第4代Ford Focus全球亮相順序透露?中國生產原型車於北美地區測試中 | U-CAR

2018

1月

23

第4代Ford Focus全球亮相順序透露?中國生產原型車於北美地區測試中

明翰

撰文

21,975

根據外媒路透社的報導指出,中國生產的第4代Ford Focus原型車,已於北美地區進行道路測試,且Ford發言人Michael Levine在E-mail寫到,第4代Ford Focus預計2019下半年投入生產。不過此言論一出,不免令人好奇怎麼與Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley預告有所出入?

根據外媒路透社的報導指出,中國生產的第4代Ford Focus原型車,已於北美地區進行道路測試,且Ford發言人Michael Levine在E-mail寫到,第4代Ford Focus預計2019下半年投入生產。(圖片擷取頁面引自路透社網站報導)

還記得Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley於2017年10月時,向投資人透露新款歐規Focus預計在2018年初發表,且會依循先前Fiesta的模式,對Focus進行高級化,同時也會推出跨界車型,來迎合全球消費者對於運動休旅的熱愛。然而路透社報導表示,發言人卻提到第4代Ford Focus預計2019下半年投入生產,或許也透露4代Focus全球戰略,將改為歐規先亮相、美規才接續登場。

圖中的Fiesta Acitve是由一般款Fiesta所修改而來的跨界車型。Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley向投資人透露新款歐規Focus預計在2018年初發表,且會依循先前Fiesta的模式,對Focus進行高級化,同時也會推出跨界車型。

第3代Focus登場脈絡回顧

回顧當初第3代Focus,最早是在2008年時,原廠預告北美市場規劃在2010導入第3代Focus,接著在2010年北美車展上,也如實的進行第3代Focus全球首演,接續於2010年3月份的日內瓦車展上,帶給歐洲車迷第3代Focus以及Wagon車型等等。

原廠表示將於2010年底同時在歐洲與北美投產,2011年初開始販售,接續包括亞洲、非洲與南美市場也將隨後跟進推出。臺灣市場則是到了2012年11月5日正式發表。從中可以觀察到,當時Ford在各地區亮相Focus時,雖然在One Ford全球戰略下,打造同樣的Focus,仍依照市場重要度的評估,而先後在北美、歐洲、亞洲現身。

當初第3代Focus,最早是在2008年時,原廠預告北美市場規劃在2010導入第3代Focus,接著在2010年北美車展上,也如實的進行第3代Focus全球首演。
廣  告

原廠市場評估改變?第4代Focus登場順序也許有所調整

第3代Focus推出至今已有8年之久,大改款現身的時間點確實已近。不過,倘若Ford執行副總裁暨全球銷售總監Jim Farley當初的2018年初登場預告屬實,配合Ford發言人Michael Levine的說詞,看起來第4代Focus將改變先前北美首演、日內瓦接續的順序,或許變成2018年日內瓦車展先登場,之後才會在北美市場現身。

而如此的調整,其中的線索或許可以回溯到北美Ford於2017年6月20日表示,將把Focus的產線從墨西哥遷移至中國的事情。

第4代Focus將改變先前北美首演、日內瓦接續的順序,或許變成2018年日內瓦車展先登場,之後才會在北美市場現身。而如此的調整,其中的線索或許可以回溯到北美Ford將把Focus的產線從墨西哥遷移至中國的事情。

當時面對美國總統川普的政策,Ford前任首席執行長Mark Fields便有迎合川普總統的意向與做法,包含2017年1月取消墨西哥的工廠建設計劃、3月宣佈在美國密西根州進一步投資12億美元等等。

不過Ford評估北美市場對貨卡與SUV的需求大幅提升,反倒是中小型轎車與掀背車逐漸式微,所以決定將北美的投資著重在貨卡與SUV上。Focus產線轉移到中國的部分,看上中國更為低廉的勞動成本以及為了能同步供應其他市場。

面對美國總統川普的政策,Ford雖然將投資更多在北美,不過Ford評估北美市場對貨卡與SUV的需求大幅提升,反倒是中小型轎車與掀背車逐漸式微,所以決定將北美的投資著重在貨卡與SUV上。

從Ford當時的策略,或許便依稀透露Focus對北美市場的重要度不若8年前來的高,所以如果Ford真的改為歐洲先行登場的策略,此選擇倒也不難理解,畢竟車廠首演重要車款,勢必要選擇當下最具影響力的市場來進行。

另外,從路透社報導指出發言人Michael Levine提到Focus預計2019下半年投入生產,看起來北美市場都有著提前1~2年公布訊息的做法。一如當年2010北美車展首演第3代Focus,在那之前也是提前1年多,於2008年8月份進行預告。

從路透社報導指出發言人Michael Levine提到Focus預計2019下半年投入生產,看起來北美市場都有著提前1~2年公布訊息的做法。

北美Focus成為中國生產,則亞洲市場是否有望搶在北美市場前看見4代Focus?

總結來說,過往Focus全球登場順序,依序為北美、歐洲、亞洲。但是自從北美Focus產線轉移至中國、加上執行副總裁的預告、外媒報導發言人的說詞,且2018北美車展也不見有4代Focus的消息,姑且暫不得而知Ford對於大改Focus的布局及考量為何,仍令人期待2018日內瓦車展是否有望見到4代Focus。

此外,在2018日內瓦車展之後,接續有2018北京車展,隨著Focus轉換為中國生產後,是否會讓亞洲市場也搶在北美之前現身,使得4代Focus登場順序變成歐洲、亞洲、北美?甚至臺灣也因此受惠能夠比北美市場更早迎來大改款Focus?雖然這中間仍有許多評估要素,不一定因為中國生產就中國先登場,但仍讓2018年的中小型車款級距增添不少期待度。

在2018日內瓦車展之後,接續有2018北京車展,隨著Focus轉換為中國生產後,是否會讓亞洲市場也搶在北美之前現身,使得4代Focus登場順序變成歐洲、亞洲、北美?
何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉懿烝
like18

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

相關內容