科技在進步,哪些汽車技術值得做為購車參考?美國汽車機構KBB公布2018年度10大最佳汽車技術 | U-CAR

2017

11月

8

科技在進步,哪些汽車技術值得做為購車參考?美國汽車機構KBB公布2018年度10大最佳汽車技術

明翰

撰文

14,309

美國專業汽車機構Kelly Blue Book(KBB)自1926創立以來逐漸成為美國市場具權威指標性的汽車媒體,深受美國消費者的信任。而旗下的網站www.kbb.com於2017年11月7日,公布2018年度10大最佳汽車技術,讓消費者購車時,能參考這些配備的有無,作為購車的參考資訊之一。

Kelley Blue集團執行編輯Michael Harley表示,隨著科技快速發展,平價車輛之間的動力、舒適、基本安全等方面,差異性皆越來越小,因此如何在購車時做出最佳選擇,科技發展與應用的技術成為一個重要的判斷指標,所以KBB選出10大汽車技術,讓消費者選購新車卻猶豫不決時,能以這些技術的有無,做為不同於傳統購車的參考指標。

車輛連線手機App

首先是車輛能夠透過智慧型手機安裝App,讓車主透過遠端操作、鎖門等等的功能,甚至如果App能提供車輛胎壓、燃油剩餘量或者相關任何資訊。KBB表示,若能夠遠端啟動車輛,像是冬天早晨便能先將車輛啟動暖車,提高不少的便利性。舉例像是Ford在美國推出結合 SYNC Connect 程式,便可以讓駕駛人透過手機App啟動引擎、開門/鎖門、車輛位置尋找、胎壓狀態顯示、燃油狀態等等。

Ford在美國推出結合 SYNC Connect 程式,便可以讓駕駛人透過手機App啟動引擎、開門/鎖門、車輛位置尋找、胎壓狀態顯示、燃油狀態等等。

青少年駕駛科技

接著KBB提到「青少年駕駛科技」,由於美國只要16歲就能擁有駕照,因此KBB表示此項科技係指一些青少年駕駛限制裝置,可以通知父母們,家中小孩的開車狀態,舉例是否有超速、是否繫上安全帶、甚至車輛有無啟動主被動安全裝置等等。不過這類科技對於國內消費者來說可能較為陌生、國內車輛也較少見到這類型的配備。

ACC主動定速巡航系統

ACC(Adaptive Cruise Control)主動定速巡航系統,雖然是一項先進主動安全配備,不過相信對大多數民眾來說已越來越熟悉,KBB簡單的說明,ACC讓車輛能定速行駛,同時還能判斷前方車輛距離進行加減速,能讓駕駛者減低不少駕駛疲勞。

ACC(Active Cruise Control)主動式車距維持定速系統,透過車頭雷達偵測前方車距,並主動隨車流速度加減速度,不僅大幅增加行車安全,更消除舟車疲憊 。

LED/HID頭燈

KBB介紹到10大汽車技術,其中一項為車輛有無配備LED或HID頭燈,由於KBB表示更好的大燈技術是能避免夜間事故的一大關鍵因素,唯有路面照亮,讓周圍車輛能看見,才能減少夜間車禍的可能性,甚至現在許多車輛都配備有車燈轉向輔助,能隨著車輛轉彎時照射,以及自動遠光燈切換,這些都是為了提供更好的照明效果。

不過根據U-CAR長期報導IIHS的測試報告,在其中納入了頭燈的評價,常常發現有時候LED或HID頭燈,可能會對來車造成眩光,甚至有時候照明距離還不如傳統鹵素頭燈,因此不見得LED或HID就代表最佳照明效果。

根據IIHS檢測美規Accord的頭燈,左下圖是配置LED的Accord之成果、右圖是配製鹵素燈的Accord成果,可以發現鹵素燈的照明效果勝過LED燈。

Apple CarPlay/Android Auto

隨著智慧型手機越來越普及,車輛除了第1項要能有App連接之外,車載系統的螢幕能否支援Apple CarPlay或Android Auto,提供車主更為便利的手機操作,也是車主們在購車時可以參考的選擇之一。不過當然要提醒讀者,開車仍然要專注在道路上,而且如果民眾並非重度手機使用族群,或許此項配備的有無似乎也非那麼必要。

Ford推出的SYNC 3系統,提供了包含手機連接通話系統、聽音樂、AppLink等設計。

USB連接孔

USB連接孔,對於現在所有的新車基本上已經是標準配備,畢竟智慧型手機耗電量大,為了要滿足大家的充電需求,有無USB接孔絕對重要。不過其實在售後市場上也不乏有透過點菸器插座轉換USB接孔的產品,所以有無USB接孔倒也不是太大的問題。

廣  告

後方交通警示系統

再來KBB提到較為先進的幾項安全配備,其中後方交通警示系統,能夠提醒駕駛後方有無來車等等,特別像是車主在倒車時,比起倒車雷達只能偵測非常近距離的物品,然而後方交通警示系統,可以提醒有無移動的來車,勢必能大幅提升安全性。

車主在倒車時,比起倒車雷達只能偵測非常近距離的物品,然而後方交通警示系統,可以提醒有無移動的來車,勢必能大幅提升安全性。

車道偏移警示

車道偏移警示系統的重要性除了KBB本次提到,其實U-CAR於2017年8月24日報導,美國IIHS便有公布統計,車道偏移警示能降低單車自撞、側撞或對撞意外達11%的比例,更能將發生傷害意外的撞擊事故降低達21%,顯示即使不幸發生車道偏移的撞擊意外事故,透過警示系統能讓駕駛得以及早反應,以降低撞擊傷害的程度。

此外,IIHS提到若排除駕駛不同條件的差異化因素,單純由撞擊意外事故數據來推估,車道偏移警示系統能將重大傷亡意外事故率降低86%,所有類型的撞擊意外事故則可降低18%,至於撞擊傷害事故也能降低24%,成效相當顯著。

IIHS所發表的研究資料顯示,車道偏移警示可降低11%撞擊意外,傷害意外更可降21%。如今KBB也提到車道偏移的重要性。

自動緊急煞停

自動緊急煞停系統的重要,其實相信大部分的民眾都知道,能夠避免駕駛因為一個恍神或者分心,而可能來不及踩剎車的狀況,甚至如果車距過近再加上前車急煞,常常會使得後方車輛駕駛者反應不及,因此自動緊急煞停的價值便在於減少上述這些「來不及」的情況發生。

360度環景攝影機

最後一項為360度環景攝影機,KBB表示隨著科技進步,此項技術成本其實越來越低,也越來越多平價車款都有配備,透過環景攝影,能將車輛四周狀況顯示在車載螢幕,提供駕駛者多一輔助,讓死角能夠透過攝影機支援,為駕駛者所確認。

360度環景攝影機,KBB表示隨著科技進步,此項技術成本其實越來越低,也越來越多平價車款都有配備。國內Luxgen許多車款其實都提供有此配備。
劉鳳典
like0

劉鳳典Nissan

誠隆汽車 民權展示據點

我是Nissan 內湖民權所 劉鳳典。我有著最真誠的心,將我喜愛車的心情,來分享給您,希望能透過我的熱情與細心,讓您能夠透過我來找到最適合自己的車。

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

范家榕
like0

范家榕Nissan

誠隆汽車 北投展示據點

大家好,我是Nissan誠隆北投營業所銷售經理范家榕,希望能夠透過我的耐心與細心,協助深入了解您有興趣的Nissan產品。當然,若您的愛車有任何問題,歡迎隨時與我聯繫。

閔仲祥
like1

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。