Mitsubishi Outlander PHEV歐洲狂銷10萬輛,PHEV在臺灣真的賣不動嗎? | U-CAR

2018

2月

5

Mitsubishi Outlander PHEV歐洲狂銷10萬輛,PHEV在臺灣真的賣不動嗎?

游佳駿

撰文

76,189

日前Mitsubishi透過官網宣布Outlander PHEV在歐洲熱銷超過10萬輛,在歐洲Mitsubishi的銷售佔比中超過1成;但另一方面,不僅是Outlander PHEV,其實大部分的PHEV(Plug-In Hybrid插電式混合動力車型)在臺灣的表現似乎總有點差強人意,其中的原因更是讓人好奇,究竟是產品魅力不足、訂價過高還是有其他的原因存在?

Outlander PHEV在歐洲熱銷超過10萬輛,在歐洲Mitsubishi的銷售佔比中超過1成。

Outlander PHEV歐洲前十大銷售市場表現,單位:輛

  1. 1.英國 34,108
  2. 2.荷蘭 25,399
  3. 3.挪威 13,429
  4. 4.瑞典 9,957
  5. 5.德國 6,743
  6. 6.法國 2,580
  7. 7.西班牙 1,941
  8. 8.瑞士 1,321
  9. 9.葡萄牙 795
  10. 10.比利時 725

Outlander PHEV於2014年底導入,迄今已過2個完整銷售年度

既然是Outlander PHEV的新聞,就先以它做例子吧。

於2012年巴黎車展登場的Outlander PHEV,是全球首款量產版Plug-in Hybrid插電式油電混合動力SUV,充分結合EV電動車、內燃機引擎、以及兼顧道路與越野表現的新世代環保SUV,中華汽車也選擇在2014年底、第3代Outlander在臺發表之際,同步以199萬元的售價介紹給國內消費者,並且隨著原廠於2015法蘭克福車展帶來小改款版本,國內隨後於2017年4月宣告完售,其後中華汽車於同年底臺北車展,再度宣布小改款車型上市。

Outlander PHEV在國內經歷了一次小改款,上圖中改款前車型僅在臺灣售出31輛;下圖中小改款車型的表現值得持續關注。

小改前的Outlander PHEV只賣了31輛,反映PHEV處境艱難

Outlander PHEV於2014年12月導入臺灣後,僅有2015年銷量破十位數、達到全年20輛的成績,隨後的2016年全年僅賣出了7輛,而2017年則是在4月宣告完售前,銷售量達到4輛。至於2017年12月宣告上市的小改款車型,在U-CAR向中華汽車詢問後,得知截至2018年1月底的接單表現,已達到年度目標的12%,雖然中華不願透露具體數字或是年度目標,僅表示目標相當保守,再照先前表現推測,年度目標極有可能只有個位數。

Outlander PHEV在國內的處境艱難並非特例,其實目前作為U-CAR公務車的Toyota Prius PHV、或是甫於2017年10月上市的Mini Cooper S E Countryman ALL4表現都不太好。據U-CAR了解,最大的原因除了售價較高之外,就屬充電樁等基礎設施的普及率,尚無法跟上先進國家的腳步。

廣  告

基礎設施不足、自家車位安裝充電樁需重重協調,是一大阻力

由於PHEV車型最大的優勢在於有較大容量電池,可以盡量使用電動馬達達到省油的目標,然其亦造成充電設施的必要。但消費者又多居住於公寓、大廈等集合式住宅,勢必要面對車位產權的問題。根據第一線業代的回饋看來,儘管現在市面上的PHEV車型都有贈送充電樁的安裝,但許多消費者聽到需要自行與管委會溝通,還須配合認證施工單位現場勘驗佈線方式以符合消防法規,便已望之卻步,即便社區管委會同意,社區供電容量亦可能不足,無法安裝。哪怕車商配備贈送再有誠意,買家也可能無福消受。

儘管現在市面上的PHEV車型都有贈送充電樁的安裝,但仍需車主自行與管委會溝通、配合認證施工單位,現場勘驗佈線方式以符合消防法規。

車價不親民、持有成本高,讓消費者更加退縮

另一個影響PHEV車型銷量的重要因素,自然是對消費者而言最直觀的售價了。由於PHEV電池容量較一般Hybrid車高5倍左右,因此先天造價就會墊高。目前市場上所有的Plug-in Hybrid車款,均無法符合現行油電車貨物稅減半標準中完稅價在新台幣100萬元以下的條件,因此失去貨物稅減半的補助後,車價便會再行墊高不少,也因此Mitsubishi Outlander PHEV的建議售價達到199萬元,最便宜的Toyota Prius PHV亦在159萬元之譜,其他Plug-in Hybrid車款,則均在200萬元之上。此外,在持有成本方面,由於PHEV車型內建有引擎,因此不像純電車款免徵燃料費,因此在稅費方面仍與一般燃油車款相同,但同時要面臨電池模組、馬達等額外的維修風險。雖然車商都有提供保固,但是仍造成消費者的憂慮。

一般Hybrid車型成本較PHEV為低,因此導入國內的Hybrid大都符合貨物稅減免條件,建議售價也比較能被消費者接受,圖中的Prius C是國內市場入手門檻最低的產品,售價僅79.9萬元。

據財政部於2014年12月4日所進行的重新解釋,要取得貨物稅減半補助資格的產品,必須同時符合4項標準:

  1. 1. 進口稅完稅價格在新臺幣100萬元以下。
  2. 2. 排氣量在3,000立方公分以下。
  3. 3. 油耗值達每公升19公里 (歐盟指令測試,平均油耗值)
  4. 4. 碳排放量在每公里120公克以下。

產品力不是問題,政府應善用稅賦工具推動PHEV

以現在的時間點而言,政府丟出要在2040年前禁售純然油車的計畫,仍然需要多方面的努力,除了公用電網的持續佈建之外,也需要更靈活的運用賦稅工具增加Hyrid車型的吸引力。以U-CAR使用Prius PHV作為公務車的經驗而言,其實PHEV車款相當適合臺灣的交通狀況,低廉的油耗、輕快的加速都讓編輯部給予正面評價。因此,其實產品力不是最大的阻力,對於消費者而言,入手價、持有成本以及能否方便充電才是最大的考量。

而從整體發展來看,PHEV是扮演從燃油車過渡到電動車最好的中間產品,在基礎建設不足之下,不影響使用者的交通需求,同時讓使用者能預習電動車的使用方式,亦讓供電網路及系統能漸進式的升級。現在政府既然已經確定發展電動車的方向,應在賦稅工具上應該調整,增加消費者轉向PHEV的誘因,方能逐步達成電動化的目標。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。