TSS主動安全再強化!Toyota推出第2代Toyota Safety Sense系統,預計2018年中開始搭載於部分車款 | U-CAR

2017

11月

29

TSS主動安全再強化!Toyota推出第2代Toyota Safety Sense系統,預計2018年中開始搭載於部分車款

明翰

撰文

154,818

豐田集團將許多系統進行整合,提供完整、全方位的主動安全保護效果,在Lexus品牌中推出的,就是LSS+ (Lexus Safety System + ),而Toyota則是導入TSS,也就是Toyota Safety Sense。

在2017年11月29日,Toyota原廠發布消息,將推出第2代TSS系統,包含第2代LSS+系統,擁有比起現行LSS+與TSS-P更完整的主動安全配備。而此套新系統預計於2018年中開始陸續搭載於部分車款。

在2017年11月29日,Toyota原廠發布消息,將推出第2代TSS系統,包含第2代LSS+系統,擁有比起現行LSS+與TSS-P更完整的主動安全配備。而此套新系統預計於2018年中開始陸續搭載於部分車款。

豐田集團目前的TSS系統,在Toyota分有TSS-C與TSS-P兩套系統,其中TSS-C主要搭載於旗下中階車款,透過安裝於前擋風玻璃的相機與雷射波雷達,提供有Pre-Collision System前方預警防護、Lane Departure Alert車道偏移警示、Auto High Beams主動遠光燈切換等功能。

至於TSS-P,則搭載於較高階的車款,透過前擋風玻璃安裝相機、車頭安裝毫米波雷達,比起TSS-C還多出有可偵測行人的前方預警防護、車道偏移轉向輔助、Radar Cruise Control主動車距維持定速巡航系統等等。

豐田集團目前的TSS系統,在Toyota分有TSS-C與TSS-P兩套系統,其中TSS-C主要搭載於旗下中階車款,至於TSS-P,則搭載於較高階的車款,透過前擋風玻璃安裝相機、車頭安裝毫米波雷達。

而Lexus的LSS+基本上就是TSS-P,不過有部分車型的AHB更是改以AHS (Adaptive High-beam System),不同於AHB之處,在於可偵測對向來車頭燈或前方車輛尾燈光源,僅遮蔽會影響對向或前方車輛駕駛視線的遠光燈照射範圍,以維持自車於夜間行駛時的最大照明範圍,全面提升行車安全。

Lexus的LSS+有部分車型的AHB更是改以AHS,不同於AHB之處,在於可偵測對向來車頭燈或前方車輛尾燈光源,僅遮蔽會影響對向或前方車輛駕駛視線的遠光燈照射範圍,以維持自車於夜間行駛時的最大照明範圍。
廣  告

至於第2代TSS / LSS+系統,則是以第1代TSS-P / LSS+系統的相機與毫米波雷達為基礎,不過進行了系統功能新增與原功能部分強化的動作:

  1. PCS(Pre-Collision System)系統升級:使系統可於夜間偵測行人、系統白天狀態下將可偵測腳踏車騎士。
  2. LTA(Lane Tracing Assist)系統新增:LTA車道追蹤系統為新增的功能,當駕駛啟用RCC時,LTA透過偵測道路的白色分線,可提供轉向控制,幫助車輛長時間維持在車道中央,倘若未偵測到白色分線,將會配合LDA發出警報,並重新追蹤路線軌跡。
  3. LDA(Lane Departure Alert)系統升級:新增道路邊緣檢測功能,讓車輛能偵測更多道路狀況,提醒駕駛維持於車道上。
  4. RSA(Road Sign Assist)系統新增:新增RSA道路標誌輔助,透過相機讀取道路標誌並顯示於儀表上,減少駕駛忽視道路標誌的狀況。
  5. RCC(Radar Cruise Control)系統升級:使所有搭載2代TSS系統的車輛,其RCC功能都可全速域作動(除手排車型),同時強化系統對前方車距的判斷,能更精準即時的加減速。

第2代TSS / LSS+系統,則是以第1代TSS-P / LSS+系統的相機與毫米波雷達為基礎,不過進行了系統功能新增與原功能部分強化的動作。

Toyota表示,第2代TSS / LSS+系統的裝置將更為縮小,使得安裝更為方便,而預計將於2018年中開始,陸續搭載於旗下各車型,提高行車安全、減少事故發生。

不過長久以來在臺灣,礙於法規問題而無法導入的TSS-C系統,是否會隨著第2代系統的推出而有相機、雷達的使用更新,進而能夠導入臺灣?抑或未來的新車將全面配置第2代系統,而不再使用TSS-C或TSS-P?U-CAR將持續追蹤了解,敬請網友持續鎖定。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務