2018日本風雲車:不僅XC60獲得日本年度風雲車,Prius PHV/LC/N-Box也榮獲部門獎肯定 | U-CAR

2017

12月

13

2018日本風雲車:不僅XC60獲得日本年度風雲車,Prius PHV/LC/N-Box也榮獲部門獎肯定

游佳駿

撰文

10,221

第38屆 (2017-2018年度) JCOTY (Japan Car of the Year)日本年度風雲車的決選結果,甫於2017年12月12日出爐,如同U-CAR日前介紹的,本屆最大贏家乃是以294分的得票數,打敗了歐、日系強勁對手的Volvo第2代XC60。

不過,其實除了XC60之外,包括Toyota Prius PHV、Lexus LC以及Honda N-Box,也都分別獲得Innovation、Emotional以及Small Mobility等部門獎。不僅如此,這次JCOTY實行委員會更把特別獎頒給Toyota豐田汽車、以及日本賽車手佐藤琢磨(Takuma Sato),表揚各自在新能源車及賽車領域的貢獻。

Volvo第2代XC60獲選第38屆 (2017-2018年度) JCOTY日本年度風雲車。

Innovation部門獎:Toyota Prius PHV

獲得本屆Innovation部門獎的Prius PHV,是Toyota於2016年紐約車展所發表、以第4代Prius為基礎所衍生的插電式油電混合動力車型,採用由一具1.8升自然進氣汽油引擎與電動馬達的組合,並搭載8.8 kWh的鋰電池組,在電量充足的前提下,純電最遠行駛里程可達64公里、最高時速則可達到135公里,其優異的油耗表現是獲獎的最大原因。

有趣的是,目前U-CAR也正在執行Prius PHV的[直購直測]單元,讀者如果有興趣,可以參考相關文章,包括[直購直測]U-CAR編輯部迎接電動車新時代─Toyota Prius PHV,購車篇[直購直測]不只綠能環保,安全也很有看頭─Toyota Prius PHV,先進安全科技篇
,並且後續還會有更多Prius PHV的相關試車心得,敬請持續鎖定。

Toyota Prius PHV優異的油耗表現,使其獲得本屆Innovation部門獎。

Emotional部門獎:Lexus LC

在本屆Emotional部門獎中,Lexux LC與Alfa Romeo Giulia是最被看好的2款車,不過經過最後表決,LC以288票力敗Giulia的193票。評審們對LC最大的評價,除了兼具動感及美型的外觀設計之外,納入Hybrid以及5.0升V8動力單元,也讓LC擁有出色的駕馭樂趣。

Lexus LC除了兼具動感及美型的外觀設計之外,納入Hybrid以及5.0升V8動力單元,也讓LC擁有出色的駕馭樂趣。
廣  告

Small Mobility部門獎:Honda N-Box

在日本相當熱門的K-Car輕自動車級距中,獲得本屆Small Mobility部門獎的就是Honda於2017年發表的新一代N-Box,透過全新設計的底盤和動力傳動系統,這一代N-Box擁有比同級距更大的座艙空間,另外,透過輕量化車體(較上代減輕80公斤)以及Honda Sensing安全配備的鋪陳,讓N-Box帶來更有安全感的駕馭體驗。

透過輕量化車體以及Honda Sensing安全配備的鋪陳,讓N-Box帶來更有安全感的駕馭體驗,順利拿下獲得本屆Small Mobility部門獎。

JCOTY實行委員會特別獎:Toyota豐田汽車

自從1997年Toyota豐田汽車推出世上首款量產化的油電混合車Prius以來,在20年的時光中Toyota在全球累計銷售了約1千萬輛的Hybrid車款,不但對地球環境改善有著相當大的貢獻,也影響了世界其餘車廠。作為新能源汽車的重要推手,Toyota豐田汽車獲得本屆的JCOTY實行委員會特別獎。

作為新能源汽車的重要推手,Toyota豐田汽車獲得本屆的JCOTY實行委員會特別獎。

JCOTY實行委員會特別獎:佐藤琢磨(Takuma Sato)

活躍於2002至2008年賽季的前F1日籍車手佐藤琢磨,目前效力於美國Andretti Autosport車隊,並且在2017年參加了有著世界3大汽車賽之稱的、印第安納波利斯500英里比賽(或稱印地500),並且成為首位奪冠的日籍選手,讓JCOTY實行委員會一致認定其貢獻意義重大,因此將本屆的特別獎授予佐藤琢磨。

佐藤琢磨拿下2017年印地500的冠軍獎座,讓JCOTY實行委員會一致認定其貢獻意義重大,因此將本屆的特別獎授予佐藤琢磨。