就選在阿拉巴馬!Mazda與Toyota合資新工廠2021年啟用,將生產北美專屬的Mazda新SUV以及下一代Corolla | U-CAR

2018

1月

11

就選在阿拉巴馬!Mazda與Toyota合資新工廠2021年啟用,將生產北美專屬的Mazda新SUV以及下一代Corolla

游佳駿

撰文

11,668

延續U-CAR於2017年8月帶來的報導,Mazda與Toyota採取交叉持股的方式深化合作關係,當中所提到將合資16億美元於美國合資興建工廠的計畫,已於2018年1月11出現最新進展,雙方共同宣布新工廠的地點確定在阿拉巴馬州。工廠將於2021年啟用,生產包括Mazda針對北美市場開發、尚未命名的新SUV車系,以及下一代的Toyota Corolla,屆時工廠年產量為30萬輛,雙方各使用一半產能、約為15萬輛。

Mazda與Toyota合資16億美元於美國合資興建工廠的計畫,已於2018年1月11出現最新進展,雙方共同宣布新工廠的地點確定在阿拉巴馬州。

雙方合作面向廣泛,合資工廠僅為第一步

據了解,雙方在合作備忘錄MOU中所協議的合作內容,合資16億美元興建工廠只是其中一環,其次也包括「合作發展電動車技術」、「分享V2V(Vehicle-to-Vehicle)、V2I(Vehicle-to-infrastructure)等車輛連接技術,以及先進安全科技等新世代技術」以及最後一項「補足彼此產品線」等項目。

回顧Toyota與Mazda於2015年5月13日宣布,雙方將成為長期互惠的合作夥伴,到後來2017年8月,Toyota與Mazda採取交叉持股的方式,深化雙方對於電動車款、自動駕駛的著墨,如今再將共同成立新公司,彼此之間的合作確實越來越深化。

合資工廠看出合作深度,Mazda與Ford已有先例

不同品牌在策略聯盟的架構下共用工廠並非新鮮事,不過卻是觀察兩造合作深度的重要指標。以先前AutoAlliance International,這個在1992至2012年間為Mazda與Ford的合資企業(現為Ford子公司)為例,在合資期間生產了Mazda MX-6、Ford Probe、Mazda 626、Mercury Cougar以及Mazda6等產品,可說是見證了雙方合作最重要的時期,直至2012年最後一輛Mazda6步下AutoAlliance International產線,雙方的合作至此趨近式微。

曾經是Mazda在美國生產重鎮的AutoAlliance International產線,在2008年時風光舉行過第2代Mazda6的下線典禮。
廣  告

雙方將共用平臺?抑或Mazda藉Toyota資源導入模組化底盤?

因此,這次Mazda與Toyota的深化合作,讓人不禁猜想未來是否會出現共用平臺或著模組化底盤的出現,尤其在MOU中再度提到「補足彼此產品線」,又給予了更多想像空間。

日前第2代CX-5在臺舉辦公辦試駕時,U-CAR就曾詢問過Mazda原廠工程師對於模組化底盤的想法,因為模組化底盤可以降低新車系的開發成本,對於Mazda未來要拓展產品相當重要,不過雖然得到的答案僅止於「有認真評估過,由於Mazda產品線不廣,因此現階段不認為有太多效益」。不過,若以Mazda與Ford拆夥後,資源大量投資於Skyactiv引擎技術開發為出發點作猜想,或許開發模組化底盤其實是「非不為也,實不能也」,由於開發模組化底盤本身需要大量資源挹注,這次Mazda與Toyota的合作,的確有可能就是要借助大廠的力量推動模組化底盤開發。

日前第2代CX-5在臺舉辦公辦試駕時,U-CAR就曾詢問過Mazda原廠工程師對於模組化底盤的想法,得到的答案僅止於「有認真評估過,由於Mazda產品線不廣,因此現階段不認為有太多效益」。

另外值得觀察的一點,這個位於阿拉巴馬的新工廠,雖然目前很明確指出未來Mazda與Toyota將佔用各半的產能,但若有機會推出跨品牌的共用平臺,才能發揮一加一大於二的效果。尤其U-CAR在2017年9月就報導過,Denso、Mazda與Toyota將成立新公司,針對電動車相關技術進行更專精的研究,協議當中就曾提到,Mazda負責電腦模組的開發、Denso則針對電動相關技術、Toyota則是負責TNGA平台的研究與供應,因此,未來Mazda採用Toyota的TNGA平臺的可能性並非為零,值得持續關注。

2017年9月28日,Denso、Mazda、Toyota共同簽署了一份協議,表示將選派各自專司於電動車領域研發的工程師們,一同成立新公司,針對電動車相關技術進行更專精的研究。

從墨西哥到阿拉巴馬,北美Toyota否認受到政治壓力

據了解,阿拉巴馬州新工廠的興建其實尚有一段故事。

北美Toyota的CEO Jim Lentz在接受外媒Automotive News訪問時提到,雖然緊湊型轎車(包含Corolla)受到SUV車款的威脅,讓2017年的銷量跌了5.7%,但Corolla在美加地區仍賣了約38萬輛,因此北美Toyota其實很需要Corolla的產能。原本,雙方已選定墨西哥做為工廠位址,之所以會選擇將Corolla的生產基地移至美國本土,官方說法乃是評估Tacoma這類貨卡車的產能需求更為緊急,因此將這個興建中的墨西哥工廠優先讓給Tacoma。「並非受到現任美國總統Donald Trump在Twitter上抨擊Toyota的政治壓力」,Lentz再次否認。

北美Toyota CEO表示,原本雙方已選定墨西哥做為工廠位址,評估Tacoma這類貨卡車的產能需求更為緊急,因此將這個興建中的墨西哥工廠優先讓給Tacoma。

Mazda藉新工廠填補戰力空缺,新SUV預計2021量產

另一方面,對於北美Mazda而言,2016、2017連續第2年的衰退讓年銷量跌至30萬輛以下、甚至北美市場的市佔率也從以往的2%跌至1.7%,因此需要一個SUV產品增加戰力。現行Mazda在北美的的SUV產品線,僅有CX-3、CX-5以及CX-9等車款,預計新車型將填補CX-5與CX-9之間的空缺,也就是先前CX-7所在的位置。這樣的產品規劃讓北美Mazda以SUV車型為產品重心的想法不言而喻,甚至小飼雅道直接表示,希望SUV產品在美北Mazda的銷售佔比中至少佔有60%,新車系預計隨著新工廠啟用,於2021年量產。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。