Mitsubishi Outlander PHEV歐洲狂銷10萬輛,PHEV在臺灣真的賣不動嗎? | U-CAR

2018

2月

5

Mitsubishi Outlander PHEV歐洲狂銷10萬輛,PHEV在臺灣真的賣不動嗎?

游佳駿

撰文

77,533

日前Mitsubishi透過官網宣布Outlander PHEV在歐洲熱銷超過10萬輛,在歐洲Mitsubishi的銷售佔比中超過1成;但另一方面,不僅是Outlander PHEV,其實大部分的PHEV(Plug-In Hybrid插電式混合動力車型)在臺灣的表現似乎總有點差強人意,其中的原因更是讓人好奇,究竟是產品魅力不足、訂價過高還是有其他的原因存在?

Outlander PHEV在歐洲熱銷超過10萬輛,在歐洲Mitsubishi的銷售佔比中超過1成。

Outlander PHEV歐洲前十大銷售市場表現,單位:輛

  1. 1.英國 34,108
  2. 2.荷蘭 25,399
  3. 3.挪威 13,429
  4. 4.瑞典 9,957
  5. 5.德國 6,743
  6. 6.法國 2,580
  7. 7.西班牙 1,941
  8. 8.瑞士 1,321
  9. 9.葡萄牙 795
  10. 10.比利時 725

Outlander PHEV於2014年底導入,迄今已過2個完整銷售年度

既然是Outlander PHEV的新聞,就先以它做例子吧。

於2012年巴黎車展登場的Outlander PHEV,是全球首款量產版Plug-in Hybrid插電式油電混合動力SUV,充分結合EV電動車、內燃機引擎、以及兼顧道路與越野表現的新世代環保SUV,中華汽車也選擇在2014年底、第3代Outlander在臺發表之際,同步以199萬元的售價介紹給國內消費者,並且隨著原廠於2015法蘭克福車展帶來小改款版本,國內隨後於2017年4月宣告完售,其後中華汽車於同年底臺北車展,再度宣布小改款車型上市。

Outlander PHEV在國內經歷了一次小改款,上圖中改款前車型僅在臺灣售出31輛;下圖中小改款車型的表現值得持續關注。

小改前的Outlander PHEV只賣了31輛,反映PHEV處境艱難

Outlander PHEV於2014年12月導入臺灣後,僅有2015年銷量破十位數、達到全年20輛的成績,隨後的2016年全年僅賣出了7輛,而2017年則是在4月宣告完售前,銷售量達到4輛。至於2017年12月宣告上市的小改款車型,在U-CAR向中華汽車詢問後,得知截至2018年1月底的接單表現,已達到年度目標的12%,雖然中華不願透露具體數字或是年度目標,僅表示目標相當保守,再照先前表現推測,年度目標極有可能只有個位數。

Outlander PHEV在國內的處境艱難並非特例,其實目前作為U-CAR公務車的Toyota Prius PHV、或是甫於2017年10月上市的Mini Cooper S E Countryman ALL4表現都不太好。據U-CAR了解,最大的原因除了售價較高之外,就屬充電樁等基礎設施的普及率,尚無法跟上先進國家的腳步。

廣  告

基礎設施不足、自家車位安裝充電樁需重重協調,是一大阻力

由於PHEV車型最大的優勢在於有較大容量電池,可以盡量使用電動馬達達到省油的目標,然其亦造成充電設施的必要。但消費者又多居住於公寓、大廈等集合式住宅,勢必要面對車位產權的問題。根據第一線業代的回饋看來,儘管現在市面上的PHEV車型都有贈送充電樁的安裝,但許多消費者聽到需要自行與管委會溝通,還須配合認證施工單位現場勘驗佈線方式以符合消防法規,便已望之卻步,即便社區管委會同意,社區供電容量亦可能不足,無法安裝。哪怕車商配備贈送再有誠意,買家也可能無福消受。

儘管現在市面上的PHEV車型都有贈送充電樁的安裝,但仍需車主自行與管委會溝通、配合認證施工單位,現場勘驗佈線方式以符合消防法規。

車價不親民、持有成本高,讓消費者更加退縮

另一個影響PHEV車型銷量的重要因素,自然是對消費者而言最直觀的售價了。由於PHEV電池容量較一般Hybrid車高5倍左右,因此先天造價就會墊高。目前市場上所有的Plug-in Hybrid車款,均無法符合現行油電車貨物稅減半標準中完稅價在新台幣100萬元以下的條件,因此失去貨物稅減半的補助後,車價便會再行墊高不少,也因此Mitsubishi Outlander PHEV的建議售價達到199萬元,最便宜的Toyota Prius PHV亦在159萬元之譜,其他Plug-in Hybrid車款,則均在200萬元之上。此外,在持有成本方面,由於PHEV車型內建有引擎,因此不像純電車款免徵燃料費,因此在稅費方面仍與一般燃油車款相同,但同時要面臨電池模組、馬達等額外的維修風險。雖然車商都有提供保固,但是仍造成消費者的憂慮。

一般Hybrid車型成本較PHEV為低,因此導入國內的Hybrid大都符合貨物稅減免條件,建議售價也比較能被消費者接受,圖中的Prius C是國內市場入手門檻最低的產品,售價僅79.9萬元。

據財政部於2014年12月4日所進行的重新解釋,要取得貨物稅減半補助資格的產品,必須同時符合4項標準:

  1. 1. 進口稅完稅價格在新臺幣100萬元以下。
  2. 2. 排氣量在3,000立方公分以下。
  3. 3. 油耗值達每公升19公里 (歐盟指令測試,平均油耗值)
  4. 4. 碳排放量在每公里120公克以下。

產品力不是問題,政府應善用稅賦工具推動PHEV

以現在的時間點而言,政府丟出要在2040年前禁售純然油車的計畫,仍然需要多方面的努力,除了公用電網的持續佈建之外,也需要更靈活的運用賦稅工具增加Hyrid車型的吸引力。以U-CAR使用Prius PHV作為公務車的經驗而言,其實PHEV車款相當適合臺灣的交通狀況,低廉的油耗、輕快的加速都讓編輯部給予正面評價。因此,其實產品力不是最大的阻力,對於消費者而言,入手價、持有成本以及能否方便充電才是最大的考量。

而從整體發展來看,PHEV是扮演從燃油車過渡到電動車最好的中間產品,在基礎建設不足之下,不影響使用者的交通需求,同時讓使用者能預習電動車的使用方式,亦讓供電網路及系統能漸進式的升級。現在政府既然已經確定發展電動車的方向,應在賦稅工具上應該調整,增加消費者轉向PHEV的誘因,方能逐步達成電動化的目標。

楊碩仁
like17

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

劉笠鋒
like7

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!