師法新一代Audi A8,下一代Golf有望換上48V Mild Hybrid輕油電系統 | U-CAR

2017

7月

4

師法新一代Audi A8,下一代Golf有望換上48V Mild Hybrid輕油電系統

游佳駿

撰文

13,783

根據歐洲媒體Automotive News Europe近日報導,Volkswagen開發部門主管Frank Welsch在訪談中提到,預計將為下一輛Golf尺寸的車款,換上48V Mild Hybrid輕油電系統,最有可能的車款除了下一代Golf之外,就屬同樣採用MQB平台開發的T-Roc跨界休旅。

Volkswagen開發部門主管Frank Welsch透露,預計將為下一輛Golf尺寸的車款,換上48V Mild Hybrid輕油電系統,最有可能的車款除了下一代Golf之外,就屬同樣採用MQB平台開發的T-Roc跨界休旅。

電系升級,降低碳排的另一方案

48V Mild Hybrid輕油電系統對大部分的讀者而言,或許仍然是個新名詞,不過其實並不難理解。過往車輛的供電系統多採用鉛酸電池的12V架構,但是隨者車輛科技進步,12伏特架構所供輸的約3kw電能,要應付諸如電子渦輪、電子懸吊、怠速熄火等功能,已經漸露疲態,反之,48V架構將可把功率一舉提升至超過10kw。

除此之外,由於消費者對氮氧化物排放問題仍然存在疑慮,對柴油車的反對聲浪同時日漸提升。因此,從12V往48V發展,其實已經成為目前許多車廠的共識,除了VW集團之外,包括BMW、Daimler、Volvo等歐洲車廠,也早已開始投入48V架構的研發,近期應有機會看到更多採用48V架構的產品亮相。

廣  告

油耗介於燃油與Hybrid之間,但成本更低

而48V Mild Hybrid除了將電系架構改為48V之外,最重要的即是擔任降低油耗的角色,以新一代A8的架構為例,除了原本12V電系配置基礎之外,還額外添加一套獨立的48V電系網絡,做為輔助電能供應之用。48V的電壓用來驅動電動馬達稱不上適足,但能得以提供引擎輔助,並讓車輛保持電力,搭配怠速熄火裝置運作時,系統仍能保有空調功能舒適運作。

以新一代A8的架構為例,除了原本12V電系配置基礎之外,還額外添加一套獨立的48V電系網絡,做為輔助電能供應之用。

因此,採用Mild Hybrid輕油電架構的車輛,與一般Hybrid不同、並沒有電動馬達的配置,因此油耗表現也無法與正統Hybrid比擬,但是由於電池組較小、成本更低,油耗表現仍較一般汽柴油車型可進步10~15%之多,對消費者而言仍然有著一定的產品吸引力。

蔡孟軒
like0

蔡孟軒Mitsubishi

匯豐汽車 新店展示中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,但對於汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,有中華三菱乘用車與商用車的需求,請找匯豐汽車新店所蔡孟軒。

吳錦祥
like0

吳錦祥Volkswagen Commercial Vehicles

太古國際汽車 高雄大順展示中心

我在Volkswagen服務已多年,從維修技師開始,全車系產品的每一個環節我都了解與熟悉。轉任業務工作之後,更能以堅實的知識為基礎,為每個車主建議最適合的產品,滿足您用車的需求。

楊碩仁
like9

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

呂泯震
like1

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。