2018

1月

12

輪胎露了餡,臺北車展上Nissan Kicks並非國產化版本

吳加男

撰文

34,116

2018臺北車展已圓滿落幕,在展場上,各式SUV、Crossover、CUV級距的車款已成顯學,品牌紛紛推出新品應戰;其中,在未來國產小型SUV具重要指標性質的Nissan Kicks,也參與這次的臺北車展,不過,編輯部人員在展場攤位上,發現展示Kicks的配胎是來自中國大陸生產的Dunlop Enasave EC300+花紋,同時U-CAR從側面探詢,證實這輛Kicks是東風日產所生產,換句話說,真正國產化的Kicks並未亮相。

2018臺北車展已圓滿落幕,而編輯部人員在展場攤位上,發現展示Kicks並非國產版本,而是東風日產所生展製造的。

自從Nissan將Kicks修正為全球戰略車型以來,已於世界不同市場陸續上市,而臺灣方面,先前U-CAR網友曾經捕獲Nissan Kicks偽裝車並拍攝下間諜照,就合理推論,當時拍攝到的該輛偽裝車,應該是裕隆日產為Kicks投產之前的認證測試車,也就是國產化版本。

先前U-CAR網友曾經在武嶺捕獲Nissan Kicks偽裝車,並拍攝下間諜照。

而在2018臺北車展上、由Nissan展示的Kicks,其配胎卻是搭載中國大陸生產的Dunlop Enasave EC300+花紋,根據經驗法則推斷,該輛展示車應當是由東風日產所生產,因為Nissan國產化車型配胎絕大多數是採用Maxxis或Bridgestone的國產輪胎,而且Dunlop Enasave EC300+花紋目前也無導入國內(多數為隨車進口之OE胎),換句話說,真正國產化的Kicks並未在臺北車展亮相。

2018臺北車展上Nissan Kicks,其配胎搭載中國大陸生產的Dunlop Enasave EC300+花紋,規格為205/55 R17,由此推測,此車為東風日產所製造,同時U-CAR從側面探詢,也確認此訊息。

依循此脈絡推測,未來國產化的Nissan Kicks,應該會依循東風日產的版本,符合近年來裕隆日產的產品導入邏輯、同時也和先前市場上的傳聞吻合;不過,既然此Kicks並非國產化版本,可能在外觀上或某些細節之處,會與之後的國產化版本相異。當然,最終的結果仍有待裕隆日產正式揭露才會得知。

廣  告

就目前U-CAR獲得的資料顯示,國產化Kicks的動力單元,將很有可能採用1.5升自然進氣汽油引擎設定,可輸出122匹最大馬力,並統一搭載Xtronic CVT無段變速箱。外觀方面,大致上與目前看到的東風日產版本一致,包括V-Motion大型V字水箱護罩、懸浮式車頂視覺效果、頭燈組、以及流線化的C柱造型等。

國產化Kicks有可能採用1.5升自然進氣汽油引擎設定,並統一搭載Xtronic CVT無段變速箱。外觀方面則包括V-Motion大型V字水箱護罩、懸浮式車頂視覺效果、頭燈組、以及流線化的C柱造型等。

最後,就配胎的規格分析,未來國產化的Kicks,應該也會採用205/55 R17設定;傳統上,此規格屬於轎車胎規格,不過近年來各式Crossover、小型SUV等車款,紛紛以轎車胎尺寸作為原廠配胎,原因不外乎可提升操控樂趣、無載重需求、營造視覺上運動化的設定、有助於提升油耗表現等,對於輪胎廠來說,也擁有減低開發成本、簡化產線等優點。

但是,205/55 R17並不是常見、量大的規格,未來考慮購買Kicks的讀者,或許可以考慮調整輪框、或是挑選規格熱門一點的車型(若Kicks分有不同車型),滿足個性化的用車需求。