2017法蘭克福車展:Mercedes-Benz之夜,油電超跑Project One、Smart Vision EQ Fortwo雙雙登場 | U-CAR

2017

9月

12

2017法蘭克福車展:Mercedes-Benz之夜,油電超跑Project One、Smart Vision EQ Fortwo雙雙登場

游佳駿

撰文

陳亮君

攝影

9,496

Mercedes-AMG為慶祝成立50周年所打造的Project One,在經歷諸多前導消息後正式於2017法蘭克福車展的Mercedes-Benz之夜登場。原廠為了強調其F1血統,先開出1954跟2016的F1賽車作暖場,其後再由Mercedes當家招牌F1冠軍車手Lewis Hamilton駕駛,緩緩駛上舞台。

Project One由AMG當家F1冠軍車手Lewis Hamilton駕駛,緩緩駛出2017年法蘭克福車展的Mercedes-Benz之夜舞台,正式宣告登場。

1.6升電動渦輪汽油引擎+電動馬達,綜效輸出達1,000匹

Project One採用Plug-In Hybrid的插電式混合動力架構,與原廠先前曝光的資訊相同,全車由一具1.6升V6電動渦輪汽油引擎、搭配4具電動馬達而成。第1具馬達作為驅動渦輪使用,第2具電動馬達安裝於引擎上,並與區軸箱直接連結,最後2具則位於前軸的兩側,負責前輪動力輸出,單顆前軸馬達擁有120kW的輸出表現。

Project One全車由一具1.6升V6電動渦輪汽油引擎、搭配3具電動馬達而成。

這具源自F1的1.6升V6汽油引擎,採用缸內直噴搭配單渦輪的設定,最高轉數可達到市售車絕無僅有的11,000轉,不過仍比F1設定的14,500轉略為下修,怠速亦從賽事的4,000轉下修到2,000轉,單引擎輸出的最大馬力就超過700匹,而與電動馬達結合後的綜效最大馬力,更來到1,000匹的水準。

Project One的綜效最大馬力,來到1,000匹的水準。

與此動力搭配的,則是專為Project One全新開發的AMG SpeedShift 8速自手排變速箱,雖然原廠沒有提供零百加速的實際數據,但從靜止至時速200公里不用6秒鐘的資料看來,Project One仍是加速飛快,實際極速更可突破時速350公里。

Project One從靜止至時速200公里不用6秒鐘,實際極速更可突破時速350公里。

全車採用大量空力套件,車尾垂直翼過目不忘

採用雙座、中置引擎四輪驅動的Project One,全車配置大量的空力套件以及碳纖維材質,外型相當張揚狂放。車頭基本上由大型的進氣壩占滿,下擾流向前延伸的設計也能提供更多下壓力,前後輪拱在向外延伸的同時,也透過車側的大型化擾流鰭片提升車輪亂流的疏導,輪拱內裝載前285/35 R19;後335/30 R20的Michelin Pilot Sport Cup 2競技用胎。

Project One,全車配置大量的空力套件以及碳纖維材質,外型相當張揚狂放。

值得一提的是,Project One車頂進氣孔完全承襲F1的設計,並且延伸至車尾而成大型化鯊魚鰭垂直尾翼,能夠提升高速時的車輛穩定性,搭配後方的升降式尾翼以及下方的大型化雙區下擾流,整體而言能帶來相當良好的空力表現。

大型化鯊魚鰭垂直尾翼,能夠提升高速時的車輛穩定性,搭配後方的升降式尾翼以及下方的大型化雙區下擾流,整體而言能帶來相當良好的空力表現。

內裝就像雙座版F1,雙螢幕提升科技感

內裝部分,原廠採用「F1 For Two」的設計,亦即雙座都採用類似F1的桶椅配置,其腰靠、方向盤甚至踏板都能隨駕駛身形進行調整,車內後視鏡也改由螢幕取代,透過車尾攝影機觀看後方動態;另外,座艙採用駕駛者導向設定,方向盤也改以F1的形式陳列,其儀表板和中控螢幕,分別採用10吋的螢幕配置,並且加入Comand介面提升資訊整合。

座艙採用駕駛者導向設定,方向盤也改以F1的形式陳列,其儀表板和中控螢幕,分別採用10吋的螢幕配置,並且加入Comand介面提升資訊整合。
廣  告

揭示未來樣貌,Smart Vision EQ Fortwo同步登場

除此之外,Project One一同於Mercedes-Benz之夜亮相的,還有Smart Vision EQ Fortwo,也是Smart旗下首輛掛上Mercedes-Benz電動車副品牌EQ的概念車款。而Smart所隸屬的Daimler集團,也預計將在2022年前推出超過10款純電驅動車款,其中包含了Smart品牌車款以及運動休旅車。

Smart Vision EQ Fortwo是Smart旗下首輛掛上Mercedes-Benz電動車副品牌EQ的概念車款。

Vision EQ Fortwo訴求的是一個城市車輛共享的概念,所以在這款概念車上見不到任何的方向盤、排檔桿以及任何的控制元件,車上的乘客主要是以手機或是聲控與車輛進行連結,取代傳統中控台的則是一個環繞式鋼琴面板,且在中央鑲崁了24吋的大型觸控顯示螢幕。

取代傳統中控台的則是一個環繞式鋼琴面板,且在中央鑲崁了24吋的大型觸控顯示螢幕。

導入自動駕駛,主打車輛共享訴求

Vision EQ Fortwo概念車具備了全自動駕駛機能,所以它不但能自動將乘客送往目的地,且透過了集群智慧網路連結與搜尋功能,Vision EQ Fortwo概念車將會自動去尋找乘客,並接送它們前往目的地,讓乘客無須再透過手機招喚車輛前來接送。而在車輛無須接送乘客的狀態下,Vision EQ Fortwo概念車亦會自動前往充電站進行充電。

Vision EQ Fortwo概念車具備了全自動駕駛機能,所以它不但能自動將乘客送往目的地,且透過了集群智慧網路連結與搜尋功能,Vision EQ Fortwo概念車將會自動去尋找乘客。

為了與路上的行人有著更為清晰的溝通連結,Vision EQ Fortwo概念車於車頭鑲崁了44吋的黑色屏幕,透過LED顯示技術可藉由文字與路人即時溝通,車尾的黑色屏幕亦具備了相同的顯示功能。透過車身外觀更多元化的顯示功能,可即時提醒行人,提高行車的安全性表現。

Vision EQ Fortwo概念車於車頭鑲崁了44吋的黑色屏幕,透過LED顯示技術可藉由文字與路人即時溝通
楊碩仁
like16

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

劉笠鋒
like7

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

相關內容

Mercedes-Benz

S-Class Coupé

3,982

c.c

轎跑車

1

車型

837