2017年U-CAR網友10大焦點新聞出爐,「神戶鋼鐵」造假事件最受矚目 | U-CAR

2018

1月

3

2017年U-CAR網友10大焦點新聞出爐,「神戶鋼鐵」造假事件最受矚目

張旭

撰文

10,250

倒數過後、煙花飛天,在送舊年迎新春的時節,不免俗的要來進行2017的年度回顧、統計一下在這過去的一年中,到底什麼樣的議題最受U-CAR網友們的青睞? 因此編輯部特別統計了2017年10大焦點新聞,就是要來細數這一年中,我們一起經歷的種種。

U-CAR編輯群所列出的年度10大焦點新聞,制定方法排除擁有穩定點閱率的臺灣汽車市場銷售報告系列,並整合同類型焦點議題,只選取同類型中最高點閱率的新聞,並以此原則列名排榜,因此,眾網友的意見與點閱率多寡,將直接決定U-CAR網友的年度10大焦點新聞排行榜!

第1名:「神戶製鋼所」造假受害車單曝光,為何受災都是高階車款?

2017年10月8日,日本金屬材料供應大廠「神戶製鋼所」坦承自2016年9月起多次為了趕上交貨期限,而擅自偽造不合格之鋁、銅等產品檢驗報告,此舉造成受影響的企業約200家,包含汽車、軍事、以及航太業等等,影響層面相當廣泛,成為2017年日本製造業的一大震撼彈。

日本日經BP新聞當時更整理相關受害車廠之名單,包括Lexus、Toyota、Infiniti、Nissan、Mazda、Honda以及Subaru等,影響多達27種車系。由受波及的車單來看,可以清楚看到雖然是神戶製鋼所發生造假醜聞,但其實出問題的並非鋼材領域,而是廣泛用於豪華車與性能車輕量化的鋁質件,因此車單上不乏日本高性能車代表作Honda NSX、Nissan GT-R,以及Lexus品牌旗下車系等高單價的高階車款。

Honda NSX全車主結構大部分都是鋁合金材質所打造,僅有車頂與A柱為高強度鋼材部件。在引擎蓋、門、尾門骨架皆應用到神戶製鋼所出產的鋁合金材質。

而正因為許多日系高階車款國內也有進口導入,臺灣消費者當時相當關注「神戶製鋼所」造假風波的報導,讓這篇新聞累積了將近30萬的點擊次數,一舉超越2017年關注度第2名的Honda CR-V,可見消費者對於一項以高品質著稱的日本製造業、發生造假事件相當驚訝,矚目程度可見一斑。

第2名:5代CR-V最快6月上市,搭載1.5升直4渦輪搭配CVT變速系統機率高

從U-CAR過去的經驗來看,最讓U-CAR網友感興趣的除了重大汽車相關議題外,最重要的莫過於將在國內發表的新車型。而2017年最受國內消費者關注的車款中,大改款第5代Honda CR-V相信是人氣及話題度最高的,受到矚目的原因,不外乎消費者相當在乎Honda最新世代的Earth Dreams引擎動力、Honda Sensing先進主動安全科技,是否有跟隨5代CR-V導入臺灣。

早在2017年1月中旬,U-CAR即以此篇「5代CR-V最快6月上市,搭載1.5升直4渦輪搭配CVT變速系統機率高」報導,揭示國內第5代Honda CR-V將有相當高的機率採用1.5升Earth Dreams VTEC Turbo渦輪增壓引擎,並搭配G-Design Shift CVT無段變速箱的動力設定。當時U-CAR亦於新聞下方內嵌[U指數]問卷,結果顯示有高達46%的網友,認為第5代CR-V最令人驚豔的就是在動力、引擎、底盤配置的革新。

而台灣本田在2017年7月將第5代CR-V國產化導入後,一如U-CAR預期在動力上全車系採用最新世代的1.5升渦輪增壓引擎、CVT無段變速箱搭配,開出具有競爭力的3車型91.9萬、99.9萬、113萬建議售價,更在最頂規的1.5 S車型搭載Honda Sensing智慧安全主動防護系統,呼應了國內消費者日益重視安全防護的潮流,不僅造成缺車潮,相關新聞也創造極高的點閱率,絕對是2017年最受國內消費者關注的車款之一,勇奪焦點新聞第2名,可謂實至名歸。

早在2017年1月中旬,U-CAR即揭示國內第5代Honda CR-V,將有相當高的機率採用1.5升Earth Dreams VTEC Turbo渦輪增壓引擎,並搭配G-Design Shift CVT無段變速箱的動力設定。

第3名:預售價91.9萬起、3款車型編成,Toyota C-HR確認3月8日國內上市

新聞點閱率在Honda CR-V之後的人氣車款,當屬排名第3的Toyota C-HR。由於SUV車款是目前市場的顯學,除傳統的CR-V等中型SUV級距外,越來越蓬勃發展的跨界小型SUV亦是國內消費者的焦點之一。而作為Toyota在國內首款跨界小型車的Toyota C-HR,受矚目度上自然不在話下。

而2017年2月時U-CAR揭示的「預售價91.9萬起、3款車型編成,Toyota C-HR確認3月8日國內上市」新聞,總代理和泰汽車會如何操作車型編成及定價策略,亦成為當時國內消費者關注的新聞焦點,點閱率來到22萬多、成為拿下年度關注度排名第3的新聞。

採進口方式導入國內的C-HR車系,於3月8日公布全車系89.9萬、95.9萬、以及107.9萬的正式售價,由土耳其豐田汽車製造廠負責生產,皆標配7具輔助氣囊,另外包含VSC車輛穩定控制系統、EPB電子駐煞車輔助系統等皆列為標配。動力則採用1.2升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,可提供116匹最大馬力及18.9公斤米最大扭力,並搭配Super CVT-i無段式變速箱,除了尊爵AWD採用四輪驅動系統外,其它兩款車型皆採用前輪驅動配置。

2017年2月時U-CAR揭示的Toyota C-HR預售價新聞,總代理如何操作車型編成及定價策略,亦成為當時國內消費者關注的新聞焦點,拿下年度點閱率排名第3的報導。

第4名:正式售價99.8萬起、較預售價最多降2.2萬、5種車型設定, Mazda大改款CX-5國內發表

除國產化的Honda CR-V外,採取進口導入的第2代Mazda CX-5,也是2017年國內人氣相當高的中型SUV之一。2016年11月於美國洛杉磯車展首度登場的第2代CX-5,2017年2月及在國內展開新車預售,當時的預售價為102萬至147萬。

動力配置部份,大改款CX-5在國內販售的車型基仍延續了前代的動力設定,汽油車型搭載一具2.0升直列4缸自然進氣汽油引擎,具備165匹/21.4公斤米的動力表現;柴油車款所配置的2.2升直列4缸雙渦輪增壓柴油引擎,則可輸出175匹/42.8公斤米。兩款動力皆搭配6速手自排變速箱,除了Sky-D AWD旗艦型採用四輪驅動系統外,其餘車型皆採用前輪驅動設定。

當第2代CX-5於2017年4月正式上市時,由於正式售價較預售價最多調降達2.2萬,再加上預售期間,便追加配備MRCC雷達定速巡航系統、SBS都會型煞車輔助及電動尾門的Sky-G 2WD旗艦型,總計5車型Sky-G尊榮型(99.8萬)、Sky-G頂級型(109.8萬)、Sky-G旗艦型(117.8萬)、Sky-D頂級型(126.8萬)、Sky-D AWD旗艦型(145萬)的正式售價都極具市場競爭力,因此上市時的報導「正式售價99.8萬起、較預售價最多降2.2萬、5種車型設定,Mazda大改款CX-5國內發表」,獲得將近18萬多的點閱率,排名第4。

第2代CX-5於2017年4月正式上市時,開出具競爭力的售價、部分車型配備MRCC等系統,獲得將近18萬多的點閱率,排名第4。

第5名:進擊的Toyota!Yaris、Vios和Camry大規模調整編成,7氣囊及盲點偵測上身

不僅是改款、或全新導入的車款能成為消費者的焦點,市場上現有的產品經過編成、配備、價格的調整,往往也能獲得極高的矚目。而國內銷售量位居龍頭的Toyota,若有相關產品編成的消息流出,必定是重要的市場訊息,競爭對手也都絲毫不敢懈怠。

2017年5月,當時時序逼近銷售競賽月,和泰汽車決定針對2017年式之Yaris、Vios和Camry進行戰力調整。首先是汽油版Camry在本次調整中全部漲價2萬元、並新增84.9萬元的雅緻型,其中豪華型及尊爵型之標配氣囊數皆升級為7具;而油電混合動力車型Camry Hybrid在這次調整中,全數標配BSM盲點偵測系統,原先只有4具氣囊配置的車型,也一舉補足至7具。

Camry Hybrid在2017年5月的式樣調整中,全數標配BSM盲點偵測系統,原先只有4具氣囊配置的車型,也一舉補足至7具。

至於身為品牌入門戰力的Yaris、Vios車系,除了部分車型有所漲價、降價調整外,最主要的配備更動主軸,則放在高階車型加入BSM盲點偵測以及Drive+隨行駕駛系統。而U-CAR此篇率先掌握編成更動的「進擊的Toyota!Yaris、Vios和Camry大規模調整編成,7氣囊及盲點偵測上身」報導,點閱率17萬多、在年度排名第5,顯見是Toyota 2017年中相當重要的一次產品戰力提昇。

廣  告

第6名:65.9萬元起,小改款Tiida店頭價格流出!

點閱率年度排名第6的新聞,則是與國內暢銷掀背車款Nissan Tiida的小改款工程有所相關。早在小改款Tiida於2017年4月13日上市前,U-CAR就率先於3月底掌握臺規版Tiida官方照片,顯示臺規版小改款Tiida造型將與與東風日產小改款Tiida脫鉤,車名也從Tiida改為iTiida,而當時65.9萬至90.9萬元的預售價格帶,U-CAR亦替讀者即時掌握,讓此篇「65.9萬元起,小改款Tiida店頭價格流出!」累積達17萬次的點閱率。

2017年4月13日正式發表小改款的Tiida,並一如U-CAR所料在車頭加上i之名,表達其本次改款的重點。新車仍然維持相同動力,其編成則針對Turbo版縮減為單一車型,全車系編成與正式售價部分,自然進氣版本維持傳奇版、豪華版與旗艦版3種規格,售價分別為65.9萬元、68.9萬元與73.5萬元,Turbo版本則為90.9萬元。

點閱率年度排名第6的新聞,則是與國內暢銷掀背車款Nissan Tiida的小改款工程有所相關。U-CAR掌握小改款預售價的新聞,累積達17萬次的點閱率。

第7名:最多調降五萬、64.9萬起,第6代Hyundai Elantra正式登場

第6代Hyundai Elantra早在2015年9月就在韓國市場現身,但國內因為國產化導入的相關期程,選擇在2017年3月正式在臺灣市場販售、並冠上Super Elantra之名以利區隔。全車系採用5車型編成,推出1.6升汽油、1.6升柴油以及2.0升汽油等3種動力選擇。

配備方面,第6代Elantra除了延續前代將6氣囊、VSM車身動態管理系統列為全車系標配,新世代也將ESP電子車身穩定系統、後座出風口以及光感應頭燈,列入標準配備之列,以應國內中型轎車級距的激烈競爭。除此之外,1.6升汽油豪華版64.9萬、1.6升柴油尊貴版77.9萬,以及2.0升3車型68.9萬、73.9萬、81.9萬的正式售價,搭配上述標配在當時創造極高的話題度,上市報導「最多調降五萬、64.9萬起,第6代Hyundai Elantra正式登場」累積的點閱率多達14萬,排名年度第7。

第6代Hyundai Elantra選擇在2017年3月正式在臺灣市場販售,上市報導累積的點閱率多達14萬,排名年度第7。

第8名:BMW正2017年式全車系,配備、售價同步調整

不只一般品牌的Toyota改變產品編成、會令市場動見觀瞻,位居進口豪華品牌前段班的BMW,在價格、動力、產品規格上的變動,往往會以多款車系的大規模編成配備調整,來因應對產品期待度更高的豪華買家,亦高度受到許多潛在消費者的注目。因此「BMW正2017年式全車系,配備、售價同步調整」報導即獲得14萬次的點閱率,排名年度第8。

BMW國內總代理汎德汽車則選擇在2017年3月、公布2017年式的旗下車型編成調整,各車系多數標配車道偏移警示、主動防撞輔助及行人偵測、駕駛注意力輔助等;並針對特定車型提供盲點偵測、遠光燈輔助、5.7吋單色液晶儀表等配備,以增強17年式產品之競爭力並同步調整售價,依車型不同約在1萬元至10萬元不等。

BMW 2017年式各車系多數標配車道偏移警示、主動防撞輔助及行人偵測、駕駛注意力輔助等,受度許多豪華買家的關注。

第9名:北臺灣Audi經銷通路生變,香港大昌行退出臺灣Audi經銷業務

年度點閱率排名第9的「北臺灣Audi經銷通路生變,香港大昌行退出臺灣Audi經銷業務」,則是年度10大焦點新聞中,唯一關注品牌區域經銷商更動的報導。原先為臺灣北部Audi經銷成員之一的台北合迪汽車,是由香港大昌行集團所投資成立,但由於累積虧損巨大、遂決定正式退出Audi經銷商行列,旗下臺北及新竹的經銷及維修據點的硬體設施,更直接轉讓Audi Taiwan另一經銷商奧迪北區。

而經銷團隊產生巨大變動,對Audi Taiwan可謂警訊、亦可視為轉機,除了Audi品牌在往後的北臺灣經銷能量有待整合,台北合迪的退出,或許也能間接向原廠說服臺灣市場的獨特性,讓Audi Taiwan得以扭轉原廠的策略,取得更適合臺灣市場的商品與價格,對Audi品牌在臺灣的經營而言,勢必是一大關鍵的事件。

由香港大昌行集團所投資的台北合迪汽車由於累積虧損巨大,與另一經銷商奧迪北區整併,將旗下臺北及新竹的經銷據點轉讓,退出Audi經銷業務,對Audi品牌在臺灣的經營而言,是一大關鍵的事件。

第10名:外觀造型資訊露出!Mitsubishi Grand Lancer影片搶先看

最後,年度點閱率排名第10的焦點新聞,則再度回到2017年的重要新車上。「外觀造型資訊露出!Mitsubishi Grand Lancer影片搶先看」報導中,U-CAR由Mitsubishi Motors TW原廠官方影音頻道釋出的「Grand Lancer搶先看」影片中,替讀者們分析Mitsubishi Grand Lancer的相關細節。

在Mitsubishi Motors原廠宣布不再繼續開發新一代Lancer的前提下,由中華汽車向原廠爭取操刀的新改款Mitsubishi Grand Lancer,內外觀設計仍是由母廠Mitsubishi主導、中華汽車造型設計所協助,再搭配義大利賓利法利納設計事務所共同合作,臺日義的合作模式乃國產品牌的首次嘗試,而且透過中華廠方人員轉述母廠人員說法,確認Grand Lancer就是10代Lancer,亦是國內車壇值得繼上一筆的里程碑。此篇上市前的報導累積11萬多次的點閱率,則顯示國人對Grand Lancer投以極高的關注。

張哲瑀
like4

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

李侃駿
like0

李侃駿Toyota

國都汽車 國都豐田 濱江營業所

各位網友大家好,我是Toyota濱江所的李侃駿。「注重細節、有問必答」是我做汽車業務的最大宗旨,我會自信面對每位客戶的詢問,並全力滿足每位客戶的需求。