好料留給自家人,Nissan公佈東京車展陣容 | U-CAR

2005

10月

11

好料留給自家人,Nissan公佈東京車展陣容

高英凱

撰文

76,537

2005東京車展果然是日本車廠的重頭戲,Nissan此次一口氣推出八輛新車參展,包含五款概念車與三款預覽車,展現好料留給自家人鑑賞的誠意。根據Nissan的資料得知,此次展示的概念車有呈現下一代GT-R雛型的GT-R Proto、Pivo迷你電動車、Foria動感coupe、創新乘坐概念的Amenio與結合Adidas運動風格的Note等五款概念車;另外三款則是預覽車則分別是Wingroad、Bluebird Sylphy與Moco。

至於今年的展覽主題,Nissan表示將分為三個主軸,首先是「愉悅操駕」,彰顯Nissan秉持不論車輛尺寸與形式,均需具備操控樂趣的核心造車哲學;其次是「現代生活」,重點在Nissan所全新提出的車輛座艙設計理念;最後則是「創新科技」,代表Nissan在減少對環境負擔的前提下,不斷研發滿足顧客需求的各項科技。

Pivo刻劃有360度的度數與電動滑門,炫度十足;另外中空A柱概念與環繞監視器讓行車安全提高不少。

360度的電動蝸牛-Pivo

獨特三座設計的都市通勤車Pivo,與可愛的圓弧車頂,讓Pivo有著近似蝸牛的逗趣造型。動力驅動運用具未來感的電力驅動科技,動力來源則是Nissan所研發的輕量化鋰電池,以達到零污染的成效。Pivo最特別的是拜線控技術之賜,車室可以進行360度旋轉,至於中空A柱概念與環繞監視器,則可避免行車的視覺盲點。另外,HMI人性化操控介面,用手指點擊前置的紅外線攝影機,即可操作音響、衛星導航與空調系統。

硬頂跑車-Foria

Foria以對向開啟式車門,讓後座乘員於進出車式更加便利。

Nissan新一代的硬頂跑車,以2+2的座椅設計可容納四人乘坐,並運用精緻的內裝呈現動感取向的車室風格,另外,最大的特色是由B柱對開的車門,方便人員進出。

生活座艙概念-Amenio

拜滑門與無B柱式設計之賜,進出車室相當便捷。

全方位功能的多人乘坐車,為Nissan踏出未來生活座艙概念的第一步,創造舒適的車室空間與高度功能性的座艙駕駛概念,搭配先進的通訊系統。因此,Amenio最具特色的即是無B柱式電動滑門設計,提供成員最方便的出入空間;另外,車頂左右前大後小的玻璃硬頂天窗,讓車室享有充足的光線,在顏色鮮豔椅面與活潑內裝點綴下,使得整車的活力感十足。

穿上Adidas球鞋-Note

讓Note穿上球鞋的創意,完全符合時下年輕人的流行運動文化。

完全以東京年輕族群流行文化所開發的產品,結合Adidas運動品牌的精神與象徵,讓車輛融入「穿戴」運動裝的概念,融合不同世代文化,大量不織布與塑膠材質運用在儀表板上,讓整車的年輕化特性相當明顯。

三輛預展車,各具特色

由上至下分別是Bluebird Sylphy、Wingroad與Moco。

最後,Nissan同時展出三輛預展車,僅能就目前所公佈的簡短資料,初步瞭解其代表的設計走向。包括Bluebird Sylphy,一輛彰顯Nissan現代生活概念的豪華中型房車;Wingroad則是著重設計風格與功能性的小型wagon,以具備多樣與寬敞的彈性空間為主要特色;Moco則是以「我的最好朋友」為設計概念的五門小型掀背車。

相關內容