600匹馬力、150公里純電里程,Polestar 1高性能油電跑車正式發表 | U-CAR

2017

10月

17

600匹馬力、150公里純電里程,Polestar 1高性能油電跑車正式發表

Jeff

撰文

28,192

隸屬於Volvo集團旗下的高性能電動子品牌Polestar,如期在2017年10月17日發表品牌首輛新作Polestar 1,該車擁有近似Volvo Concept Coupé的雙門GT跑車外型,車內採用2+2座設定,並搭載2.0升Drive-E汽油引擎搭配3馬達的油電動力配置,不僅擁有600匹最大馬力,同時也具備多達150公里的純電行駛里程。

Polestar 1是Volvo集團旗下電動子品牌Polestar的首發作品,是一款訴求豪華、高性能的雙門油電GT跑車。

搭載3馬達油電動力系統,後軸採純電力驅動

和S90相比,Polestar 1的車長只有4.5米,軸距縮短了320mm、車尾也減少200mm,搭配流暢的車頂線條及雙門輪廓,賦予Polestar 1更具運動性的樣貌。另一方面,不難看出Polestar 1擁有和S90非常相近的車頭與車尾造型,同時更和2013年法蘭克福車展中的Volvo Concept Coupé概念車有緊密關聯。

Polestar 1不僅是Polestar的首款作品,同時也是品牌目前動力技術與未來純電科技之間的橋樑,因此在動力上,Polestar 1搭載的是原廠稱為Electric Performance Hybrid的油電動力系統,其中前軸由一具2.0升Drive-E系列引擎及一具同時擁有啟動馬達功能的電動馬達傳遞動力,後軸則配置兩具可輸出218匹馬力,並具備扭力分導功能的電動馬達負責動力輸出,而系統綜效最大馬力與扭力則高達600匹、102公斤米的水準,預估可在4秒內從靜止加速至時速100公里。

一如U-CAR先前的報導,Polestar 1擁有和Volvo Concept Coupé極為相似的流線外型與燈組設計。

原廠用擁有內燃機引擎支援的電動車來形容Polestar 1,因為Polestar 1擁有特殊的3電池組設計,來提供充沛的電力來源,並讓Polestar 1擁有多達150公里的純電續航能力。原廠自豪的聲稱,Polestar 1是目前市場上純電行駛距離最遠的Hybrid油電複合動力車款。

輕量化碳纖維車體,搭配Ohlins連續可控制式電子懸吊

Polestar 1與XC90、XC60及S90同樣都架構於Volvo的SPA (Scalable Platform Architecture ) 可擴展式平臺之上,不過約50%的部分都經過Polestar工程團隊重新開發,並採用碳纖維打造車體與部分零組件,不僅讓車重減少230公斤、扭曲剛性提升45%,車身重心也獲得降低,使Polestar 1能達到driver's car的目標要求。

Polestar架構於Volvo的SPA可擴展式平臺,並使用碳纖維車體,擁有前48:後52的車身配重比例。

此外,Polestar 1搭載著Ohlins首次提供給量產車使用的CESi (Continuously Controlled Electronic Suspension) 連續控制式電子懸吊系統,原廠表示該減震筒擁有一個新的電子閥門,以及持續監控駕駛指令和路面狀況的感知器,讓系統可在2毫秒內對懸吊阻尼做出反應,來提供最適合當前的駕駛狀態,而駕駛者也可以在車內對懸吊進行設定,使Polestar 1的操控反應能更符合駕駛的要求與期待。與Ohlins懸吊搭配的是Akebono打造的6活塞卡鉗及400mm的碟盤,至於車重前後分配比例則為48:52。

廣  告
底盤搭載Ohlins打造的CESi連續控制式電子懸吊,以及Akebono製的6活塞煞車卡鉗。

新作計畫公開,後續還有Polestar 2、Polestar 3

原廠表示,Polestar 1目前已開放消費者預訂,生產排程預計是在2019年中開始,並交由位在中國成都、且預計2018年中完工的全新Polestar工廠進行生產,年產量初估在500輛左右。此外,該廠區內同時也會有Polestar的首座展示間,園區內還會興建一條試車跑道,讓消費者在下訂之前能在跑道上充分體驗Polestar車款的性能。

為此,Volvo和其母公司浙江吉利控股集團內部的兩家公司,共同籌組了資本為50億元人民幣的合資企業,為Polestar這座全新工廠及品牌未來立下堅強後盾。

內裝擁有如同於Volvo新世代車款的鋪陳、氛圍與精細的質感,但方向盤上已搭載Polestar全新廠徽。

而除了Polestar 1之外,Polestar也公布了未來兩款新產品的計劃,分別是Polestar 2及Polestar 3。不同於Hybrid動力的Polestar 1,Polestar 2及Polestar 3都是純電動車,其中Polestar 2是一款鎖定Tesla Model 3而來的純電動中型房車,預計在2019年底開始量產。至於Polestar 3則是尺碼較大的純電動SUV,目前仍處於最終設計階段,原廠尚未公布量產時程,但表示價格與產量將介於Polestar 1與Polestar 2之間。

相關內容