2018

1月

11

就選在阿拉巴馬!Mazda與Toyota合資新工廠2021年啟用,將生產北美專屬的Mazda新SUV以及下一代Corolla

游佳駿

撰文

8,840

延續U-CAR於2017年8月帶來的報導,Mazda與Toyota採取交叉持股的方式深化合作關係,當中所提到將合資16億美元於美國合資興建工廠的計畫,已於2018年1月11出現最新進展,雙方共同宣布新工廠的地點確定在阿拉巴馬州。工廠將於2021年啟用,生產包括Mazda針對北美市場開發、尚未命名的新SUV車系,以及下一代的Toyota Corolla,屆時工廠年產量為30萬輛,雙方各使用一半產能、約為15萬輛。

Mazda與Toyota合資16億美元於美國合資興建工廠的計畫,已於2018年1月11出現最新進展,雙方共同宣布新工廠的地點確定在阿拉巴馬州。

雙方合作面向廣泛,合資工廠僅為第一步

據了解,雙方在合作備忘錄MOU中所協議的合作內容,合資16億美元興建工廠只是其中一環,其次也包括「合作發展電動車技術」、「分享V2V(Vehicle-to-Vehicle)、V2I(Vehicle-to-infrastructure)等車輛連接技術,以及先進安全科技等新世代技術」以及最後一項「補足彼此產品線」等項目。

回顧Toyota與Mazda於2015年5月13日宣布,雙方將成為長期互惠的合作夥伴,到後來2017年8月,Toyota與Mazda採取交叉持股的方式,深化雙方對於電動車款、自動駕駛的著墨,如今再將共同成立新公司,彼此之間的合作確實越來越深化。

合資工廠看出合作深度,Mazda與Ford已有先例

不同品牌在策略聯盟的架構下共用工廠並非新鮮事,不過卻是觀察兩造合作深度的重要指標。以先前AutoAlliance International,這個在1992至2012年間為Mazda與Ford的合資企業(現為Ford子公司)為例,在合資期間生產了Mazda MX-6、Ford Probe、Mazda 626、Mercury Cougar以及Mazda6等產品,可說是見證了雙方合作最重要的時期,直至2012年最後一輛Mazda6步下AutoAlliance International產線,雙方的合作至此趨近式微。

曾經是Mazda在美國生產重鎮的AutoAlliance International產線,在2008年時風光舉行過第2代Mazda6的下線典禮。
廣  告

雙方將共用平臺?抑或Mazda藉Toyota資源導入模組化底盤?

因此,這次Mazda與Toyota的深化合作,讓人不禁猜想未來是否會出現共用平臺或著模組化底盤的出現,尤其在MOU中再度提到「補足彼此產品線」,又給予了更多想像空間。

日前第2代CX-5在臺舉辦公辦試駕時,U-CAR就曾詢問過Mazda原廠工程師對於模組化底盤的想法,因為模組化底盤可以降低新車系的開發成本,對於Mazda未來要拓展產品相當重要,不過雖然得到的答案僅止於「有認真評估過,由於Mazda產品線不廣,因此現階段不認為有太多效益」。不過,若以Mazda與Ford拆夥後,資源大量投資於Skyactiv引擎技術開發為出發點作猜想,或許開發模組化底盤其實是「非不為也,實不能也」,由於開發模組化底盤本身需要大量資源挹注,這次Mazda與Toyota的合作,的確有可能就是要借助大廠的力量推動模組化底盤開發。

日前第2代CX-5在臺舉辦公辦試駕時,U-CAR就曾詢問過Mazda原廠工程師對於模組化底盤的想法,得到的答案僅止於「有認真評估過,由於Mazda產品線不廣,因此現階段不認為有太多效益」。

另外值得觀察的一點,這個位於阿拉巴馬的新工廠,雖然目前很明確指出未來Mazda與Toyota將佔用各半的產能,但若有機會推出跨品牌的共用平臺,才能發揮一加一大於二的效果。尤其U-CAR在2017年9月就報導過,Denso、Mazda與Toyota將成立新公司,針對電動車相關技術進行更專精的研究,協議當中就曾提到,Mazda負責電腦模組的開發、Denso則針對電動相關技術、Toyota則是負責TNGA平台的研究與供應,因此,未來Mazda採用Toyota的TNGA平臺的可能性並非為零,值得持續關注。

2017年9月28日,Denso、Mazda、Toyota共同簽署了一份協議,表示將選派各自專司於電動車領域研發的工程師們,一同成立新公司,針對電動車相關技術進行更專精的研究。

從墨西哥到阿拉巴馬,北美Toyota否認受到政治壓力

據了解,阿拉巴馬州新工廠的興建其實尚有一段故事。

北美Toyota的CEO Jim Lentz在接受外媒Automotive News訪問時提到,雖然緊湊型轎車(包含Corolla)受到SUV車款的威脅,讓2017年的銷量跌了5.7%,但Corolla在美加地區仍賣了約38萬輛,因此北美Toyota其實很需要Corolla的產能。原本,雙方已選定墨西哥做為工廠位址,之所以會選擇將Corolla的生產基地移至美國本土,官方說法乃是評估Tacoma這類貨卡車的產能需求更為緊急,因此將這個興建中的墨西哥工廠優先讓給Tacoma。「並非受到現任美國總統Donald Trump在Twitter上抨擊Toyota的政治壓力」,Lentz再次否認。

北美Toyota CEO表示,原本雙方已選定墨西哥做為工廠位址,評估Tacoma這類貨卡車的產能需求更為緊急,因此將這個興建中的墨西哥工廠優先讓給Tacoma。

Mazda藉新工廠填補戰力空缺,新SUV預計2021量產

另一方面,對於北美Mazda而言,2016、2017連續第2年的衰退讓年銷量跌至30萬輛以下、甚至北美市場的市佔率也從以往的2%跌至1.7%,因此需要一個SUV產品增加戰力。現行Mazda在北美的的SUV產品線,僅有CX-3、CX-5以及CX-9等車款,預計新車型將填補CX-5與CX-9之間的空缺,也就是先前CX-7所在的位置。這樣的產品規劃讓北美Mazda以SUV車型為產品重心的想法不言而喻,甚至小飼雅道直接表示,希望SUV產品在美北Mazda的銷售佔比中至少佔有60%,新車系預計隨著新工廠啟用,於2021年量產。