2017

6月

22

Polestar獨立而出?Volvo因應2025計畫,成立高性能電動子品牌Polestar

林柏攸

撰文

11,579

日前U-CAR報導過針對品牌預計2025年、銷售百萬輛替代能源作品的計畫,Volvo有意在高性能作品上著墨,原廠於2017年6月21日透過媒體官網,正式宣佈Polestar將改以子品牌的方式現身,將肩負高性能替代能源車款發展的重任;未來Polestar的作品,並不會再採用Volvo的廠徽、一旁掛上Polestar銘牌的方式,而是將搭載Polestar的全新廠徽標誌。不過,究竟會有那些產品規畫以及動力型式,目前Volvo尚未公佈,僅表示Polestar將會在第三季,公告更詳盡的內容。

Volvo近日表示,因應品牌在2025年、銷售百萬輛替代能源作品的目標,也將積極在高性能替代能源車款上著墨,為此,Polestar將獨立成為子品牌,未來肩負高性能替代能源作品的規畫與推出。圖為Polestar的全新廠徽。

隨著品牌推出模組化底盤,同時在動力單元上的進化,Volvo近年來完全地展現出專屬、獨到的產品內容,同時,Volvo也在性能、替代能源兩大區塊上有所斬獲,在2015年完整收購Polestar股份後,Polestar不僅是子公司,也成為了品牌麾下性能作品的代表,包含了成車的S60 Polestar、V60 Polestar,以及售服件的一系列各色套件組,都讓Volvo在既有的安全、穩重等品牌魅力下,提升更多運動化、個性化的風格魅力。

Polestar未來將會以子品牌的身分,推出高性能之替代能源作品,不過,Polestar並不具備獨立開發底盤的規模,因此相信還是會以Volvo既有的SPA、CMA模組化底盤為基礎。

除了性能表現,在替代能源領域中,Volvo也積極推出系列產品,包含了已經於國內問世的T8車型,同步也表示將在2019年,發表品牌首款電動車款,並預計2025年時,達成替代能源車款銷售達百萬輛的目標;而為了讓這個2025百萬大計得以實現,Volvo也瞄準了高性能替代能源車款的市場,滿足消費者在追求節能的同時,也能夠滿足在性能上的渴望,為此,Volvo宣布未來Polestar將以子品牌的方式現身。

原先定位為品牌性能代表的Polestar,其性能作品乃是在既有的Volvo廠徽一旁,有著藍色方塊狀的Polestar銘牌,Polestar字樣右上緣再加上星芒狀徽飾,而隨著Volvo將之改以子品牌方式呈現,未來藍色方塊銘牌不再,將會以星芒徽飾作為廠徽;根據Volvo所公佈的資訊來看,Polestar將會操刀打造高性能替代能源車款,並掛上Polestar的全新廠徽,而在其所推出的售服套件上,也將會改搭載全新子品牌廠徽。

Volvo與Polestar原本即有著長期的合作,在2015年時Volvo收購Polestar的100%股份,正式成為品牌性能坐駕的代名詞,所推出的作品在車身上,除了Volvo廠徽之外,也會有著Polestar的藍色方形銘牌。

Volvo同步也表示,現任Volvo資深設計副總裁的Thomas Ingenlath,將出任Polestar的CEO,根據Volvo表示,Volvo近年來許多車款屢獲設計大獎,而Thomas Ingenlath就是主要推手之一,這也意味著,Volvo讓自家設計能手前往Polestar任職,主要就是意圖強化子品牌Polestar,未來在市場上能打造出更為不同、且別具魅力的作品。

廣  告

其實,Polestar雖然在市場上不若BMW的M、Mercedes-Benz的AMG、Audi之RS來得表現搶眼,但以賽車團隊起家的Polestar,打造出來的作品在性能表現上,同樣有著出色成績,除了近年來在WTCC世界房車錦標賽屢獲佳績之外,S60 Polestar就曾經在紐柏林北賽道,寫下了7分51秒11的紀錄,性能實力不容小覷;而這次的獨立子品牌計畫,比較令人好奇的,是究竟會規畫那些作品?

Volvo僅表示Polestar將成為獨立之子品牌,但更詳盡的產品規畫內容尚未揭示,預計Polestar會在第三季正式公佈,未來S60 Polestar、V60 Polestar是否將成絕響,目前尚未有更進一步的資訊。

Volvo雖然表示Polestar將負責打造高性能之替代能源作品,這也是意料中之事,但現行既有、一般汽油動力的高性能作品,也就是如S60 Polestar、V60 Polestar等,是否會持續推出?還是未來也將改以Hybrid、或是Mild-Hybrid等動力型式,全面取代傳統引擎之配置?如果持續推出一般汽油動力高性能版本,是否也會改以Polestar廠徽,還是維持現行Volvo與Polestar並置的方式?

可以確定的,是Polestar並不具備獨立打造底盤的規模,因此應當還是會以Volvo既有產品為基礎,並在性能與調校上下功夫,但究竟會調校出怎樣的性能作品,諸多規畫與細節目前都沒有詳盡資訊,相信更明確的資訊內容,恐有待Polestar在第三季時公佈,才會有完整的答案了。

相關內容