目標3年內現身,獲吉利挹注的Lotus重燃打造5門跨界SUV計畫 | U-CAR

2017

10月

2

目標3年內現身,獲吉利挹注的Lotus重燃打造5門跨界SUV計畫

張為揚

撰文

8,066

儘管2017年1月、Lotus總裁Jean-Marc Gales還在一場國外媒體的訪問中,透露原廠正在積極研發一款「革命性」的5門跨界SUV,但尚未確定是否投產,且即使量產、最快也還要再等4~5年之久。

2006年Lotus於日內瓦車展推出的這款APX Concept,就是目前品牌5門跨界SUV的開發雛形。

但是就在中國吉利控股集團2017年5月、從馬來西亞Proton汽車獲得51%的英國Lotus品牌股份,確保資金無虞後,打造品牌首款SUV的消息日前不僅重新躍上了檯面,而且因為SUV在中國市場甚受歡迎,所以預計3年之內、市場上應該便會看見這款鎖定Porsche Macan而來的跨界SUV。

Lotus目前開發中的5門跨界SUV,係搭載Evora的3.5升V6機械增壓汽油引擎,擁有400匹左右的輸出與四輪驅動系統。
廣  告

雖然Lotus近幾年的表現相當不錯,不僅銷量較去年同期成長了10%,且率續推出的Exige Cup 380、Evora GT430與Evora GT430 Sport等多款限量及追加車型,在市場上都獲得了極高的迴響,但要靠銷售這些車款的獲利來開發與量產一款全新車,確實需要較長的時間累積。

Lotus近期推出的Evora GT430 Sport (圖上)、Evora GT430 (圖中) 與Exige Cup 380 (圖下) 等多款限量及追加車型,在市場上都獲得了極高的迴響。

不過,在吉利控股集團成為Lotus的最大靠山,且將與集團內部的吉利汽車與Volvo共享資源和交流技術後,Lotus已確定將加快5門跨界SUV的開發計畫,目標是3年內將其投產,鎖定的對手為Porsche Macan、BMW X3與Range Rover Evoque,努力追上目前全球SUV熱潮。