2017

12月

6

[U指數]Mitsubishi Eclipse Cross預售價曝光後,網友第一時間到底買不買單?

社群發展部

撰文

25,309

U-CAR已於12月5日之Mitsubishi Eclipse Cross預售新聞報導中,透過下方內嵌[U指數]收集網友對預接單訊息及新車的看法,在不到24小時內獲得網友的熱烈回響,截至12月6日下午中華三菱舉辦Eclipse Cross快閃媒體預拍活動前,總計收集達503位網友的回應,現在跟著U-CAR社群發展部來一起看看,網友對Eclipse Cross有什麼樣的意見與疑問吧!

  1. 問卷限時期間:2017年12月5日18點至12月6日12點截止
  2. 成功收集問卷數:503名網友參加
  3. 問卷收集方法:新聞下方內嵌問卷表單

Q1.您認為Eclipse Cross、Outlander同樣擺在Mitsubishi展示間,你會選擇何者?

在此份[U指數]問卷的第1題,U-CAR先詢問網友,若Eclipse Cross、Outlander同樣擺在Mitsubishi展示間,網友會選擇何者,會不會呈現兄弟自相廝殺的局面?

而根據網友反饋的結果,Eclipse Cross在12月5日公布預接單車型配備與價格後,展現相當強勁的新車注目效應,有多達89.4%的網友會在兩者間選擇Eclipse Cross,只有10.6%的網友依然會選擇Mitsubishi原先展間就有販售的Outlander。所以若Eclipse Cross正式上市後,網友在兩者間的選擇偏好度會不會改變,仍有待後續觀察。

Q2.您認為Eclipse Cross最主要的競爭對手為何者? (選項按品牌首字母排序)

至於第2題,U-CAR則再將網友意向從競爭車款的角度切入,詢問網友認為Eclipse Cross最主要的競爭對手為何者,條列國內目前販售的中型SUV,並將選項按品牌首字母排序。

結果網友指名排第1的是Mazda CX-5,有高達36.1%的網友認為其是Eclipse Cross最主要的競爭對手;排名第2的則是今年國產車熱度居高不下的Honda CR-V,有25%網友選擇。再來才是Luxgen U6 GT的9%、Toyota RAV4的8%、Ford Kuga的6%、Subaru Forester的3%、Hyundai Tucson的3%。

但U-CAR認為Eclipse Cross車身僅長4,405mm、但卻擁有與Outlander相同的2,670mm軸距,在跨界SUV級距中似乎也能吸引到小型SUV的客層。因此開放網友填答選項外的車款,而回答當中也有相當多的網友認為Toyota C-HR、Honda HR-V、Subaru XV、Suzuki Vitara、Mazda CX-3等車,還有2018年才會國產化上市的Nissan Kicks、Hyundai Kona,這些都是網友自行填答的選項中,認為Eclipse Cross可能的競爭對手。

Q3.您認為Eclipse Cross三車型95.9、108.9與118.9萬的預售價格有心動嗎?

第3題U-CAR則詢問網友對這次Eclipse Cross預售三車型分別為95.9萬、108.9萬、118.9萬的接單價,是否有心動的想法?

而回答之3個選項中,有高達60%的網友認為「普通考慮中」,但還是有22%的網友覺得「超值心動了」、肯定這次公布的預售價格設定。不過也有高達18%的網友選擇「完全不考慮」,不甚滿意這次的預接單價格與車型設定。

從網友這樣回應當中,可以看出中華三菱這次Eclipse Cross的預售價與產品編成設定,尚未達到多數消費者心目中預想的甜蜜點。如何在Eclipse Cross的正式售價或車型配備編成進行調整,可能是中華三菱目前的首要課題。

Q4.您認為Eclipse Cross預售規格中最吸引人的亮點為何?

第4題U-CAR更深入的探詢網友認為目前Eclipse Cross預售車型規格中,最吸引人的產品亮點為何?

結果Eclipse Cross預售車型中、列為全車系標配的「FCM預警自動煞車」,獲得22%網友的支持;而跟著Eclipse Cross一併首度導入國內的「1.5升渦輪增壓引擎」,也有21%認為是最大看點。至於頂規S-AWC旗艦型才列為標配的「ACC自動跟車」、「BSW盲區偵測、LCA車道變換輔助、RCTA後方來車警示、UMS誤加速抑制系統」,則分別獲得17%與13%的網友支持;全車系標配的7具氣囊也有6%的網友肯定。

Q5.您認為Eclipse Cross預售規格中,最吸引人的車型為何者?

第5題U-CAR則單刀直入,直接詢問網友Eclipse Cross預售三車型中、最吸引人的車型為何者?

呈現的回應數據顯示,在預售階段設定為118.9萬的頂規「S-AWC旗艦型」,因為標配ACC與BSW盲點偵測等主動安全配備,獲得高達47%網友的支持。再來才是最入門的95.9萬「傳奇型」,為28%;中階108.9萬的「魅力型」則也有24%。這樣的結果也符合以往新車預售階段,頂規車型注目度較高的反應,但95.9萬入門的「傳奇型」,這次也初步獲得許多網友的支持。

Q6.依照目前中華三菱的經銷體系規劃,包含Eclipse Cross在內的三菱進口車均由順益經銷販售,匯豐則未銷售進口車,請問您的想法如何?

第6題U-CAR將焦點關注在許多網友先前不知道、或會忽略的議題,那就是總代理中華三菱這次依然將Eclipse Cross新車,交由以往負責Mitsubishi進口車銷售的順益經銷體系販售,而匯豐經銷體系的展間則不會看得到Eclipse Cross。

U-CAR因此藉Eclipse Cross預售的機會,看看網友到底知不知道中華三菱這樣的販售策略、以及覺得會不會影響消費者進行賞購車?

從結果看,有35%的網友「認知經銷體系不同,覺得對購車沒影響」、24%的網友「認知經銷體系不同,覺得對購車不方便」,所以兩選項合併來看是有近6成的網友認知到Mitsubishi經銷體系的差異。

而不知道經銷體系不同的網友方面,認為「我以前不知經銷體系銷售車系不同,覺得對賞購車沒影響」的網友為23%,選擇「我以前不知經銷體系銷售車系不同,覺得對賞購車不方便」則有18%。以總計的選項來看,兩者合併起來僅佔41%。

廣  告

Q7.有關Eclipse Cross,您最想在編輯試駕時提出的問題?

最後,U-CAR也問網友有甚麼需要編輯在試駕Eclipse Cross時觀察或詢問相關產品人員的問題。藉著12月6日中華三菱舉辦Eclipse Cross靜態快閃預賞的機會,U-CAR在此先行簡單回答較多網友提出有關車輛靜態表現和產品編成的提問。

  1. 問題:
  2. 1.行李箱容積?
  3. 2.空間表現如何?
  4. 3.ACC和其他高科技輔助全配備可選配嗎?有沒有可能標配或下放?
  5. 4.Eclipse Cross進口的零件會比國產車型貴?
  6. 5.有機會國產化嗎?

答:
1.後行李箱容積容積為374公升(後排滑移至標準位置)、341公升(後排完全後移)、448公升(後排完全前移)
2.可參考U-CAR Youtube頻道直播內容,178公分編輯乘坐下、膝部空間約為2個拳頭。
3.中華三菱表示目前維持不會開放加價選配、或下放頂規配備,僅維持三車型固定配備編成供消費者選擇。
4.中華三菱初步表示Eclipse Cross原廠一般更換的耗材零件價格與國產車系差不多,後續U-CAR會持續追蹤有關Eclipse Cross的養車成本。
5.中華三菱目前以日本原裝進口導入為主,暫無國產化規畫。

U團長嚴選

U 團長秉持著「不買不會怎麼樣,買了會很不一樣」的理念,為廣大的網友服務!

鐵將軍-太陽能式胎壓偵測器TP-S3I

特價:

$3,500

原價$7,000元 ↘ 半價$3,500元(不含安裝),指定門市安裝費990元(送四輪定位)

業界最長-3年8萬公里保固,品質最穩定

可調式胎壓偵測值

LCD液晶即時顯示胎壓

胎壓胎溫異常警示音提醒

本商品不含安裝,離、外島無法供服務

填寫購買資訊