Audi A8優勢倍增,自動駕駛預計明年在德國合法上路 | U-CAR

2017

7月

15

Audi A8優勢倍增,自動駕駛預計明年在德國合法上路

Jeff

撰文

13,014

新一代Audi旗艦車款A8,在2017年7月11正式發表,身為品牌有史以來最高科技的車款
最引人注目的除了全車系搭載48伏特Mild Hybrid輕油電科技的動力系統之外,更具備引領車壇的Level 3自動駕駛能力,不過如同U-CAR先前的報導,若無法源支持,在一般道路上開起自動駕駛功能、「放雙手」開車其實是違法的行為。

但近日有外媒報導指出,德國即將在2018年修法,成為第一個合法允許Level 3自動駕駛車上路的國家,讓新一代Audi A8的自動駕駛科技能實際應用在生活當中。

德國預計明年可讓自動駕駛合法上路,讓新一代Audi A8所具備的Traffic Jam Pilot系統可實際應用在生活當中。

特定路段先運行,駕駛將可合法放雙手開車

新一代Audi A8所搭載的Traffic Jam Pilot系統,允許駕駛者在時速60公里/小時、行駛於高速公度的狀態下進行自動駕駛,系統將會接管車輛的轉向、油門及煞車,隨著車流自動駕駛前進。在此狀態下,駕駛者將可以自在的看書、讀報及收發mail,不過並不允許駕駛者完全放鬆 (例如打瞌睡),因為一旦遭遇自動駕駛系統無法處理的路況,系統將會要求駕駛者重新接回車輛主控權。

依照SAE International國際自動機工程師學會的定義,A8的Traffic Jam Pilot系統屬於Level 3程度的自動駕駛系統,也就是說駕駛者可以暫時將注意力離開前發路況,雙手不必握住方向盤,直到系統遇到突發狀況,要求駕駛重新接手車輛掌控全。

新一代A8的Traffic Jam Pilot系統,直接讓Audi追越BMW、Mercedes-Benz及Tesla的腳步,成為率先將Level 3自動駕駛系統運用在量產車上的汽車品牌。

廣  告
完成修法後,德國初期預計將先部分開法允許使用自動駕駛的路段,目前據了解包含德國慕尼黑至紐倫堡之間的A9高速公路。

不過先前Audi也坦言,Traffic Jam Pilot系統將不會在新一代A8上市時就提供給消費者使用,主要原因在於合法性。負責Audi大型車輛的總監Peter Fromm在接受歐洲媒體Autocar訪問時表示,Audi只有在該國家合法允許自動駕駛車上路的前提下,Audi才會在該市場開放Traffic Jam Pilot功能。

而目前這個國家將要出現,Autocar近日報導指出,德國預計在2018年就會完成相關修法,讓Level 3自動駕駛科技在德國有法源依據,得以合法在一般道路上使用。不過並非全路段開放,據了解,目前最有可能先行試運行的是德國慕尼黑至紐倫堡的A9高速公路。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

張君豪
like1

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已有17年的時間,曾任多個營業所副所長及桃苗汽車教育課長,如今重回銷售第一線,堪稱資深的業務新手,期待能為各位服務。

相關內容

Audi

A8

2,995 ~ 2,998

c.c

轎車

2

車型

398 ~ 559