集團近年來積極入主歐美大廠,主要就是吸收並強化,也進一步提升自家造車工藝;最佳的成果例證,就是2016年時以子品牌之名義推出的Lynk & Co 01,其搭載的模組化底盤CMA,就是Volvo與吉利攜手合作所研發,並由Lynk & Co搶先推出,Volvo則將在2017年才發表新世代XC40。

與吉利汽車共同開發的CMA底盤,首先登場的乃是概念作品的40.1 Concept (上),預告了麾下XC40的全新樣貌,首款量產的版本,則是吉利汽車子品牌Lync & Co的第一款作品:Lync & Co 01 (下)。

從吉利汽車的集團戰力來看,針對中國市場由Lynk & Co肩負市場主力之責,而豪華級距則有Volvo來擔綱,至於Polestar的部分,自然就是代表著集團在運動化、性能魅力的選擇,這樣的藍圖規畫同樣也會運用在替代能源市場,這也是Polestar將搶先推出電動性能版本座駕的主因;當然,這也是用以與豪華級距競爭品牌抗衡的規畫,因為Mercedes-Benz成立電動子品牌EQ,並積極揮軍替代能源市場,也將會在Mercedes-AMG戰力中,導入EQ的版本選擇。

廣  告

Polestar雖然是肩負Volvo品牌性能魅力的指標代名詞,但其年產量並不高,畢竟推出性能版本僅數年之久,以臺灣市場為例,S60 Polestar與V60 Polestar在2016年10月份國內上市,僅10輛之配合即於短時間內售完,而2017年上半年度5輛之配額同樣已經售完,台灣富豪汽車表示仍在積極爭取配額。當然,之所以在短時間內即銷售一空,除了因為類似飢餓行銷的數量之外,兼具安全科技與性能魅力、價格設定等,都是關鍵之一。

肩負Volvo品牌性能代表的Polestar,在Volvo替代能源的計畫中,推出性能版電動車是相當合理的產品規畫,不過,關鍵還是在於各市場對於替代能源的相容性與接受度。

Polestar推出性能版電動座駕,從Volvo品牌替代能源大計來看,絕對是勢在必行的發展,但是否能在市場上獲得消費者的熱烈反應,主要關鍵還是在於各市場軟硬體之相關規畫,以現行年產量不高的狀態下,導入國內的機會與時機點,恐怕消費者還要多等待一些時日,不過,導入國內後應當會吸引不少消費者的興致;而能否將Polestar的性能魅力,延伸至Volvo麾下戰力中,是否能在替代能源級距中獲得好評,值得後續持續觀察。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

劉懿烝
like6

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

賴冠甫
like0

賴冠甫Subaru

台灣意美汽車 台灣意美汽車 台北北投

各位好,我是賴冠甫,目前是Subaru北投營業所銷售顧問,出身於車輛安全專業,對於Subaru品牌的EyeSight先進駕駛輔助主動安全科技瞭若指掌,堅持替顧客、車主推薦最安全的Subaru車款,在我服務的過程中也致力讓車主獲得安心與信賴,這些都是我的職志。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

相關內容