[間諜照]中華Veryca偽裝車捕獲,最便宜標配ESC動態穩定車型將現? | U-CAR

2017

7月

28

[間諜照]中華Veryca偽裝車捕獲,最便宜標配ESC動態穩定車型將現?

游佳駿

撰文

63,946

網友HIROSHI於2017年7月26日,在U-CAR討論區貼出一張間諜照,經比對後確認是中華汽車CMC的旗下的小貨車Veryca。據U-CAR了解,這輛Veryca是為了對應2018年起的ESC動態穩定、以及2019起的歐盟6期排放法規,而進行的道路測試車輛。

據U-CAR了解,這輛Veryca是為了對應2018年起的ESC動態穩定、以及2019起的歐盟6期排放法規,而進行的道路測試車輛。

首先感謝網友HIROSHI不吝提供間諜照,並且經U-CAR編輯部確認後證實為全國首發,將依U-CAR間諜照管理辦法,頒發破案獎金新台幣3,000元以資鼓勵。

中華Veryca銷量大,需對應法規以維持優勢

目前輕型商用車市場仍以中華Veryca為大宗,單2016銷量就達13,573輛,讓Veryca在2016年擁有將近3成、29.7%的小型商用車市佔率,比Mitsubishi Delica、中華Zinger等車型多出數千輛。除了龐大的銷量使中華無法貿然捨棄這塊市場外,受到海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC),自2017年1月起實行的安全加嚴法規影響,Veryca加裝ESC動態穩定系統,已是勢在必行。

目前輕型商用車市場仍以中華Veryca為大宗,單2016銷量就達13,573輛。

最便宜標配ESC動態穩定車型將現?目前難下定論

拿出Veryca的新車售價看來,最便宜的木床貨卡車型僅需45.9萬元,讓人不禁猜想,未來加裝了ESC的Veryca,是否有機會成為國內車市中最便宜標配ESC的車型?不過事情當然沒有這麼簡單,其實ESC系統一般會整合包括EBD電子煞車分配力系統、ABS防鎖死煞車系統 、TCS循跡控制系統、VDC車輛動態控制等系統,因此礙於成本壓力,最終售價將會再墊高。

目前國內車市中,最便宜可購得標配ESC的車型,乃是Kia的五門掀背小車Morning,其售價為49.9萬元;據側面探詢中華汽車相關產品人員的結果,Veryca在導入ESC相關系統配備後,建置成本反應到終端售價,有可能會有4到5萬的漲幅,不過,距產品預估推出時程來看,此時論斷售價仍為時甚早,後續動向我們將持續關注。

目前國內車市中,最便宜可購得標配ESC的車型,乃是Kia的五門掀背小車Morning,其售價為49.9萬元。

對手尋求對應方法,Zinger也將標配ESC

另一方面,看到Veryca的同級對手包括Suzuki Super Carry、合同興代理的Fuwin穩發等,目前也同樣在尋求法規的對應方法。合同興表示,無論是ESC法規或是接續而來的歐盟6期排放法規,已積極與原廠溝通當中,確定將在未來對應法規而加裝ESC。

合同興表示,無論是ESC法規或是接續而來的歐盟6期排放法規,已積極與原廠溝通當中,Fuwin穩發確定將在未來對應法規而加裝ESC。

另外,中華旗下另一款商旅車型Zinger,據了解也確定將導入ESC系統,不過目前談ESC版的Veryca和Zinger都有些過早,因為ESC法規雖然自2018年元旦起實施,但由於有一年寬限期 (俗稱落日條款)的緣故,現行車輛最晚可販售至2018年12月31日;因此根據中華汽車說法,2車型最快也要等到2018年底、甚至2019才有機會亮相,當然U-CAR也會持續為讀者追蹤。