預覽下一代Z4或i8 Roadster? BMW預告8月17圓石灘車展發表全新敞篷跑車 | U-CAR

2017

7月

30

預覽下一代Z4或i8 Roadster? BMW預告8月17圓石灘車展發表全新敞篷跑車

林柏攸

撰文

8,367

近日,BMW透過社群媒體,搶先公布了一張輪廓線條之照片,預告將在8月17所舉行的圓石攤骨董車展上 (Pebble Beach Concours d'Elegance),發表一款全新敞篷跑車座駕,而從敞篷雙座的產品設定、以及產品推陳出新的節奏與訊息來看,共計有兩種可能性,分別是BMW新世代Z Series作品,以及BMW i最新成員的i8 Roadster。不過,從B柱後方的駝峰設計,似乎i8 Roadster正式露面的機會比較高,然根據最新掌握到的資訊來看,雖然Z4並未有駝峰之設計,但BMW確認將會在圓石攤車展上,帶來底盤代號G29的Z4 Concept,預告新世代Z4的即將到來。

BMW透過社群媒體,發布了一張敞篷跑車的輪廓照片,預告將在2017年的圓石攤車展上,發表全新敞篷跑車作品。

BMW除了揭示照片並預告時間之外,並未公布任何產品細節資料,因此目前為止仍未能得知,究竟答案是i8 Roadster或者是Z Series,不過據了解,新世代Z Series的問世,很可能要等到2018年才會有相關訊息的釋出,而i8 Roadster則是在2017年7月初,就已經先行以偽裝車之姿,揭示了相關預告影片,同樣也預計2018年問世。

BMW在2017年7月初,發表了i8 Roadster的預告影片,不過影片中乃是以偽裝車的姿態現身。圖為i8 Spyder概念車,B柱之後的駝峰設計提供高辨識性。

BMW將推出當家敞篷小跑車Z4接班人的消息,其實已經傳聞許久,畢竟底盤代號E89的第2代Z4,乃是在2009年登場的作品,縱使經過數次推陳出新的修改,問世時間已達8年之久,而在2014年時,就已經確認了BMW將與Toyota攜手,打造Z4後繼世代的作品,不過原廠一直未公布相關產品訊息,這也勾起了多方揣測及推估,就連車名也引起不小之討論。

2014年新世代Z Series消息傳出時,將以Z5之名取代Z4的消息不脛而走,而原廠則是在2017年時,則傳出原廠透露將會延續現行Z4之名,且不論究竟是4還是5,新世代Z Series最關鍵的部分,其實在於BMW與Toyota的合作,共享平台意味著新世代Z Series與FT-1 Concept量產版,將會有著許多相近之處,也讓人備感期待究竟兩大集團會在2018年時,端出怎樣的美味佳餚。

據了解,BMW與Toyota攜手合作的新世代Z Series,將回歸初代Z4的軟頂敞篷設計,至於會採用Z5還是Z4之名,目前則未有確切答案。

且不論問世時機點,BMW透過社群媒體所公佈的照片,最關鍵的辨識特徵,就在駕駛座後方、也就是B柱之後的駝峰線條,據了解,新世代Z Series將會改以初代Z4的軟頂敞篷、雙座設計,軟篷可平整收納於後方車尾廂中,因此駕駛座後方設計僅需頭枕與防滾架,並未有駝峰之設計。至於在2017年7月初以偽裝車進行預告的i8 Roaster,雖然車名從概念車的Spyder改為Roadster,但仍舊維持了相近的駝峰設計,成為視覺上的一大重點。

廣  告
編按:從原廠公佈的輪廓圖片來看,B柱後方似乎是駝峰的造型設計,也讓人與i8 Roadster的形象做出連結;然根據最新掌握到的訊息,BMW確認將會在2017年圓石攤骨董車展上,展示原廠代號G29的Z4 Concept,預告新世代Z系列的到來。而從此一訊息來看,Z4並不會有駝峰之設計,而圖像中的駝峰應當「防滾架」的視覺效果呈現造成誤導,特此刊誤,後續U-CAR也將持續追蹤報導。

相關內容