2017法蘭克福車展:Audi自駕大軍壓境、5級與4級自駕車Aicon與Elaine概念車首現,R8 V10 RWS與A8登場 | U-CAR

2017

9月

12

2017法蘭克福車展:Audi自駕大軍壓境、5級與4級自駕車Aicon與Elaine概念車首現,R8 V10 RWS與A8登場

蘇佑倫

撰文

黃彥程

攝影

14,685

Audi在德國時間2017年9月11日、2017法蘭克福車展展前,進行新車發表會。本次著重在Audi自動駕駛技術的展現,包括分別搭載Level 5與Level 4自駕系統的Audi Aicon與Elaine概念車、後輪驅動的R8 V10 RWS,以及Level 3自駕系統的全新旗艦轎車A8。

搭載Level 5全自駕系統,Audi Aicon概念車

Audi Aicon概念車擁有Level 5自駕系統,可說是讓世界一窺Audi邁向集團「2025戰略─Together」成果展現,同時也測試了市場對Level 5自動駕駛系統接受度。

Audi Aicon概念車擁有Level 5自駕系統,可說是讓世界一窺Audi邁向集團「2025戰略─Together」成果展現,同時也測試了市場對Level 5自動駕駛系統接受度。

Aicon採用2+2的4門跑房車設定,5,444mm的車長擁有與A8相近的車格。如同Elaine概念車,Aicon概念車同樣採用未來的Audi電動車設計語言,外觀的部分則更加強化跑格,包括車頭的平面6邊造型、以及保桿下緣流線的導風口設計。除此之外,Elaine的2,100mm車寬,加上僅1506mm的車高,亦增添了整體車輛的運動感受,同時搭配26吋胎圈、以及Audi自傲的智慧型3D LED頭尾燈組,讓全車擁有極鮮明的科技感。

Aicon採用2+2的4門跑房車設定,採用對開式車門,5,444mm的車長擁有與A8相近的車格。

從對開式車門進入後,可發現車內的部分則有相當重要的設計概念,全車以簡單、乾淨的室內設計為主,由於採用Level 5全自駕系統,車內並無傳統儀表板與方向盤的配置,觸控式資訊系統則是以環艙的方式呈現,加上玻璃車頂,營造出濃厚的未來科技感與寬闊的視野。車內座椅採用2+2的配置,受惠於無B柱設計與長達3,470mm的軸距設定,Aicon除了擁有寬敞的車室空間外,前座座椅更有著靈活的移動空間,可前後移動500mm與左右旋轉15°。

Audi Aicon車內並無傳統儀表板與方向盤的配置,與玻璃車頂搭配出濃厚的未來科技感與寬闊的視野。

動力傳動部分,Aicon同樣採用4輪驅動系統,4具電動馬達驅動著各驅動輪,創造最大260 kW的輸出功率,並有電能回收系統,可回收煞車時浪費的電力。此外,Aicon擁有4輪轉向系統,同時捨棄了傳統的傳動軸,除了省下更大的空間外,更擁有更靈活的迴轉半徑,即使軸距達到3,470mm,但迴轉半徑僅有8.5公尺,適合在城市中穿梭。

Elaine的2,100mm車寬,加上僅1506mm的車高,亦增添了整體車輛的運動感受,同時搭配26吋胎圈、以及Audi自傲的智慧型3D LED頭尾燈組,讓全車擁有極鮮明的科技感。

充電系統方面,Audi表示Aicon搭載800V的充電埠,鋰電池容量在30分鐘內充滿80%的電量,最大行駛距離可達700至800公里,並支援無線充電。同時,由於搭載自駕系統,在已設定的區域內,若車輛電量快要耗盡,Aicon將自行找尋充電站進行充電。

Audi表示Aicon搭載800V的充電埠,鋰電池容量在30分鐘內充滿80%的電量,最大行駛距離可達700至800公里。在設定區域內若車輛電量快要耗盡,擁有自駕功能的Aicon將自行找尋充電站進行充電。

e-tron Sportback跑旅再進化,4級自駕Audi Elaine

初見Audi Elaine概念車,不難看出其與Audi於2017年上海車展展出的e-tron Sportback擁有相同的外觀。從外觀來看,這款擁有4.9公尺車長、車格較Q5稍大的電動SUV概念車,擁有相當漂亮的斜背設計。而車尾尾燈左右互相連結,並且作為折線的一部分,完整的與整體造型融合為一體。整體造型上,車頭有著Audi家族傳統面貌,水箱護罩以大型平面取代之,兩側有菱格式凹凸,提供如同水箱護罩般的視覺感。下方兩側的導風板與前輪拱相通,從車頭看起來完全就像是一般引擎車款一樣。

初見Audi Elaine概念車,不難看出其與Audi於2017年上海車展展出的e-tron Sportback擁有相同的外觀。車頭有著Audi家族傳統面貌,水箱護罩以大型平面取代之,兩側有菱格式凹凸,提供如同水箱護罩般的視覺感。

然而,Elaine與e-tron Sportback最大的不同,在於搭載了Level 4自駕系統,更重要的其搭載新世代zFAS技術,讓人工智慧能夠學習與具備判斷能力,透過更為完善的車聯網,車輛將可在更多場合進行自動駕駛,甚至目標能以時速130公里行駛,還可變換車道等等。

Elaine採用4輪驅動系統,配置前軸1具、後軸2具電動馬達,3具馬達可創造最大370 kW的輸出功率。

動力傳動部分,Elaine採用4輪驅動系統,配置前軸1具、後軸2具電動馬達,3具馬達可創造最大370 kW的輸出功率。Audi表示,Elained可於4.5秒完成0至100公里加速。電池方面,Elaine搭載的鋰電池容量可達95kWh,最大行駛距離可達500公里。

Elaine與e-tron Sportback最大的不同,在於搭載了Level 4自駕系統,更重要的其搭載新世代zFAS技術,能以時速130公里行駛,還可變換車道。
廣  告

R8車系首見後驅車型:R8 V10 RWS

另外Audi Sport在展場中另外一個焦點就是R8 V10 RWS,為R8車系問世以來,首款後驅車型。整體配置如同已經問世的R8 V10,動力源自5.2升V10 FSI自然進氣引擎,可於引擎轉速8,250轉時、提供540匹最大馬力,引擎轉速6,500轉時輸出55.1公斤米最大扭力;搭配7速S tronic自手排變速箱,Coupé版本只需3.7秒(Spyder版本3.8秒)即可從靜止加速到100公里,較4驅版本稍慢0.2秒。極速部分,Coupé版本為每小時320公里(Spyder版本為每小時318公里),同樣較4驅版本稍低。

Audi Sport在展場中另外一個焦點就是R8 V10 RWS,其為R8車系問世以來,首款後驅車型。

不過,在車重方面,R8 V10 RWS相較於4驅版本,Coupé以及Spyder版本車中分別減輕了50公斤與40公斤;減輕的重量也反映在操控性上,可以預見的是,擁有接近40:60前後配重比的R8 V10 RWS,操控起來將比R8 V10更富有樂趣。

R8 V10 RWS採限量生產,Coupé與Spyder版本將各生產999輛。Audi表示,R8 V10 RWS是專為追求純粹操駕的車主設計,將帶來有如R8 LMS賽車般的駕馭感受。目前R8 V10 RWS以西歐為銷售主力市場,因此暫無導入計畫。(編按:新增臺灣導入情況。)

R8 V10 RWS採用許多黑色系點綴,整體更有R8 LMS GT 4賽車的風格。如車頭進氣壩、車側上進氣口、與後分流器;而車側的下進氣口,則是採用與車輛同色系。

在外觀上, R8 V10 RWS與4驅版本幾無分別,不過R8 V10 RWS採用許多黑色系點綴,整體更有R8 LMS GT 4賽車的風格。如車頭進氣壩、車側上進氣口、與後分流器;而車側的下進氣口,則是採用與車輛同色系。輪圈採用黑色5幅19吋鋁圈,此外,Coupé版本另可選配紅色賽車飾條,增添運動風格。內裝陳設則同樣與4驅版本無差異,但在副駕座前方有著製造編號,凸顯限量生產的身份。

R8 V10 RWS內裝陳設則同樣與4驅版本無差異,但在副駕座前方有著製造編號,凸顯限量生產的身份。

第4代Audi A8首演,Level 3自駕首度量產

進化到第4代的Audi A8,在外觀上換上全新的品牌家族化風貌,包含大面積的6角形水箱罩與輪廓方正的LED頭燈,更特別的是尾燈採用特殊的OLED光源,中間則採LED燈條連結兩端,且駕駛接近或離開車輛時,還會亮出獨特的動態光影,充分展現OLED光源科技的特性與優勢。

進化到第4代的Audi A8,在外觀上換上全新的品牌家族化風貌,包含大面積的6角形水箱罩與輪廓方正的LED頭燈。

新款的A8在自動駕駛上面,擁有比過去還要更全面的功能。這套Audi AI系統主打25小時計畫,希望能讓駕駛有更多的時間給生活、家人,其中AI Traffic Jam Pilot塞車自動駕駛系統,可以在高速公路上於時速低於60公里時,雙手可以放開方向盤完全不須控制車輛,讓駕駛能夠在法律允許的時間內觀看車載電視、或是與家人聊天。這套系統主要是利用zFAS技術與雷達、前攝影機、超音波、以及Audi獨家採用的雷射掃描系統,幫助車輛維持在車道上同時跟隨車流前進。

A8所搭載的AI Traffic Jam Pilot塞車自動駕駛系統是利用zFAS技術與雷達、前攝影機、超音波、以及Audi獨家採用的雷射掃描系統,幫助車輛維持在車道上同時跟隨車流前進。

A8有著寬廣豪華的內部空間,配備部分,採用10.1吋的MMI Tourch Responce觸控螢幕。除此之外,Audi原有的語音控制系統同樣也搭載在A8上。動力方面,A8全車系標配48V Mild-Hybrid輕度混合動力系統,頂級車款則是搭載6.0升W12引擎的車型。在臺灣的部分,新一代的A8有望在年底車展時亮相,不過上市時程還是要待2018年第2季。(編按:新增臺灣導入情況。)

A8有著寬廣豪華的內部空間,配備部分,採用10.1吋的MMI Tourch Responce觸控螢幕。動力方面,A8全車系標配48V Mild-Hybrid輕度混合動力系統,頂級車款則是搭載6.0升W12引擎的車型。

相關內容

Audi

A8

2,995 ~ 2,998

c.c

轎車

2

車型

398 ~ 559