新潮跨界小休旅, Suzuki XBee日本12月底上市 | U-CAR

2017

12月

4

新潮跨界小休旅, Suzuki XBee日本12月底上市

張旭

撰文

88,680

日前才在2017年9月底東京車展首演的Suzuki XBee,是Suzuki品牌旗下最新推出的跨界小型休旅車作品,預計12月25日會正式在日本上市。由於Xbee將搭載1.0升BoosterJet渦輪引擎動力加上微型油電系統,是否會推出左駕版、甚至導入臺灣市場,後續發展值得國內消費者關注。

Suzuki最新登場的跨界小型休旅Xbee,將搭載1.0升BoosterJet渦輪動力加上微型油電系統,是否會推出左駕版、甚至導入臺灣市場,值得國內消費者關注。

XBee定位為5座乘用車,車格上較Hustler更行放大

在2017年第45屆東京車展初登場的Suzuki XBee,是基於2013年推出的輕自動車級距跨界車Suzuki Hustler衍伸而來。但不同於Hustler的4座輕自動車(K-Car)身分,XBee定位為一般5座乘用車,因此在車格上更行放大、並搭載Suzuki新世代Heartect輕量化高剛性底盤,車身尺碼由Hustler的長3,395×寬1,475×高1,665mm,擴增為長3,760×寬1,670×高1,705mm,而XBee達2,435mm的軸距、也較Hustler微幅增長10mm。

Suzuki XBee(上)在車格上比Hustler(下)更行放大,2,435mm的軸距、也較Hustler微幅增長10mm。

多樣外觀設定,XBee車系多變風格

從外觀來看也可以看出XBee與Hustler深厚的血緣關係,舉凡車頭可愛渾圓的頭燈、下方粗獷的雙色飾版、對比色車頂與懸浮式A柱搭配、以及延續至車身周圍的雙色防刮材質設計,皆可發現相當類似之處。

舉凡車頭可愛渾圓的頭燈、下方粗獷的雙色飾版、對比色車頂與懸浮式A柱搭配,皆可看出XBee與Hustler深厚的血緣關係。

但車尾部分XBee則展現更為修長的體態,尤其XBee還在C柱之後多一截行李廂側窗與D柱的設計,替XBee創造出Hustler所沒有的懸浮式車尾,形成前擋風玻璃至尾窗皆連成一氣的視覺效果。而Suzuki先前也在東京車展推出「XBee Street Adventure」、「XBee Outdoor Adventure」兩種特式概念車,展現XBee車系的多變風格。

藉由C柱之後多一截行李廂側窗與D柱的設計,XBee創造出Hustler所沒有的懸浮式車尾。
Suzuki先前也在東京車展推出「XBee Street Adventure」(左)、「XBee Outdoor Adventure」(右)兩種特式概念車,展現XBee車系的多變風格。

內裝更多立體元素! XBee展現跨界風情

在內裝XBee則導入比Hustler更多的立體元素,甚至可見到與Ignis相似的語彙,如突出控檯的中央音響主機、圓筒式恆置恆溫空調按鍵區,三幅式的方向盤造型也與Ignis如出一轍。值得一提的是,XBee四輪驅動車型還在音響主機下方,羅列Sport運動模式、Snow雪地模式、Grip Control泥濘起步模式、HDC斜坡緩降輔助系統等四大功能的控鍵。

在內裝XBee則導入比Hustler更多的立體元素,甚至可見到與Ignis相似的設計語彙。
XBee四輪驅動車型還在音響主機下方,羅列Sport、Snow、Grip Control、HDC斜坡緩降輔助系統等四大功能的控鍵。

1.0升渦輪增壓搭配Mild Hybrid是亮點!

動力傳動編成更是XBee的一大亮點,日規XBee將依序推出入門的Hybrid MX、高階的Hybrid MZ兩種車型,統一搭載1.0升BoosterJet渦輪引擎+Mild Hybrid微型油電系統的動力總成,引擎動力數據為102匹(ps)/15.3公斤米、ISG電動馬達最高出力則為3.1匹(ps)/5.1公斤米,變速箱為6速自排,兩種配備規格皆可選擇前驅、四輪驅動車型。

日規XBee統一搭載1.0升BoosterJet渦輪引擎+Mild Hybrid微型油電系統的動力總成,並可選擇前驅、四輪驅動車型。

導入Suzuki Safety Support,主被動安全齊全

主被動安全配備方面XBee也相當具全,除Hybrid MZ高階車型將搭載ESP巡跡防滑系統與6氣囊,更將提供原廠稱為Suzuki Safety Support的主動安全防護系統,可透過前視鏡頭及雷射感應組合而成的DSBS碰撞緩衝系統、ACC自動跟車系統,進行自動煞車與車距維持,築構出完整的防護能力。價格部分,Hybrid MX車型為1,749,600日圓(約合新臺幣47萬元),Hybrid MZ車型為1,911,300日圓(約合新臺幣51.3萬元)。

日規XBee分為兩種配備等級,Hybrid MX車型為1,749,600日圓(約合新臺幣47萬元),Hybrid MZ車型為1,911,300日圓(約合新臺幣51.3萬元)。
廣  告

左駕版尚未確認,若引進將考驗總代理定價策略

至於XBee未來是否會跨出日本市場、推出左駕版仍尚未定案。而U-CAR發現目前國內已有網友在Facebook發起要求Taiwan Suzuki引進XBee的連署活動,亦證明臺灣消費者對XBee有相當的興趣,但假若屆時XBee導入國內成真,如何將XBee與國內現有的Ignis、Swift、Baleno的產品定位進行區隔,將考驗著總代理的訂價與市場操作策略。U-CAR也會持續追蹤後續消息,替讀者們帶來最新的相關報導。

標籤: