2018北美車展:化身增程式電動車,Honda釋出Insight Prototype細節 - U-CAR.com.tw

2018

1月

13

2018北美車展:化身增程式電動車,Honda釋出Insight Prototype細節

Jeff

撰文

16,223

如同先前U-CAR報導,Honda將在2018年1月15日於北美車展中正式發表Insight Prototype,來預告全新第3代Insight即將問世。而近日Honda進一步公開了Insight Prototype的更多細節,其中包含動力將源自Honda引以為傲的Two-Motor雙馬達油電系統,但與舊款不同的是引擎將作為發電機使用,也就是說Insight Prototype將是一輛以純電行駛的增程式電動車。

即將於今年北美車展首演的Insight Prototype,與過去相較之下,不僅外觀大幅進化,更重要的是動力系統改為純電行駛為主、引擎作為發電機使用的增程式電動車。

1.5升汽油引擎是發電機,動力主要由電動馬達提供

過去,無論是1999年問世的初代Insight,或是2009年推出的2代Insight,都是引擎為主、電動馬達為輔的Hybrid油電車款,以2代車款為例,電動馬達主要的角色是在必要時加入輸出動力的行列,使其雖搭載1.3升汽油引擎,但卻能擁媲美1.5升車款的動力表現,電動馬達並無法單獨驅動車輛前進。

分別於1999年及2009年問世的初代與2代Insight,均是採用汽油引擎為主、電動馬達為輔的Hybrid油電系統設計,並不具備純電行駛能力。

而這次即將在今年北美車展發表的新一代Insight Prototype,在原廠資料中提到動力源自Honda引以為傲的Two-Motor雙馬達油電系統,整體由1.5升Atkinson循環式汽油引擎、電動馬達,以及擺放在後座椅下方的鋰電池架構而成。

更重要的是,原廠表示Insight將以純電行駛,並從汽油引擎及鋰電池獲取所需的電力,引擎主要作為「發電機」使用。這是Insight Prototype最主要的進化,從原本不具備純電行駛能力的Hybrid油電車,變成以純電行駛為主的Range Extender增程式電動車,原廠表示Insight Prototype的油耗可達每加侖汽油行駛50英哩的表現 (約每公升21公里)。

Insight Prototype將在未來化作第3代Insight,擁有比過去更長的車長與軸距,不僅車內空間提升,整體車格看起來也比過去更高級。

軸距拉長、同級最佳乘坐空間,中控臺搭載8吋觸控螢幕

另一方面,Insight Prototype的外觀跳脫以往的框架,不僅車長及軸距拉長,搭配上Honda新世代造型語彙及flying wing飛翼式水箱護罩,讓Insight Prototype看起來比歷代車款更氣派豪華。內裝同樣套用新世代Honda車款的鋪陳風格,兼具科技與豪華感受,並擁有舒適的5人座艙,後座更具備6/4分離傾倒椅背來強化實用性。

至於配備部分,Insight Prototype中控臺上配有8吋觸控螢幕的多媒體系統,原廠聲稱擁有符合人體工學且類似智慧型手機的操作介面,並支援Apple CarPlay及Android Auto智慧型手機連結介面。安全部分則有在品牌中愈趨普遍的Honda Sensing及Lane Watch等主動安全科技。

Insight Prototype將油電系統所需的鋰電池擺放在後座椅下方,使其不影響乘坐與行李廂空間,且後座還具備6/4椅背分離傾倒的功能。

最後,Honda表示Insight Prototype未來的量產版本,將由Honda位在美國的工廠進行生產,並在今年開始販售。