2018

1月

11

2018 CES消費性電子展:不只是汽車專屬,AEON發表Croxera機車智慧儀表

陸奕夫

撰文

4,522

臺灣機車廠AEON宏佳騰機車在北美CES消費性電子展中,發表整合型智慧儀表系統Croxera,這款融合三種介面、五種功能的智慧儀表板,除了提供基本行車資訊以外,更是導入了導航功能,並且調整成為適合機車騎士的介面。另外當系統偵測到疑似交通事故發生時,Croxera可透過發送訊息尋求援助。

臺灣機車廠AEON宏佳騰機車在北美CES消費性電子展中,發表整合型智慧儀表系統Croxera。

在汽車領域,儀表行車電腦提供車輛資訊、簡易導航指示等功能都已經很常見,甚至許多車廠都開發全數位虛擬儀表,提供更完整、更多的資訊。但是摩托車卻礙於介面限制,多半僅能採用OLED螢幕顯示車輛資訊。繼2016年底Kymco光陽機車發表Noodoe車聯網的智慧型儀表,可高度與手機連結之後,另一間臺灣機車廠AEON宏佳騰機車在2018年北美CES消費性電子展中,發表了與Kymco方向不同的整合型智慧儀表系統Croxera。

Kymco光陽機車的Noodoe車聯網智慧型儀表。
廣  告

Croxera款智慧儀表板搭載包括:動態儀表介面、導航介面以及靜止時雷達介面等三種不同模式的呈現,在不同的行車狀況下,能夠藉由不同的介面,讓騎乘者透過最簡單的狀態,了解行車動態、即時導航以及所在位置。除了介面變更以外,這個智慧儀表板還擁有五種功能,包括:速限提示與測速照相機警示、Turn-by-turn導航模式、事故偵測與通報系統、來電與行事曆通知。

其中值得一提的是Turn-by-turn導航模式是全球機車界首度與地圖軟體公司HERE Maps合作,其可依照當前路況規劃路徑並提供Turn-by-turn視覺與語音導航、預計抵達時間、剩餘距離等資訊,讓騎乘者精準預測安排自己的行程,並支援離線地圖。而且,在導航模式下亦可顯示當前速限及測速照相機情報,並於超速時進行閃爍警示,提升行駛安全性。當系統偵測到疑似交通事故發生時,Croxera可發送訊息給相關單位,以及時尋求援助。

就目前資訊來看,AEON還未公布這組儀表的實際功能圖,以及後續會搭載於何款新車上,不過可以預期未來其旗下新車都有機會採用這款儀表。後續若有更多訊息,我們將會持續追蹤,為大家帶來第一手報導。

U團長嚴選

U 團長秉持著「不買不會怎麼樣,買了會很不一樣」的理念,為廣大的網友服務!

U-CAR 2018臺灣汽車年鑑 精裝版

特價:

$350

全台灣最專業的汽車年鑑

2012年起每年出刊

精裝本具收藏價值

1/15之後陸續出貨,出貨工作天約3-5日

填寫購買資訊