Suzuki Swift技壓群雄,拿下日本RJC 2018年度國產風雲車 | U-CAR

小亮

撰文

16,308

2017

11月

16

日本的RJC自動車研究者記者會議於11月14日,在日本栃木縣Twin Ring Motegi賽道進行2018年度風雲車決選,最終由Suzuki Swift與Volvo V90 Cross Country拿下年度最佳國產車與進口車的頭銜。RJC同時選出Honda N-Box的輕量化技術,做為年度最佳科技,而年度人物則是頒給光岡自動車的創辦人光岡進。

日本RJC自動車研究者記者會議於11月14日選出年度風雲車,Suzuki Swift與Volvo V90/V90 Cross Country拿下年度最佳國產車及進口車,Honda輕量化拿下最佳科技,光岡自動車創辦人拿下年度人物,而Mazda與Volvo則因為古董車修復服務拿下特別獎。

RJC由業界人士與記者組成,評選汽車產品與科技

RJC全名是Automotive Researchers’ and Journalists’ Conference of Japan,日本自動車研究車記者會議,是一個NPO非營利組織,是以改善汽車科技、發展汽車文化為職志的組織,由汽車業內人士與汽車線記者所組成,評測車輛的性能與便利性,並表彰年度傑出產品與科技。從1992年起,每年評選日本具代表性的國產車、進口車、傑出科技與年度人物。本次所公布是第28屆的評選結果。

本屆的共有13款日本國產車、16款進口車、7項新科技被提名,並在11月1日於東京涉谷先由會員進行初選,選出6輛國產車、6輛進口車、6項科技進入決選名單。然後在11月14日在Twin Ring Motegi賽道,讓評審親自試駕之後,選出年度風雲車。

在決選之前,RJC先在13款入選名單之中進行初選,選出3款國產車。

年度最佳國產車:Suzuki Swift

在日本國產車部份,Suzuki Swift以258分打敗了Honda N-Box及Mazda CX-5等強手,拿下了最佳年度國產車的頭銜。評審表示,Swift多樣化的車型及動力選擇,滿足了多面向的使用者需求,6速手排Swift Sport的絕佳性能與操控表現,以及搭載5AGS自手排變速箱的Swift Hybrid,表現都極為優異,讓其拿下了最高的得分。

年度最佳國產車

名次

車款

得分

1

Suzuki Swift

258

2

Honda N-Box

210

3

Mazda CX-5

193

4

Daihatsu Mira e:S

142

5

Toyota Camry

125

6

Toyota C-HR

122

其他入圍車款:
Suzuki Wagon R
Mazda Roadster RF (即Mazda MX-5 RF)
Daihatsu Thor
Toyota Tank Roomy
Lexus LS
Lexus LC
Subaru XV

年度最佳進口車:Volvo V90/V90 Cross Country

在進口車部份,Volvo V90/V90 Cross Country,則是在共用的底盤架構下,展現了多變的可能性,同時兼具有絕佳的實用性,因而打敗了Mini Crossover(即Mini Countryman)、Audi Q2,拿下年度最佳進口車。

年度最佳進口車

名次

車款

得分

1

Volvo V90/V90 Cross Country

2

Mini Crossover(即Countryman)

3

Audi Q2

4

Audi Q3

5

Alfa Romeo Giulia

6

Peugeot 3008

其他入圍車款:
BMW 5 Series
Volkswagen Tiguan
Audi A5
Range Rover Velar
Audi Q5
Prosche Panamera
Land Rover Discovery
Audi R8 Spyder
Cadillac TX5 Crossover
Chevrolet Camaro

廣  告

年度最佳科技:Honda N-Box輕量化工程

Honda在N-Box的結構上,有47%使用高強度鋼材,B柱的外部更使用1180 MPa的超高強度鋼材,讓整輛車較前一代減輕80公斤的輕量化科技,輔助高強度的焊接與表面黏著技術,讓其打敗了Suzuki的Hybrid系統、Volvo的新式轉向輔助盲點偵測等科技,拿下了年度最佳科技的頭銜。

年度人物:日本第10家汽車廠創辦人光岡進

至於RJC獨有的年度人物獎項,在本屆則是頒給了光岡自動車的創辦人光岡進。光岡進在1968年創立光岡自動車,原本是新車/中古車販售以及車輛維修,其在1981年開始設立開發部門,著手進行車輛的研發,並發表多種仿古改裝產品,具有獨特的市場地位。在持續努力之下,其1994年所開發出來的Zero 1車款,於1996年終於獲得日本政府的型式認定,成為日本第10家汽車製造公司。2018年是光岡成立50周年,而光岡進依然擔任光岡自動車的社長,仍全力投身汽車產業,其熱情與努力不懈,成為2018年的RJC年度人物。

此外,今年RJC還頒發了特別獎Mazda與Volvo,以表彰其所提供古董車復原整修服務,對於汽車文化傳承的貢獻。