美國IIHS公布統計,車道偏移與盲點警示可降低撞擊意外 | U-CAR

2017

8月

24

美國IIHS公布統計,車道偏移與盲點警示可降低撞擊意外

高英凱

撰文

35,349

許多汽車安全科技的開發問世,都是朝向讓行車安全防護更為完整,包括近幾年已經越來越普及的LDWS車道偏移警示(Lane Departure Warning System) 與BSD車側盲點警示系統 (Blind Spot Detection ) 。而美國IIHS高速公路安全保險協會於8月23日,更公布最新的研究統計報告,經由2015年全美國境內警方所記錄的車禍事故案件統計,證明車道偏移警示與車側盲點警示兩套系統,對於避免與降低變換車道時所發生的撞擊意外與傷害程度,有明顯的助益。

全美車禍資料統計,逐步發掘先進安全系統的實際助益

此次的研究報告,是由IIHS研究部門副總裁Jessica Cicchino所發表,Jessica Cicchino根據美國警方所彙整的車禍撞擊事故數據,結合事故車輛所搭載的安全配備,以及撞擊事故狀況與傷害程度的差異等等,先前已提出美國逐步標配的AEB自動緊急煞車系統,有搭載AEB的車輛相較於未搭載車款,能大幅降低追撞意外事故機率達一半,同時,有搭載後方攝影倒車攝影車款也較未搭載車款,降低約1/6的倒車撞擊意外。

搭載自動緊急煞車系統的車輛,經統計能降低約一半的追撞意外,系統的實際安全表現卓越。

車道偏移警示可降低11%撞擊意外,傷害意外更可降21%

隨著數據資料的逐步統計與解讀,Jessica Cicchino將目光放在車道偏移警示與車側盲點警示的實際效果。Jessica Cicchino表示就其最新的研究數據顯示,車道偏移警示能降低單車自撞、側撞或對撞意外達11%的比例,更能將發生傷害意外的撞擊事故降低達21%,顯示即使不幸發生車道偏移的撞擊意外事故,透過警示系統能讓駕駛得以及早反應,以降低撞擊傷害的程度。

IIHS所發表的研究資料顯示,車道偏移警示可降低11%撞擊意外,傷害意外更可降21%。
控制人口因素是指考量駕駛於年齡、性別、保險等級等差異化因素,對於意外發生的機率。
Jessica Cicchino如果美國境內所有乘用車都搭載車道偏移警示系統,就統計的演算推估,在2015年全美國境內可避免8.5萬件車輛撞擊意外事故,以及挽救超過5.5萬人受到車禍的傷害意外。

另外,擁有保險背景的美國IIHS高速公路安全保險協會,也說明統計與研究推測的依據,仍考量人口背景的差異,包括駕駛者年齡、性別、保險等級與其他因素,仍然會影響每個年度保險車輛的撞擊事故機率。

因此,Jessica Cicchino也補充表示,若排除駕駛不同條件的差異化因素,單純由撞擊意外事故數據來推估,車道偏移警示系統能將重大傷亡意外事故率降低86%,所有類型的撞擊意外事故則可降低18%,至於撞擊傷害事故也能降低24%,成效相當顯著。

廣  告

車側盲點警示可降低14%事故率,傷害意外事故也可降23%

至於車側盲點警示系統,也同樣在車輛安全發揮亮眼的效果。在統計資料中,於所有類型的變換車道撞擊意外,搭載車側盲點警示系統的車輛,因變換導致的撞擊意外事故機率可降低14%,不僅如此,因變換車道而發生的撞擊傷害事故機率,更可以獲得降低23%。

車側盲點警示也越來愈普及,透過統計資料證明可以帶給車輛安全更多的保障。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。