為紀念創辦人百歲冥誕而生、全球1/20,Lamborghini Centenario國內正式現身 | U-CAR

2017

8月

7

為紀念創辦人百歲冥誕而生、全球1/20,Lamborghini Centenario國內正式現身

張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

29,439

為紀念創辦人Ferruccio Lamborghini百歲 (1916~1993) 冥誕、Lamborghini於2016年3月日內瓦車展所發表的Centenario,在全球首演一年多後,國內唯一一輛的配額,日前終於抵臺並即將掛牌,且於今日 (8/7) 正式假總代理嘉鎷興業Lamborghini Taipei展示中心與媒體相見。

總代理今日 (8/7) 今日於Lamborghini Taipei展示中心展出以義大利文「百年」為名、國內僅此一輛的Centenario,且證實該車約400萬歐元 (約新臺幣1億4千多萬元) 的引進後之身價,已創下臺灣新車正式進口以來的最高關稅紀錄。

以義大利文「百年」為名,與敞篷版本:Centenario Roadster一樣、均只各限量生產20輛且發表前便已完售的Centenario (合計共40輛),原廠基本未稅售價為175萬歐元起、含稅加選配後約200萬歐元,引進國內後的身價則約為400萬歐元,換算後大概是新臺幣1億4千多萬元,已創下臺灣新車正式進口以來的最高關稅紀錄,是目前國內身價最高、數量也最稀有 (1/20) 的頂級限量超跑 (Hypercar)。

誕生於1916年4月28日 (金牛座) 的Ferruccio Lamborghini,是Lamborghini的創辦人,一生充滿傳奇,最著名的一個,便是因為與Enzo Ferrari因為對離合器之看法不同而創廠的故事。

而且這輛全球僅20輛的稀世蠻牛,準車主在約二年前欲下訂時,其實是無從得知新車之外觀與售價的,原廠在審核購買條件時,則會評估準車主的財力,並考核準車主的背景,以及過去的購買紀錄與品牌忠誠度,確認拿到配額後,才會以最高的規格、款待獲選車主前往義大利原廠親自挑選選配,因此每一輛Centenario都是獨一無二的珍品。

Centenario不但車體鈑件全數由輕量化碳纖維打造,且車身前、後已換上了造型更誇張的氣壩與下擾流,排氣尾管已改成獨特之中置3出式設計。
Centenario不僅車頭行李廂蓋及車後之引擎蓋都與其它Aventador車型不同,輪圈則是專屬 五輻造型單孔鍛造設計,且配置了非常誇張的底盤擴散器。

外觀輪廓仍舊保有部分Aventador設計元素的Centenario,不但車體鈑件全數由輕量化的碳纖維材質所打造,而且車身前、後均換上了更誇張的氣壩和下擾流,車側則是擁有較標準版Aventador、甚至限量版Aventador SV都更為外擴的輪拱,以及更多層次的引擎進氣孔,車尾的引擎蓋也重新加以設計,並連接有一支主動式擾流尾翼 (升降行程達15公分),除了可提供更強大的下壓力,也讓外觀看起來更富迫力。

Centenario沿用與Aventador相同的全液晶螢幕儀表,但是中控臺上冷氣出風口的下方,配置的是尺碼更大、能行動上網的10.1吋觸控式資訊娛樂系統 (如圖下)。

座艙內,Centenario則是沿用與Aventador相同的全液晶螢幕儀表,但是中控臺上冷氣出風口的下方,配置的是尺碼更大、能行動上網的10.1吋觸控式資訊娛樂系統,且支援Apple CarPlay功能,再下方則依序為空調,以及行車模式等的設定開關,而最下方則是類似戰鬥機飛彈發射控制按鈕的引擎啟動按鍵。

Centenario在車頂、車門門檻與座椅椅背上,都可看見專屬「Centenario」徽飾。
廣  告

至於性能與操控部分,Centenario則是搭載Aventador車系標準配置的6.5升60度夾角V12自然進氣汽油心臟 (實際排氣量6,498c.c.c),但在重新調校後,可在引擎轉速8,500轉時、輸出高達770匹的最大馬力,並於引擎轉速5,500轉時、提供70.4公斤米之最大扭力;搭配減輕至1,520公斤的車重,以及7速ISR單離合器自手排變速箱與全時四輪驅動系統後,由靜止加速至時速100公里僅需2.8秒、靜止加速至時速300公里亦只消23.5秒,極速則可達每小時350公里,較目前所有量產Aventador車型都快。

Centenario搭載一具6.5升V12自然進氣汽油引擎,可輸出770匹馬力與70.4公斤米扭力,靜止加速至時速100公里僅需2.8秒、極速可達每小時350公里,較目前所有量產Aventador車型都快。
Centenario與各型Aventador Coupé傳動/性能比較
車型引擎/
變速箱
型式
輸出 (匹/
公斤米)
0~100
km/h
(秒)
0~300
km/h
(秒)
極速
(km/h)
備註
Centenario6.5升V12
自然進氣
汽油引擎 /
7速單離合器
自手排 
770/70.42.823.5350限量20輛已完售
Aventador
SV Coupé
750/70.42.824

限量600輛已完售

Aventador
S Coupé
740/70.32.924.2 
Aventador
Coupé
700/70.32.924.8

此外,車體一樣為碳纖維單體結構 (Monocoque in carbon fiber) 設計的Centenario,為了對應強化的動力,亦配置了同樣可見於Aventador S上的四輪轉向系統,以及Lamborghini與義大利著名輪胎廠Pirelli合作開發的專屬P Zero輪胎 (前:255/35R20、後:355/25R21)、五輻造型單孔鍛造鋁圈和碳纖維陶磁煞車系統,在每一處細節都展現了品牌為功能而生的工藝。

張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

賴冠甫
like9

賴冠甫Subaru

台灣意美汽車 台灣意美汽車 台北北投

各位好,我是賴冠甫,目前是Subaru北投營業所銷售顧問,出身於車輛安全專業,對於Subaru品牌的EyeSight先進駕駛輔助主動安全科技瞭若指掌,堅持替顧客、車主推薦最安全的Subaru車款,在我服務的過程中也致力讓車主獲得安心與信賴,這些都是我的職志。