2018

1月

18

專注追求輕量與油電,McLaren確認暫不生產SUV

張為揚

撰文

4,202

儘管超跑品牌打造高性能SUV的話題,在Lamborghini推出Urus後仍持續延燒,連Bugatti都傳出不排除生產超高性能SUV的可能,Ferrari總裁Sergio Marchionne也已不只一次對外放話正在研發以FUV (Ferrari Utility Vehicle) 為代號的跨界SUV;然而、同樣以賽車歷史和駕駛樂趣聞名的英國超跑暨賽車品牌McLaren,首席設計師Dan Parry-Williams卻在日前一次媒體訪問中表示,他們目前並沒有生產SUV的計畫。

Urus在全球掀起的旋風,不僅讓Rolls-Royce與Aston Martin將在2018與2019年、陸續推出Culliana和DBX兩款跨界SUV,日前連Bugatti及Ferrari都傳出不排除生產超高性能SUV的可能。
Bugatti雖然只在2009年推出過名為16C Galibier Concept的超高性能四門跑房概念車 (圖右),但在Volkswagen集團豐富的資源挹注下,生產SUV對他們來說,可能只是要不要及何時推出的問題。

因為2017年再次刷新品牌年銷量 (3340輛) 紀錄的McLaren,雖然也知道生產SUV肯定能幫助公司成長與獲利,亦清楚SUV的多功和實用性,是它能夠成為目前車市銷售主流的原因;但是剛在英國Sheffield興建全新複合材料科技中心 (McLaren Composites Technology Centre),將於2019年內部也完工後、開始大量生產碳纖維單體底盤的McLaren,目前其實無力也不想貿然增加太多產量,所以在接下來幾年內要登場的12款新車中,沒有一輛會是SUV或其它跨界車型。

McLaren雖然知道SUV能快速幫公司獲利,但是他們卻在英國興建一個全新複合材料科技中心,將於2019年內部也完工後、開始大量生產圖中Senna與720S搭載的碳纖維單體底盤,而不是擴廠來打造SUV,堅持推出更強更快的超跑。
廣  告

至於這12款新車是什麼?除了已知的BP23、720S GT3/Spider外,Dan Parry-Williams並沒有透露太多資訊,但是McLaren總裁Mike Flewitt在更早前曾表示,他們將會持續專注於輕量化與Hybrid油電混合動力的發展;因此可以預期的是,McLaren未來應該會有更多類似「Senna」的輕量化競技車款誕生,且或許在下一代Sports Series家族身上,我們就會看見搭載油電混合動力的新世代入門超跑。