Porsche動力科技大躍進,全新渦輪增壓技術VTG誕生! | U-CAR

2005

11月

21

Porsche動力科技大躍進,全新渦輪增壓技術VTG誕生!

張之杰

撰文

57,445

在四門車型的消息震撼全球車壇之後,Porsche 再度發表新東西,一套充滿概念性質的渦輪增壓科技,在 Stuttgart 誕生了。關於這個,我們得先追溯到 1974 年 10 月,這一間德國車廠推出第一輛搭載渦輪增壓的跑車。從此以後,每一代的 911 Turbo 都會搭載令人心醉神迷的動力科技。雙渦輪、中央冷卻器、可變凸輪軸等等,這些先進技術不但讓 911 成為道路上跑得最快的機器之一,同時也是最乾淨的車種之一。現在,Porsche 推出新一代渦輪增壓系統,VTG!

可變渦輪葉片首度應用在汽油引擎上。

VTG的獨特之處,就是擁有可變渦輪葉片的功能,這一項技術其實早在90年代就已經開始用在柴油引擎上了。不過,用在汽油引擎上,這可是頭一遭的創舉。當初發展這項技術,最主要是希望能增進低轉速的引擎的動力輸出。在VTG出現之前,由於高達攝氏1000度的排氣溫度,讓可變渦輪葉片的技術難以達成。不過Porsche在工程師們的努力研發之下,這個問題終於獲得解決。在與Borg Warner Turbo Systems合作,並且採用太空科技的抗高溫材質,終於讓VTG在汽油引擎上面實現。

VTG 系統的核心技術,就在於可變渦輪葉片,這樣一來就能引導引擎所排放出來的廢氣,正確無誤地地進入渦輪本體內。這樣說或許還是難以令人瞭解,簡單而言,VTG 就是一項結合了大型與小型渦輪於一身的技術,藉由 VTG,小型渦輪好推動,低轉速就能發揮動力的優點保留下來;同時又具有大渦輪高扭力大動力輸出的優勢。這對於車輛性能的增進,有著直接而且正面的幫助。

新一代的 911 Turbo,應該就有機會看到 VTG 技術的應用。

截至今年 11 月 16 日為止,排氣渦輪增壓系統正好滿一百歲,當初一位瑞士工程師 Alfred Buchi 博士,應該作夢也沒想到,他所發明的東西,會有如此深遠的影響。這項科技首次用在汽車上的時候,已經是 50 年代後期了,不過渦輪遲滯的嚴重問題尚未解決,距離真正時用還有一段距離。

Porsche 導入渦輪科技後,在 1973 年於 917/30 賽車上壓榨出了 1100 匹怪獸一般的馬力。在跑道上更是難逢敵手,見車超車,沒人有能夠倖免。這也導致 US CanAM 賽會決定改變規則,直接把 917/30 賽車送進博物館。至於第一輛 911Turbo 則是在 1974 年巴黎車展的時候首度出現,最大出力 260 匹馬力,極速高達每小時 250 公里。從此以後,911 Turbo 的名聲一直到今天,依舊高懸不墜,VTG 系統的出現,將把 Porsche 的動力系統,帶向另一個新紀元。

1100 匹馬力的怪獸,早在 30 多年前就已經出現了。