不受對手刺激!Toyota按部就班計畫2020年達到高速公路Level 3自動駕駛、2023年可應付市區的Level 4系統 | U-CAR

2017

7月

26

不受對手刺激!Toyota按部就班計畫2020年達到高速公路Level 3自動駕駛、2023年可應付市區的Level 4系統

明翰

撰文

11,104

還記得U-CAR於2017年7月21日報導提到,自從Tesla大張旗鼓自動駕駛之後,許多車廠紛紛極力發展自動駕駛車輛,包含Audi旗艦車款A8,表明其具備Level 3自動駕駛能力等等,不讓對手專美於前。

不過,根據外國媒體報導表示,從90年代便持續在發展自動駕駛系統的Toyota將按照自家訂定的計畫,預計2020年能推出可在高速公路使用的Level 3自駕車輛,2023年則能應用於市區路況的Level 4自駕車輛。

從90年代便持續在發展自動駕駛系統的Toyota將按照自家訂定的計畫,預計2020年能推出可在高速公路使用的Level 3自駕車輛,2023年則能應用於市區路況的Level 4自駕車輛。

無懼於對手搶先推出Level 3自駕車?Toyota照自家計畫進行

U-CAR先前報導便有介紹到SAE International國際自動機工程師學會的定義,將自動駕駛系統從Level 0分級至Level 5,若還不清楚的網友,在此再為大家整理一次:

  1. Level 0:無任何輔助系統,由駕駛者完全負責車輛行駛。
  2. Level 1:車輛配置一些輔助系統協助駕駛者,如定速巡航、車道維持等等,主要仍仰賴駕駛者對道路狀況的判斷與操作。
  3. Level 2:在某些條件允許的狀況下,車輛可自行進行駕駛,但駕駛者仍需對車輛反應出的需求進行回應,舉例會請駕駛者手仍需握在方向盤,保持注意力。目前大多數的自動駕駛系統皆為Level 2。
  4. Level 3:車輛對於一些特定情境已可大致掌握,駕駛者可以暫時將注意力離開前發路況,雙手不必握住方向盤,直到系統遇到突發狀況,要求駕駛重新接手車輛掌控全。Audi A8 Traffic Jam Pilot即為此階段。
  5. Level 4:原則上車主只需要負責啟動系統或下令,車輛便可完成所有駕駛操作,駕駛者基本上無須花心思顧及車輛狀況。
  6. Level 5:完全的自動駕駛,基本上已不需要有人類擔任駕駛者,車輛已可做到所有人類駕駛者的判斷行為。而此階段對於社會觀感的接受度也還存有很大的挑戰。
廣  告

Audi最新旗艦A8搭載的Traffic Jam Pilot可說是最先將Level 3自動駕駛系統運用在量產車上的汽車品牌。甚至外媒報導指出德國即將在2018年修法,成為第一個合法允許Level 3自動駕駛車上路的國家,讓新一代Audi A8的自動駕駛科技能實際應用在生活當中。

不過看在對手互相競爭,期望成為自動駕駛車輛發展的領先者,Toyota卻似乎不急於推出Level 3以上的自駕車,反倒是表示與其拚快,他們更重視將確保完全安全、實用性足夠,包含確定全球各國法規的訂定狀況與路況,才會一步步將自動駕駛系統向上推升。

外媒報導指出德國即將在2018年修法,成為第一個合法允許Level 3自動駕駛車上路的國家,讓新一代Audi A8的自動駕駛科技能實際應用在生活當中。

所以即便在2015年時,Toyota將自動駕駛系統搭載在Lexus的GS車款上,並且在東京首都高速公路展開實際道路測試,而測試內容包含了上下高速公路以及在高速公路上變換車道或者穩定維持原行駛車道的測試。

再到2016年,Toyota又展示了第二階段針對市區道路的成果,甚至當時提到將加入AI技術,藉由能夠自動判讀並產生當下環境的空間與地圖資訊的COSMIC系統,加強Toyota自動駕駛技術對各國的適應能力等等,雖然看似不落其他車廠之後,不過Toyota如今表示將於2020年才會推出Level 3的自駕車,絲毫不受Audi A8或其他對手的影響而想搶快。

2015年時,Toyota將自動駕駛系統搭載在Lexus的GS車款上,並且在東京首都高速公路展開實際道路測試,而測試內容包含了上下高速公路以及在高速公路上變換車道或者穩定維持原行駛車道的測試。

因此Toyota提到,將以Mirai與一直持續使用的Lexus車款作為自動駕駛的測試車輛,按照自家計畫能夠2020年成功發展出適用於高速公路的Level 3系統,之後再到2023年則希望能夠將Level 4自駕系統亮相,並且要能應付所有的市區路況。不過全球車壇發展瞬息萬變,是否會有什麼狀況而促使Toyota改變發展計畫,這將是個有趣的議題。