2018年WCOTY世界風雲車,6級距最終入圍名單公布 | U-CAR

2018

1月

24

2018年WCOTY世界風雲車,6級距最終入圍名單公布

高英凱

撰文

圖片引自WCOTY

攝影

16,287

先前於2017年9月舉行的德國法蘭克福車展,U-CAR曾報導WCOTY世界風雲車大獎 (World Car of the Year) 評審團隊,於車展現場公布2018年入圍車款名單。此後,在歷經日本東京與美國洛杉磯等地的評審作業後,在時隔4個月後的現在,WCOTY評審團再進一步公佈6個評審級距的最終入圍車單,替2018 WCOTY世界風雲車大獎評審更為升溫,接著,2018年3月6日於日內瓦車展宣布前3名決選名單,至於最終各級距世界風雲車得獎車款,則將於2018年3月28日的紐約車展正式揭曉。

東京車展期間進行的風雲車分站測試,安排車款多以地主國的日系車為主。

世界風雲車最終入圍車單,35輛縮減到10輛

現在,我們依序來看各級距獎項的最終入圍車單。

首先,若讀者有印象的話,上次公佈的世界風雲車初入圍車單,總共有多達35款車入圍,不僅是最為重要的獎項,當然也是競爭最激烈的級距。現在,經過來自全球多達82位汽車專業編輯所組成的世界風雲車評審團,最新一輪的測試評比與票選後,將入圍車單縮小到10款車系,依照品牌順系的話,分別為Alfa Romeo Giulia、BMW X3、Kia Stinger、Land Rover Discovery、Mazda CX-5、Nissan Leaf、Range Rover Velar、Toyota Camry、Volkswagen T-Roc與Volvo XC60,比例上來看是6款運動休旅車或跨界休旅車,4款轎車或掀背車。

2018 World Car of the Year
Alfa Romeo GiuliaNissan Leaf
BMW X3Range Rover Velar
Kia StingerKia Stonic
Land Rover DiscoveryToyota Camry
Mazda CX-5Volkswagen T-Roc
最終入圍車單由原本的35款,一口氣淘汰25款,剩下10款車進入新一輪的評審,競爭非常激烈。

而先前在入圍車單中,擁有最多車系入圍的Kia (4款) 與Volkswagen (3款),這次最終入圍車單各僅有1款車擠進名單內,也讓Kia Stinger與Volkswagen T-Roc兩款車,分別成為Hyundai-Kia集團與Volkswagen集團的希望所託。

Land Rover Discovery與Range Rover Velar兩款新車入圍最終名單,成為此次一大黑馬。

反觀Land Rover竟然有Discovery與Range Rover Velar兩款新車入圍,成為此次車單的一大黑馬!除此之外,Alfa Romeo Giulia、BMW X3、Mazda CX-5、Nissan Leaf、Toyota Camry與Volvo XC60也都是當今車壇一時之選,到底最終會是哪款車摘下世界風雲車桂冠,就讓大家拭目以待!

世界豪華風雲車入圍名單不變,德日5款車廝殺

除了世界風雲車最終入圍車單是10款外,其他級距都最終入圍車單則是4或5款不等,也因此,世界豪華風雲車入圍名單其實沒有變化,因為一開始的第一階段入圍車單就是只有5款車。依然由Lexus全新世代LS車系,單挑由Audi A8、BMW 6 Series Gran Turismo、Porsche Cayenne與Porsche Panamera所組成的德系豪華車聯軍,當然,Porsche旗下就有兩款大將入圍,勝出的機率是大一些。

評審團在北美洛杉磯車展期間,也在當地安排初階入圍車款的評鑑,包括最終入圍豪世界華車級距的BMW 6 Series Gran Turismo。
2018 World Luxury Car
Audi A8Porsche Cayenne
BMW 6 Series Gran TurismoPorsche Panamera
Lexus LS

世界性能風雲車,最終5強出列

原先第1階段公佈的世界性能風雲車入圍車單,總共有10款新車入圍,現在評審團砍半選出5款車進入最終入圍車單,依序為Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio、Audi RS 3 Sedan、BMW M5、Honda Civic Type R與Lexus LC 500,這也代表在初入圍階段也各有支持者的Audi RS 5 Coupe、Ferrari Portofino、Hyundai i30N、Renault Alpine A110與Volkswagen Polo GTI等5款勁駒無緣進入下回合的評審競賽。

WCOTY評審團在日本東京分站的評選,特別安排Honda Civic Type R進行測試,新一代Civic Type R能否延續車系光輝,替全球普獲正面評價的新世代Civic車系再添桂冠。
2018 World Performance Car
Alfa Romeo Giulia QuadrifoglioHonda Civic Type R
Audi RS 3 SedanLexus LC 500
BMW M5
廣  告

世界都會風雲車,4款小掀背對戰Kona小跨界休旅

在初入圍的Kia Picanto、Kia Stonic與Seat Ibiza等三款車系被淘汰後,再次改變世界都會風雲車的競爭態勢。最終入圍名單的5款車,僅剩下Hyundai Kona是唯一小型跨界休旅,其他4款則是車系各具淵源的小掀背車系,包括Ford Fiesta、Nissan Micra、Suzuki Swift與Volkswagen Polo,到底最後小型跨界休旅車Kona,能否在掀背車入圍較多數的世界都會風雲車角逐脫穎而出,擠進剩3款車的決賽名單內,就等時間來作揭曉。

身為唯一僅入最終入圍名單的跨界休旅,Kona能否在掀背車大軍夾殺下摘冠,值得關注。
2018 World Urban Car
Ford FiestaSuzuki Swift
Hyundai KonaVolkswagen Polo
Nissan Micra

世界綠能風雲車,Hyundai FE遭淘汰

世界綠能風雲車在最終入圍名單的最大變化,是Hyundai傾力開發的氫燃料電池車Hyundai FE遭到淘汰出局,其餘4款車則順利進入最終入圍車單,依序是BMW 530e iPerformance、Chevrolet Cruze Diesel、Chrysler Pacifica Hybrid與Nissan Leaf,其中,Nissan Leaf也入圍世界風雲車,表現相當搶眼。

Nissan Leaf不僅入圍世界綠能風雲車,也同時入圍世界風雲車,表現十分亮眼。
2018 World Green Car
BMW 530e iPerformanceChrysler Pacifica Hybrid
Chevrolet Cruze DieselNissan Leaf

世界設計風雲車,法系設計搶下2席

世界風雲車評審團對於設計相當看重,因此,除了傳統的風雲車選項之外,設計也是獨立的風雲車級距,而照評審團的規定,初入圍車款全部擁有參加設計風雲車評選的資格,現在,也正式公佈世界風雲車的最終入圍車單,Citroen C3 Aircross、Lexus LC 500、Range Rover Velar、Renault Alpine A110與Volvo XC 60。

其中,代表法系設計的Citroen C3 Aircross與Renault Alpine A110,成功替法系設計搶下寶貴的兩席,但是兩款車其實在原本的級距風雲車雙雙落馬,無緣進入最終入圍名單,能否藉由世界設計風雲車扳回一城,也是關注的焦點。

作為Renault車廠進軍性能跑車的新作品,Alpine A110展現量產車廠仍保有充沛的創新精神,也讓Alpine A110成為法系設計的入圍代表之一。
2018 World Car Design of the Year
Citroen C3 AircrossRenault Alpine A110
Lexus LC 500Volvo XC 60
Range Rover VELAR
陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 國都 LEXUS陽明所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。